Меню
Мядельский райисполком

Одиннадцатый выстрел себе в ногу — чем обернется для Запада новый пакет антироссийских санкций

Санкции
Фото: из открытых источников

США и их союзники по сей день пытаются вставлять палки в колеса российской экономике, но эффект получается обратный: это больно бьет по своим же производствам и людям. Что-то Западу с его пакетами санкций не везет. 

Пакет с пакетами

На сегодняшний день экономические отношения России и коллективного Запада — это сплошные санкций со стороны последнего. По большому счету, американцы и их союзники вводили против Москвы ограничительные меры ежемесячно. Выступает, к примеру, какой-нибудь видный западный политик на больших экранах, сотрясает воздух, вспоминая Россию. И напоследок обязательно прибавит: мол, скоро опять санкции введем, ждите, после очередного пакета страна уж точно содрогнется… Но стоит Россия, не падает — и века простоит не шелохнувшись.

Страны «Большой семерки» решили, по-видимому, добить свою экономику, которая продолжает оставаться в кризисе. Совершить очередной выстрел себе в ногу. Вашингтон, Брюссель, Париж, Берлин, Оттава, Рим, Токио и Лондон договорились ускорить отказ от российских энергоносителей и объявить России новые санкции.

На прошедшем саммите в Хиросиме «Большая семерка» утвердила поэтапное преодоление зависимости от российских энергоносителей. Всего за несколько дней до начала судьбоносного для G7 саммита стало известно, что Европейский союз и остальные члены «Большой семерки» планируют запретить импорт российского трубопроводного газа на маршрутах, по которым Москва сократила поставки.

Санкции

На те же грабли

Страны «Большой семерки» заявили, что применят ограничительные меры против всего экспорта, «который Россия использует для восстановления своей военной техники». В текущем (уже одиннадцатом) санкционном пакете впервые введен экстерриториальный элемент: Евросоюз и G7 пообещали вносить в санкционный список граждан и организации из третьих стран, которые помогают россиянам обходить наложенные ограничения.

Мерами, направленными непосредственно на снижение зависимости от российского ископаемого топлива, страны «Большой семерки» называют увеличение финансовых вложений в сферу сжиженного природного газа и использование ядерной энергетики.

Последствия новых решений, принятых G7 в Хиросиме, традиционно нанесут гораздо больший удар самим разработчикам, нежели России. В прошлом году Европа планировала полностью прекратить импорт российского угля и отказаться от российской нефти/газа, чего по сей день не случилось. Уже только в этой связи можно сделать вывод: новый санкционный пакет — сугубо политическая мера, которая не нанесет российской экономике серьезного ущерба. Вашингтон должен будет учесть интересы европейцев, продолжающих импортировать СПГ из России. Зачем же вновь наступать на те же грабли?

Санкции

Вред во благо?

Политики на Западе неоднократно озвучивали популистские лозунги о том, что необходимо отказаться от российского газа, однако все они прекрасно понимают, насколько вырастет его стоимость при таком раскладе. Вряд ли Запад пойдет на столь губительные для себя меры… 

Примечательно, что в G7 не наблюдалось единства в вопросах антироссийских санкций. Не был принят предложенный Соединенными Штатами полный запрет на экспорт в Россию: европейцы по-прежнему отдают предпочтение «тесному сотрудничеству» с этой страной. В случае отказа от покупки российских углеводородов Европейский союз попадает в серьезную зависимость от посредников, а те, безусловно, воспользуются этим — поднимут цены.

Одиннадцатым санкционным пакетом американцы и их союзники пытаются ограничить использование Россией международной финансовой системы. Хотят сделать так, чтобы Москва не смогла прибегнуть к помощи филиалов российских банков в третьих странах для обхода введенных Западом санкций. В случае реализации вышеупомянутых ограничений санкции бумерангом ударят по западным экономикам.

Сокращение поставок российского газа в Европу уже стало настоящей экономической катастрофой для западных стран. Евросоюз стал больше нуждаться в «неудобных партнерах», в особенности в США. Это играет на руку Вашингтону, но отнюдь не европейским государствам. Текущая модель взаимодействия в западном политическом лагере лишний раз доказывает, как в нем строятся отношения: тотальное подчинение без какой-либо международной дружбы. К слову, Европейский союз — это все лишь формальное объединение, по сути, добавочные штаты США. К счастью, Россия, Беларусь и страны СНГ избрали для себя иную модель, выгодно отличающуюся от западной. И в этом наша сила.

Факты:

Несмотря на санкции экспорт российской нефти и газа в Европу продолжается, пишет Haber7.

Объемы продаж СПГ значительно выросли, и Москва ежедневно зарабатывает сто миллионов евро в день.

Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59