Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Более 40 белорусов хватил тепловой удар. Значительная часть пострадавших — дети

Более 40 белорусов хватил тепловой удар. Значительная часть пострадавших — дети
Фото: pixabay.com, в качестве иллюстрации

Министерство здравоохранения Беларуси сообщило о более 40 обратившихся в медучреждения страны граждан, которые заявили о жалобах на тепловые удары. Среди пострадавших от жаркой погоды значительную часть составляли дети.

«С 13 по 26 июня в медучреждения Беларуси с жалобами на тепловые удары обратился 41 человек. От последствий жаркой погоды пострадали 17 детей и 24 взрослых», — говорится в Telegram-канале Минздрава.

Там также отмечается, что четверо взрослых и пятеро детей, пострадавших от жары, были госпитализированы.

Больше всего случаев тепловых ударов зафиксировано в Гомельской области —20 пострадавших (шесть госпитализаций), на втором месте расположился Минск — 10 (один госпитализированный), третью позицию заняла Минская область — 9 (один госпитализированный). В Брестской и Витебской области — по одному пострадавшему.

«На этой неделе жаркая погода сохранится, в связи с этим Министерство здравоохранения напоминает, что высокая температура, как на открытой местности, так и в помещениях, может негативно отразиться на состоянии здоровья людей. Она может привести к обострению хронических заболеваний, а в ряде случаев — к перегреву организма и резкому ухудшению здоровья», — подчеркнули в Минздраве.

О чем не стоит забывать в жару

Там напомнили, что в зной важным является обильное питье — это восполняет потерю организмом жидкости, а ведь именно обезвоживание приводит к сбоям в здоровье: сгущается кровь, страдает сердечно-сосудистая система, появляется слабость вплоть до потери сознания.

В ведомстве предупредили, что для детей и пожилых людей такие отклонения могут завершится летальным исходом.

Из питья медики посоветовали простую воду, поскольку газировка плохо справляется с утолением жажды. Кроме того, в газированных напитках слишком много сахара – например, в коле пять кусков на стакан, а сахар, как известно, сгущает кровь.

Также Минздраве отметили, что аномальная жара все чаще стала приводить к трагедиям на воде. Этому способствует и беспечность граждан, в частности купание в состоянии алкогольного опьянения, заплывы на дальние дистанции и отсутствие присмотра за детьми.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59