Диетолог назвала продукты, продлевающие жизнь
Продукты растительного происхождения, в особенности бобовые, входят в список продуктов, способствующих продлению жизни. Кроме того, долголетию способствует «очень умеренное» употребление алкоголя, отметила в эфире радиостанции «Говорит Москва» диетолог Нурия Дианова.
Ее мнение основано на исследования ученых, которые в каждой стране выделили так называемые голубые зоны — регионы максимального долгожительства. В меню жителей этих мест преобладает растительная пища.
«Это не просто про овощи, фрукты. У жителей этих регионов в рационе много растительных белков, жиров и клетчатки. Также они активно питаются замоченными бобовыми, включая арахис. Золотое правило: все должно быть умеренно», — отметила Нурия Дианова.
Она добавила, что долгожители умеренно употребляют алкоголь, преимущественно — красного вина.
«Мое мнение: один раз в неделю — больше не надо. Что влияет на теломеры? Ресвератрол. Но этот компонент, его больше всего в красном сухом вине, дальше по убывающей розовом и даже в белом есть, но меньше. У него есть положительное влияние», — заключила диетолог.