Меню

Легендарные братья Вайнрубы — танкисты и герои войны родом из Борисова

Легендарные братья Вайнрубы — танкисты и герои войны родом из Борисова
Фото: из открытых источников

Одним из самых известных и достойных уроженцев города Борисова был и остается талантливый советский военачальник, Герой Советского Союза, генерал-лейтенант танковых войск, командующий бронетанковыми и механизированными войсками и заместитель командующего 8-й гвардейской армин 1-го Белорусского фронта, кавалер 11 боевых орденов, почетный гражданин городов Познань (Польша), Борисова и Волгограда Матвей Григорьевич Вайнруб.

Некоторые источники утверждают, что он окончил Объединенную Белорусскую военную школу имени ВЦИК (а не ЦИК БССР — Прим.) в 1931 году (а не 15 января 1932 года — Прим.).

В ряде источников отмечается, что он был автором книги «Эти стальные парни». В действительности, название книги Матвея Вайнруба немного короче — просто «Стальные парни», только с подзаголовком «Повесть о пережитом» (Киев, 1988).

В книге «Твои сыновья, Беларусь: маршалы, генералы (адмиралы) — белорусы и уроженцы Беларуси в годы Великой Отечественной войны биографический справочник» утверждается, что 9 марта 1944 года Вайнрубу было присвоено звание генерал-майора танковых войск. В действительности, это произошло 19 марта 1944 года.

Некоторые энциклопедии утверждают, что в 1968 года Вайнрубу было присвоено звание генерал-лейтенанта танковвых войск, хотя в действительности это произошло на 9 лет раньше — 25 мая 1959 года.

Мало кому известно, что Матвей Григорьевич был одним из самых высокообразованных командиров и военачальников Красной (Советской) армии. В 1927 году он окончил два курса рабфака, а 15 января 1932 года он завершил учебу в Объединенной Белорусской военной школе имени ЦИК БССР и 4 октября того же года — на Орловских бронетанковых курсах. В мае 1941 года стал выпускником Военной академии имени М.В.Фрунзе, а в 1951 году окончил Высшую военную академию (Генштаба) имени К.Е.Ворошилова. В 1956 гогду 46-летний Матвей Вайнруб окончил заочно Новосибирский индустриальный институт.

…Матвей Вайнруб родился в простой рабочей семье в Ново-Борисове Минской губернии. В детстве он мечтал стать кавалеристом, но в 13 лет пошел на стеклозавод и стал стеклодувом.

18-летний Матвей добровольно вступил в Красную армию 29 января 1929 года. Ему посчастливилось служить в частях Белорусского военного округа. Начинал Матвей командиром стрелкового взвода в 4-м полку 2-й стрелковой дивизии в родном Борисове. После окончания Орловских бронетанковых курсов он уже командовал танковым взводом в той же дивизии, а с 13 июля 1933 года — взводом 192-го стрелкового полка 64-й стрелковой дивизии.

С 21 марта 1934 года Матвей Вайнруб служил командиром танкового взвода 8-й стрелковой дивизии, с 3 февраля 1935 года — командиром роты разведывательного батальона, а с 15 апреля 1937 года — помощником командира этого батальона по технической части. 29 января 1936 года ему присвоили звание старшего лейтенанта, а 17 апреля 1938 года — звание капитана.

7 мая 1941 года Вайнруб был назначен начальником разведотдела 56-й танковой дивизии 26-го механизированного корпуса, а 16 июля 1941 года – начальником разведотделения 102-й танковой дивизии. в том же июле 1941 года он стал командиром 204-го отдельного танкового полка. В октябре 1941 года Матвей Григорьевич был ранен и выбыл в госпиталь на лечение.

С начала войны с частями вермахта танковые части Красная армия потеряли тысячи опытных танкистов. Их не хватало на всех фронтах И тогда капитан Матвей Вайнруб после лечения срочно был направлен в Саратовское танковое училище и с 16 января 1942 стал преподавать в нем тактику, а с 27 марта 1942 года назначен заместителем начальника учебного отдела 3-го Саратовского танкового училища. Через три месяца — с 22 июня 1942 года он уже стал и.д. заместителя начальника отдела по использованию танков 7-й резервной армии.

1 сентября 1942 года Матвею Вайнрубу было присвоено звание майора.

Один из самых прославленных советских военачальников, дважды Герой Советского Союза, Маршал Советского Союза Василий Чуйков, который в то время командовал 62-й армией, назвал в январе 1982 года Матвея Вайнруба своим «боевым соратником». Он вспоминал:

«…Это было в один из трудных дней обороны Сталинграда, когда немецко-фашистские войска прорвались к центральной переправе 62-й армии и захватили выделяющийся своей высотой и прочностью дом, так называемый Дом специалистов, на правом берегу Волги. Прекратились подвоз жизненно необходимых бойцам боеприпасов и пополнение частей и подразделений личным составом. Трудно было нам в горящем осажденном городе, да это не то слово — «трудно». Неимоверно тяжело было.

Я вызвал к себе заместителя начальника бронетанковых войск армии подполковника Матвея Вайнруба и начальника оперативного отдела штаба Петра Зализюка.

— Знаете, что происходит на переправе?

Командиры мрачно кивнули.

— Резервов у меня нет. Из офицеров штаба и роты охраны создадим две группы. Зализюк с шестью танками обеспечит перекрытие улиц, ведущих от вокзала и пристани. Задача: ни один фашист не должен проскочить на этом участке. Вайнрубу с тремя танками — атаковать и овладеть Домом специалистов.

Три Т-34 да три десятка бойцов против большой группы немецких автоматчиков, закрепившихся в каменном доме! Но иного выхода у нас не было. Во что бы то ни стало, нужно было получить короткую передышку и дать возможность дивизии Родимцева переправиться на правый берег Волги! Во имя этой цели я отдал свою последнюю роту охраны, хотя фашисты находились на расстоянии нескольких сот метров от КП армии.

Проходят минуты. Каждая из них казалась вечностью. И вот спустя несколько часов Вайнруб вошел в землянку. Как будто ничего не случилось. И доложил:

— Приказ выполнен. Переправа работает…»

Вот так танкисты 62-й армии во главе с заместителем командующего этой армии по танковым войскам Матвеем Вайнрубом не допустили гитлеровцев к Центральной железнодорожной станции, а затем остановили вражеское наступление на этом участке фронта.

В дальнейшем Матвей Григорьевич принял активное участие в Изюм-Барвенковской, Донбасской, Запорожской, Днепропетровской, Березниговато-Снигиревской и Одесской наступательных операциях.

Командующий бронетанковыми и механизированными войсками 8-й гвардейской армии Вайнруб. Особенно отличился в Висло-Одерской наступательной операции 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов, проведенная 12 января — 3 февраля 1945 года при содействии войск левого крыла 2-го Белорусского фронта и правого крыла 4-го Украинского фронта.

Тогда генерал-майор танковых войск Матвей Вайнруб умело командовал боевыми действиями подвижной танковой группы по прорыву обороны противника на левом берегу реки Вислы в районе польского города Магнушев южнее Варшавы. В этой операции он был ранен.

За годы войны Матвей Вайнруб был ранен пять раз.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 апреля 1945 года Вайнрубу Матвею Григорьевичу было присвоено звание Героя Советского Союза.

Маршал Советского Союза В.И.Чуйков отмечал: «С первых же дней Великой Отечественной войны и до последних выстрелов Вайнруб был на передовой. Весь боевой путь от Сталинграда до Берлина прошел он в рядах 62-й армии, ставшей впоследствии 8-й гвардейской….

Сообщение о ранении генерала Вайнруба меня очень огорчило. Мы все высоко ценили храбрость, честность и человечность Матвея Григорьевича. Третье ранение. Когда ранят человека, преодолевшего боевой путь от западных областей Белоруссии до Волги, выдержавшего испытания Сталинграда, а затем прошедшего вместе с тобой от Волги через всю Украину и Польшу, особенно тяжело. К счастью, мне скоро позвонили, что генерал Вайнруб будет жить…

…У него боевая семья: три брата и сестра — участники Великой Отечественной войны. Старший брат Евсей Григорьевич Вайнруб был командиром танковой бригады и тоже удостоен звания Героя Советского Союза».

Генерал-лейтенант танковых войск Матвей Вайнруб был награжден 2 орденами Ленина, 4 орденами Красного Знамени, орденами Богдана Хмельницкого 1-й степени, Суворова и Кутузова (оба 2-й степени), 2 орденами Красной Звезды, многими медалями. в том числе «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы».

Символично и справедливо, что жителям Борисова и Борисовского района есть чем гордиться и что в этом славном городе есть улица братьев М.Г. и Е.Г.Вайнрубов.

Автор: Эмануил Иоффе.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59