Меню

Весна не по сценарию: как климатические аномалии сказались на сельхозработах

Весна не по сценарию: как климатические аномалии сказались на сельхозработах
Фото: depositphotos.com, носит иллюстративный характер, инфографика МЧС

Весенняя погода в Беларуси оказала существенное влияние на ход посевной кампании и состояние сельскохозяйственных культур. Об этом сообщили в Республиканском центре по гидрометеорологии при Минприроды, передает БЕЛТА.

Март 2025 года стал одним из самых теплых с 1945 года — средняя температура воздуха составила +5,2 °C, что на 4,4 градуса выше нормы. Это ускорило начало весенних процессов, однако последующие температурные колебания сдерживали развитие растений.

В середине марта на юго-западе и в центральных регионах страны верхний слой почвы частично подсох, что позволило начать полевые работы. Однако ночные заморозки и образование снежного покрова периодически мешали агротехническим мероприятиям. К концу месяца прогрев почвы до +5…8 °C позволил начать сев ранних яровых культур в северо-восточных районах.

Апрель сопровождался резкими температурными контрастами. В первой декаде похолодание и снежный покров ухудшили условия для полевых работ, особенно в восточной части страны. В это время развитие озимых культур замедлилось, а низкие температуры могли повлиять на формирование урожая.

Во второй половине апреля потепление ускорило рост озимых, многолетних трав и плодовых деревьев. Однако дефицит осадков при солнечной погоде привёл к иссушению верхнего слоя почвы, несмотря на общее улучшение условий для полевых работ.

С конца апреля в стране вновь установилась холодная погода с ночными заморозками, наиболее интенсивными 27–28 апреля, 2, 6, 8 и 9 мая. Температура воздуха местами опускалась до –9…–10 °C, особенно в северо-западных и восточных районах, а также на Полесье. Заморозки чаще всего наблюдались в Брестской и Могилевской областях.

Май также оказался холодным — подобные погодные условия для этого времени года наблюдаются раз в 11–12 лет. Влияние заморозков усилилось из-за раннего развития культур: цветение садов началось на 1,5–2 недели раньше обычного. В результате пострадали озимые культуры, многолетние травы и плодовые деревья, особенно в понижениях рельефа и на торфяниках.

Кроме того, нехватка осадков по-прежнему вызывает дефицит влаги в почве, что может негативно сказаться на будущей урожайности.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59