Меню

Историческая победа на море под руководством уроженца Беларуси Александра Казарского

Историческая победа на море под руководством уроженца Беларуси Александра Казарского

 195 лет назад, 26 мая 1829 года, произошла одна из самых знаменитых побед в истории Военно-Морского Флота Российской империи. Тогда, в ходе русско-турецкой войны, в районе пролива Босфор, произошел знаменитый морской бой между российским бригом «Меркурий» и двумя линейными кораблями Османской империи.

Турецкие линкоры в девять раз (!) превосходили «Меркурий» по количеству пушек. Однако командир «Меркурия» Александр Казарский ни на секунду не допускал мысли о сдаче. Он, один из храбрейших офицеров Российского Флота, награжденный за свое участие во взятии крепости Варна золотой саблей, не испугался неприятеля, имевшего над «Меркурием» огромное превосходство в боевой мощи. И моряки брига под командованием капитан-лейтенанта Александра Казарского нанесли кораблям противника значительный урон, вывели их из строя, а сами ушли от преследования. 

 О командире брига «Меркурий», чья команда совершила подвиг

Командиром же брига «Меркурий» был белорус Александр Казарский, который родился 16 июня 1797 года в городе Дубровно, тогдашней Белорусской губернии Российской империи, в семье отставного губернского секретаря. Василий Казарский, крестный Александра, помог, чтобы молодого человека приняли на обучение в Черноморское штурманское училище в Николаеве. И в 1813 году белорусский юноша стал гардемарином, затем был произведен в мичманы. Некоторое время он служил на грузовых кораблях, после чего перешел на должность командира отряда малых гребных судов Дунайской флотилии. В 1819 году Александру Казарскому было присвоено офицерское звание лейтенанта. Он получил назначение на недавно построенный 44-пушечный фрегат «Евстафий», которым командовал Иван Скаловский. Под его началом Казарский и прошел хорошую военно-морскую школу. 

командир «Меркурия» Александр Казарский

  В 1828 году Казарский получил под свое командование транспортное судно «Соперник», на которое был установлен единорог — разновидность гаубицы. При штурме Анапы имевший небольшую осадку «Соперник» маневрировал под огнем вражеской артиллерии и обстреливал турецкие укрепления. Судно получило восемь повреждений, но не вышло из боя. За участие во взятии Анапы Казарский был произведен в капитан-лейтенанты, а за боевые успехи под Варной его наградили золотой саблей. В начале же 1829 года капитан-лейтенант Александр Казарский был назначен командиром брига «Меркурий».

О подвиге команды брига «Меркурий»

Турки рассчитывали на легкую победу или даже на сдачу русского корабля. Тем более что всего за несколько дней до встречи с «Меркурием» турецкая эскадра точно так же подловила 36-пушечный фрегат «Рафаил» — и тот сдался без боя. Команда же «Меркурия» не помышляла о таком позоре. На собранном командиром брига Казарским офицерском совете, как самый младший, сначала высказался поручик корпуса штурманов Иван Прокофьев. Он предложил сражаться до последней капли крови и взорвать бриг при угрозе поражения. «Вследствие этого мнения, принятого всеми единогласно, было положено защищаться до последней возможности, и если будет сбит рангоут или откроется большая течь, тогда схватиться с ближайшим неприятельским кораблем, и тот офицер, который остается в живых, должен зажечь крюйт-камеру, для чего был положен на шпиль пистолет», — позже свидетельствовал сам Александр Казарский. А тогда, после принятия решения сражаться, на бриге сыграли боевую тревогу.

Турецкие линкоры, оказавшись на расстоянии пушечного выстрела, открыли огонь, и турецкие ядра начали рвать паруса и такелаж «Меркурия».  Казарский же выжидал, пока турки подойдут совсем близко.  И вскоре 128-пушечный турецкий линкор начал настигать «Меркурий», занимая место по его правому борту и готовясь дать сокрушительный залп. Только тогда Казарский, вместе с другими офицерами вставший к орудиям, чтобы не отвлекать матросов от работы на веслах, произвели первые орудийные выстрели по неприятелю.

Александр Казарский, будучи опытным и талантливым морским командиром, знал, что парусный линейный корабль имел наибольшее количество пушек в бортовых батареях, в носу же и на корме стояло лишь несколько орудий. Поэтому по его командам «Меркурий» искусно маневрировал, уклоняясь из стороны в сторону и не давая неприятелю делать бортовые залпы. Турки могли стрелять лишь из немногочисленных носовых пушек.

Кроме того, Казарский раздал ружья самым искусным в стрельбе матросам и велел им вести прицельный огонь по турецким офицерам и абордажным командам, находящимся на палубах и реях линкоров.

И все же, в конце концов, турки сумели зажать русский бриг в клещи. Каждый из вражеских кораблей сделал два залпа по «Меркурию», крича по-русски: «Сдавайся и убирай паруса!». Ответом на это был яростный огонь всех пушек «Меркурия», и русским морякам улыбнулась удача. Ядра с «Меркурия» повредили грот-мачту одного турецкого линейного корабля, а также его рангоут и такелаж, и тому пришлось лечь в дрейф.  А несколько позже еще один удачный залп русских пушкарей перебил у неприятеля одну из рей на фок-мачте другого линейного корабля турков, и та упала, увлекая за собой паруса, и корабль потерял ход и отстал от «Меркурия».

Это была настоящая победа брига «Меркурий» и его командира — белоруса, капитан-лейтенанта Александра Казарского!

Об оценке подвига и памяти 

За свой подвиг «Меркурий» получил награду — кормовое Георгиевское знамя и вымпел. Командир, офицеры и матросы брига были представлены к орденам и медалям, получили следующие чины и право добавить в родовые гербы изображение пистолета — «…как орудие, избранное для взорвания брига на воздух на случай невозможности продолжать оборону».

В 1839 году в Севастополе был открыт памятник Казарскому и подвигу брига «Меркурий». Царь Николай I пожелал, чтобы в российском флоте всегда было наглядное напоминание о подвиге героического брига.

«Мы желаем, дабы память беспримерного дела сего сохранилась до позднейших времен, вследствие сего повелеваем вам распорядиться: когда бриг сей приходит в неспособность продолжать более служение на море, построить по одному с ним чертежу и совершенным с ним сходством во всем другое такое же судно, наименовав его «Меркурий» приписав к тому же экипажу, на который перенести и пожалованный флаг с вымпелом; когда же и сие судно станет приходить в ветхость, заменить его другим новым, по тому же чертежу построенным, продолжая сие таким образом до времен позднейших. Мы желаем, дабы память знаменитых заслуг команды брига «Меркурий» и его командира, никогда во флоте не исчезала, а переходя из рода в род на вечныя времена, служила примером потомству», — так распорядился царь.

 Сам же Александр Казарский был произведен в капитаны, сразу же второго ранга, награжден орденом Святого Георгия IV класса и назначен флигель-адъютантом императора Николая I. В дальнейшем Казарский командовал различными фрегатами российского флота. В 1831 году он был произведен в чин капитана первого ранга и включен в императорскую свиту. Казарскому было поручено заниматься исследованиями, связанными с перспективами развития флота. В 1833 году он отправился с ревизией в черноморские порты и, как писали соотечественники, скоропостижно скончался в Николаеве.

В центре же города Дубровно Витебской области Республики Беларусь установлен памятный знак — камень с мемориальной доской и надписью на белорусском языке: «У гонар славутага земляка, героя руска-турэцкай вайны 1828-1829 гадоў, капітана першага рангу камандзіра брыга «Меркурый“ Казарскага Аляксандра Іванавіча».
 А еще и одна из улиц города носит имя знаменитого земляка.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59