Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Беларусь и Россия знают, чем и как ответить на агрессивную политику НАТО

Беларусь и Россия знают, чем и как ответить на агрессивную политику НАТО

Президенты Беларуси и России Александр Лукашенко и Владимир Путин на днях встретились в Санкт-Петербурге. Символично, что переговоры прошли в день 30-летия установления дипломатических отношений между двумя братскими государствами.

Охват тем встречи был чрезвычайно широк – от вопросов логистики и экономического сотрудничества до зеркального ответа Западу и взаимодействия в международных организациях. При этом в поле зрения глав государств остаются также и проблемы, связанные со строительством Союзного государства и ходом реализации союзных программ.

Необходимо отметить, что в нынешних условиях, когда европейская политическая мафия во главе с дементным вашингтонским дедом в угоду своим непомерным геополитическим притязаниям фактически объявила войну Востоку (в первую очередь восточнославянской цивилизации, ядром которой является Союзное государство Беларуси и России), постоянные контакты лидеров наших стран позволяют своевременно принимать согласованные решения, чтобы эффективно противостоять политическому и экономическому внешнему воздействию.

Более того, реальная обстановка в европейском регионе и прогноз ее развития явно показывают, что в ближайшей и среднесрочной перспективе угрозы военной безопасности нашей стране в частности и Союзному государству в целом будут находиться на уровне высокого обострения. В этой связи встреча президентов Беларуси и России в северной столице Российской Федерации является не случайной.

Переговоры Лукашенко и Путина в Санкт-Петербурге, безусловно, демонстрируют высокую важность военно-политической составляющей интеграции, и на фоне агрессивной антироссийской и антибелорусской политики Европы, а также практически неминуемого вступления Польши в украинский конфликт и блокады Калининградской области призваны интенсифицировать совместные действия Беларуси и России, направленные на усиление региональной группировки войск: в частности, дальнейшее укрепление обороноспособности Вооруженных Сил Республики Беларусь.

Необходимо отметить, что тема белорусско-российского военно-политического взаимодействия была поднята накануне предстоящего саммита НАТО, который должен пройти 28-30 июня в Мадриде. На этой встрече планируется принять новую стратегическую концепцию альянса, в которой Россия будет названа главной угрозой безопасности. В документе также будет упомянут и Китай, который будет обозначен как системный и геостратегический вызов. Как заявил генеральный секретарь блока НАТО Йенс Столтенберг, «…подъем Китая – это вызов нашим интересам, нашим ценностям и нашей безопасности…».

«Принятие мира, как должного в Европе, может закончиться войной, – сказал главный натист. –  Саммит в Мадриде является решающим и преобразующим для НАТО. Это будет исторический саммит по многим причинам. Во-первых, потому что встреча 30 союзников пройдет в разгар самого большого кризиса безопасности в Европе со времен окончания Второй мировой войны. Во-вторых, потому что мы примем много важных решений… Мы договоримся о крупнейшей трансформации нашей коллективной обороны со времен окончания «холодной войны».

Ключевым решением саммита, по всей видимости, станет развертывание масштабной военной группировки в Европе, которая, скорее всего, разместится на территории Польши и прибалтийских вымиратов.

Так, испанская газета El Pais пишет, что страны НАТО могут вдвое увеличить формирования войск в восточном блоке альянса, что станет крупнейшим развертыванием сил со времен развала Советского Союза. Эти слова подтверждают заявления главы МИД Германии. «Прежней концепции натянутой проволоки в ее нынешнем виде больше не будет достаточно. Наши военные учения должны отражать новую реальность. И нам нужно отреагировать на то, что вся восточная территория союзников столкнулась с новой угрозой. Нам необходимо увеличить присутствие НАТО в странах юго-восточной Европы», – написала у себя в социальных сетях Анналена Бербок.

Таким образом, встреча в Мадриде призвана официально закрепить политику конфронтации с официальной Москвой и ее союзниками. Без сомнения, принятие альянсом новой концепции станет официальным объявлением новой «холодной войны» и новой гонки вооружений. А это, в свою очередь, создает риски прямого военного столкновения. Такое развитие событий также несет в себе не иллюзорную опасность вовлечения в украинский конфликт непосредственно сил Североатлантического альянса.

Триггерами такого развития событий могут послужить либо вступление Польши на территорию Украины, либо возможная польская агрессия в отношении Республики Беларусь, либо блокада Калининграда и захват российских граждан Литвой. При этом мирных способов разрешить ситуацию с блокадой Калининградской области немного. Европа категорически не хочет брать на себя ответственность за действия литовской моськи, но и для мирного разрешения конфликта евробюрократам не хватает политической воли и самостоятельности. А тем временем гауляйтер Литвы Гитанас Науседа следует исключительно в фарватере заокеанского хозяина и плюет с высокой колокольни на всё и вся, ведь вашингтонские ястребы войны нацелились играть в опасные игры до конца. Таким образом, помимо Украины формируется еще один центр нестабильности в Европе, где ключевым инструментом давления выступают вооруженные силы.

Так, в непосредственной близости с территорией Республики Беларусь активизировались тренировочные полеты самолетов НАТО, которые могут нести ядерное оружие, что означает конкретную подготовку к нанесению возможного ядерного удара. Об этом в ходе встречи с Владимиром Путиным заявил глава белорусского государства Александр Лукашенко. Развивая мысль белорусского коллеги, Президент России отметил, что в Европе в шести странах блока НАТО у американцев хранится 200 ядерных стратегических боезапасов, в основном это атомные бомбы. Для их возможного применения подготовлено 257 самолетов, в том числе в Германии, Италии, Бельгии, Голландии и Турции. Это оружие так называемого «двойного ключа», для применения которого нужна одномоментная разрешающая директива из Вашингтона и от каждой из перечисленных европейских стран в отдельности, поскольку именно их боевые самолеты, а не американские, должны сбрасывать эти бомбы.

Помимо этого, Польша активно прорабатывает основные направления реализации так называемого «Плана Перамога», главной целью которого является силовой захват власти в Беларуси, смена действующего руководства страны и приведение к власти своих сил. Так, при финансовой поддержке из США, в Польше были сформированы, вооружены и обучены целый ряд боевых националистических подразделений, укомплектованных по большей части выходцами из так называемой «белорусской оппозиции». На следующем этапе банды белорусских нацистов, именуемые в польских и украинских СМИ не иначе как отрядами и полками («Калиновского», «Погоня» и «Черный кот»), были направлены на территорию Украины для проведения дополнительной подготовки, в том числе и в боевых условиях.

Как стало известно нашей разведке, в настоящее время польско-белорусские банды «Калиновского», «Погоня» и «Черный кот» дислоцируются у южных рубежей Беларуси и ждут команды на переход государственной границы. Учитывая рельеф Полесья, где никакая техника не пройдет, подобный прорыв боевиков вполне имеет место на успех. В дальнейшем, согласно замыслу польских стратегов, уже на белорусской территории боевики должны организовать базы, места отдыха, схроны и тайники для вновь формируемых незаконных вооруженных формирований.

Таким образом, на нормализацию отношений с коллективным Западом ни в краткосрочной, ни в среднесрочной перспективе рассчитывать не стоит. Это просто невозможно. Нужно понимать, что противостояние будет сохраняться и в долгосрочной перспективе. Подтверждением тому служит заявление главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен: «… для нас невозможно вернуться к нормальным отношениям с Путиным».

Все это подтверждает тезис: чтобы обеспечить суверенитет и независимость страны, надо уметь защищаться. Таким образом перед руководством России и Беларуси встает принципиальный вопрос укрепления оборонного потенциала, дальнейшего разворачивания новых воинских контингентов и милитаризации с целью обеспечить паритет сил и средств.

«…Я прошу вас рассмотреть вопрос зеркального ответа на эти вещи. Без перебора. Они тренируются нести ядерные боеголовки. Вы, пожалуйста, помогите нам хотя бы приспособить самолеты наши, которые у нас есть, которые могут нести ядерные заряды», – заявил Александр Лукашенко.

«Я не скрываю, я ставлю вопрос о том, чтобы мы могли быть готовы ко всему, даже к применению самого серьезного оружия для того, чтобы защитить наше Отечество от Бреста до Владивостока. Это наша непосредственная обязанность», – добавил Президент Беларуси.

В свою очередь Владимир Путин отметил: «…Я с вами полностью согласен, что позаботиться о безусловном обеспечении нашей безопасности, безопасности Союзного государства, а может быть, и других стран ОДКБ мы просто обязаны».

«Поэтому я предлагаю следующее, – продолжил Президент России. – На вооружении белорусской армии находится достаточно большая группировка самолетов СУ-25. Их можно было бы дооборудовать, правда, эта модернизация должна быть проведена на авиационных заводах России (мы с вами договоримся, как это сделать), и соответствующим образом начать подготовку летного состава».

«…Как мы с вами и договаривались, вы ставили вопрос об этом, решение у нас принято: в течение ближайших нескольких месяцев передадим Беларуси ракетно-тактические комплексы «Искандер-М», которые, как известно, могут применять как баллистические, так и крылатые ракеты, причем как в обычном, так и в ядерном исполнении», – добавил Путин. Он предложил поручить министрам обороны и начальникам генеральных штабов двух стран проработать все детали, связанные с этим.

Таким образом, на уровне лидеров двух стран дан конкретный ответ на милитаристские действия НАТО вдоль границ Союзного государства Беларуси и России. Более того, сценарий размещения ядерного оружия в Беларуси выглядит вполне реалистичным. Тем более, что наша республика юридически была ядерной державой в первой половине 90-х годов XX столетия и отказалась от ядерного оружия по Будапештскому меморандуму, как отказались по таким же меморандумам Украина и Казахстан.

Здесь нужно напомнить, что Меморандум о гарантиях безопасности в связи с присоединением Республики Беларусь к договору о нераспространении ядерного оружия был подписан 5 декабря 1994 года.

Согласно меморандуму Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии и Соединенные Штаты Америки, отмечая перемены в мире в области безопасности, в том числе окончание «холодной войны», создавшие условия для глубоких сокращений ядерных сил, подтверждают Республике Беларусь свое обязательство в соответствии с принципами Заключительного Акта Совета по безопасности и сотрудничеству в Европе (СБСЕ) воздерживаться от экономического принуждения, направленного на то, чтобы подчинить своим собственным интересам осуществление Республикой Беларусь прав, присущих ее суверенитету, и таким образом обеспечить себе преимущества любого рода.

На сегодняшний день меморандум, и так не обязательный (об отсутствии юридической силы у Будапештского меморандума в феврале 2022 года заявляла, кстати, Посол Германии в Украине Анка Фельдгузен: «Будапештский меморандум – это действительно формат без юридических обязательств в рамках международного права»), нарушен откровенно. Там стоит прямой запрет на санкции. Но что мы видим: западная политическая мафия развязала новую «холодную войну», вводит односторонние санкции в отношении Беларуси, чтобы подчинить своим собственным интересам суверенное белорусское государство.

То есть теоретически Беларусь может объявить о своем ядерном статусе. Такая возможность озвучивалась Президентом Лукашенко еще зимой. Западные пропагандисты, беглые экстремисты и их сторонники внутри нашей страны, а также российские либералы попытались тогда все это свести к «блефу». По прошествии более трех месяцев ситуация не изменилась, наоборот, ухудшилась. Страны НАТО не только не услышали предостережений официального Минска, но и усилили свое военное и экономическое давление.

В этой связи лидеры Беларуси и России посылают НАТО сигнал нового уровня, что до красной линии осталось совсем чуть-чуть. В течение квартала, а может и меньше, вся инфраструктура по размещению ядерного оружия в Беларуси будет готова. И если НАТО не одумается, то получит продвижение ядерного оружия на Запад вдоль границ Польши и Прибалтики.

Сегодня началось своего рода зеркалирование американских действий. Республика Беларусь на данный момент имеет больше, чем, скажем, упоминавшаяся выше Германия:

– белорусские Су-25 будут модернизированы на авиазаводах в РФ для возможности ответа на ядерные угрозы, а также будет начата переподготовка летного состава (это у ФРГ есть);

– Москва поставит Минску ракетные комплексы «Искандер-М», которые могут применять баллистические и крылатые ракеты (как в обычном, так и в ядерном исполнении), в ближайшие месяцы (этого у Германии нет, так как ракеты, аналогичной родной ракете «Искандер-М» у НАТО нет).

Следует отметить, что ранее Россия никому не давала комплексы «Искандер-М». Для экспорта предназначен комплекс «Искандер-Э», который более, чем в 2 раза слабее.

Оперативно-тактический ракетный комплекс «Искандер-М» называют грозой НАТО и одной из самых весомых причин не нападать на Россию. Его разработали в научно-производственной корпорации «Конструкторское бюро машиностроения» и приняли на вооружение в 2006 году. И сегодня семейство «Искандеров» считается едва ли не самым грозным оружием вооруженных сил России.

Боевые части ракет в обычном снаряжении способны уничтожать малоразмерные и площадные цели в глубине войск противника. Конструкция «Искандера» позволяет использовать ракеты с ядерным зарядом. Благодаря своим впечатляющим возможностям ОТРК является идеальным оружием сдерживания. По сообщению журналистов, за счет своей эффективности ракетные комплексы представляют для НАТО «большую проблему», которую необходимо учитывать политикам.

Таким образом, Республика Беларусь обеспечивает для себя еще одну гарантию того, что с нами Запад не сможет повторить сценарий Югославии, Ливии и Ирака. Кроме того, данные решения сковывают поставки НАТОвских вооружений киевскому неонацистскому режиму, ведь Североатлантическому альянсу необходимо будет удерживать оружие на своих восточных рубежах, а не разбазаривать на киевских олигархов.

Сегодня нет никаких сомнений в том, что граница Республики Беларусь и Евросоюза постепенно становится реальной границей между двумя системами. А строящаяся поляками европейская стена теперь выступает исторической преемницей Берлинской.

Уверен, что в сложившейся ситуации наше политическое руководство во главе с Президентом Александром Лукашенко принимает единственно правильные решения, которые направлены на обеспечение безопасности, безусловную защиту суверенитета и территориальной целостности белорусского государства.

Те же, кто развязал новую «холодную войну», должны знать: на пути подлого агрессора мы будем стоять непреступной Брестской крепостью, затем неизбежно наступит переломный момент, который станет «новым Сталинградом», и европейская политическая мафия во главе с заокеанским безумным старикашкой поймет, что не надо дразнить русского медведя и белорусского зубра.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59