Меню
Мядельский райисполком

Ожидая праздник — сборная Беларуси по футболу впервые за долгое время сыграет дома

Футбол
Фото: автора
Видео: автора

Национальная сборная Беларуси по футболу 3 июня начнет подготовку к товарищеским матчам с командами России и Израиля. При этом поединок 7 июня против восточных соседей будет действительно домашним, чего так уже заждались наши болельщики. С представителями Земли обетованной сразимся 11-го числа уже в Венгрии.

А пока в конференц-зале Дома футбола прошла пресс-конференция, основной темой которой и стал матч с россиянами. На вопросы журналистов отвечали главный тренер национальной сборной страны Карлос Алос Феррер, капитан сборной Сергей Политевич, первый заместитель председателя АБФФ Андрей Василевич, бывший игрок «Штутгарта», «Арсенала» и «Барселоны», а также национальной сборной Беларуси Александр Глеб и начальник управления спорта Министерства спорта и туризма Беларуси Роман Кузнецов. Естественно, львиная доля вопросов пришлась на долю Карлоса Алоса Феррера.

Футбол

— Что я жду от предстоящего матча? Сборная России хороший соперник, а для меня игра особенная по той причине, что впервые под моим руководством наша команда сыграет действительно в родных стенах.

— Вас полюбили болельщики, но не испытываете ли вы мандража по тому, что впервые сыграете со своими подопечными в Минске?

— Никакого! Я хорошо знаю свою работу, поэтому лишнего фактора для волнения нет. Жду хорошую игру прежде всего, ведь это товарищеский матч, а значит, можно раскрепоститься и показать более успешную игру. Но хочу напомнить, что главные действующие люди на поле футболисты, а не тренер. Они воплощают наши задумки, и от того, как это у них получается, зависит качество футбола.

Несколько вопросов Карлосу Алосу Ферреру было пол состав. В частности, он сказал, что никакого предвзятого отношения у него к «Торпедо-БелАЗ» нет, хотя из расширенного списка он исключил сразу трех его игроков. Форварда Шикавка, играющего в чемпионате Польши, он хотел видеть, но тот сам попросил его не вызывать из-за того, что есть проблемы со здоровьем. В частности, последние матчи он играл на уколах. Вообще же, как заметил наставник, он определяет, какого футболиста вызвать, по трем критериям: вызов, физическая готовность и желание выступать за сборную.

Наш капитан Сергей Политевич рассказал о том, как проходило его восстановление после травмы:

— В принципе был готов играть в матче в Мозыре, но тренер посчитал, что нужно еще одна поднабрать кондиции. А сейчас, если наставник сборной посчитает, что я могу выйти на поле, то с удовольствием это сделаю и буду биться за команду и страну.

У Александра Глеба очень хорошее мнение о сборной России:

Футбол

— В ее составе выступают классные исполнители, чего им сейчас не хватает, так это игровой практики на международном уровне. Их главком Карпин всегда слыл незаурядным специалистом, уверен, что и сейчас он преподнесет сюрпризы. А что касается состава, то об этом пока говорить рано.

Андрей Василевич раскрыл некоторые секреты в организации матча с россиянами:

— Мы хотим сделать праздник для людей! Ведь сборная давно не выступала дома. Поэтому приглашаю всех болельщиков прийти заранее. Поймите, пропустить несколько тысяч человек за десяток минут невозможно. Это вопрос безопасности, который в современных реалиях приобретает особенное значение. Но я уверен, что наши правоохранительные органы справится на сто процентов. Чего скрывать, в организации финала Лиги чемпионов было немало проблем, в частности, на одно место даже по два-три билета продавались.

Мы же постараемся сделать все, чтобы поклонники футбола отдохнули и посмотрели хорошую игру. Уже прошло совещание в Совмине Беларуси, на котором были расставлены все акценты. То, что вокруг стадиона будет происходить, полностью забота АБФФ и Мингорисполкома. Внутри чаши будем совместно работать с Российским футбольным союзом. Интересного, поверьте, будет немало.

Что касается продажи билетов, то, по словам Василевича, темпы для первой недели хорошие: уже купили более двух тысяч, еще столько же раздадут по спортивным школам.

Итоговый состав сборной Беларуси на матчи с Россией и Израилем

А незадолго до старта пресс-конференции стало известно о том, что главный тренер национальной сборной Беларуси Карлос Алос Феррер определился с окончательным списком кандидатов на товарищеские матчи с командами России и Израиля. В него вошли 24 футболиста.

Вратари: Павел Павлюченко («Пахтакор», Узбекистан), Сергей Игнатович («Шахтёр», Солигорск), Федор Лапоухов («Динамо-Минск»); защитники: Денис Поляков («Хапоэль», Хайфа, Израиль), Сергей Политевич («Динамо», Минск), Кирилл Печенин («Крылья Советов», Россия), Роман Юзепчук, Захар Волков (оба — «Химки», Россия), Владислав Малькевич («Урал», Россия), Сергей Карпович, Егор Пархоменко (оба — «Неман», Гродно), Денис Левицкий («Торпедо-БЕЛАЗ», Жодино), Максим Касараб («Динамо», Брест»); полузащитники: Макс Эбонг («Астана», Казахстан), Владислав Климович («Диошдьер», Венгрия), Евгений Яблонский («Астерас», Греция), Никита Корзун («Елимай», Казахстан), Валерий Громыко («Кайсар», Кызылорда, Казахстан), Валерий Бочеров, Артем Концевой (оба — «Урал», Россия), Максим Киреев («Льерс», Бельгия); нападающие:  Дмитрий Антилевский («Хапоэль» Хайфа, Израиль), Герман Барковский («Динамо», Брест», Владислав Морозов («Арока», Португалия).

Дзержинский РИК
Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59