Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Ценные экспонаты времен ВОВ отыскали поисковики и передали в музей по сохранению памяти героев

Ценные экспонаты времен ВОВ отыскали поисковики и передали в музей по сохранению памяти героев
Фото: Фото автора, использовано в качестве иллюстрации

День 22 июня 1941 года… С тяжелой болью в сердце и полынной горечью на душе мы ежегодно вспоминаем этот трагический день в нашей истории, когда на всей протяженности границ СССР советские пограничники, сухопутные войска, авиация Красной Армии и Военно-морской флот страны приняли тяжелый, крайне кровопролитный и неравный бой с немецко-фашистскими захватчиками.

Буквально накануне это скорбной памятной даты в текущем году житель деревни Стригинь, что в Березовском районе Брестской области, нашел предмет, показавшийся ему довольно странным по внешнему виду, обросший болотной тиной и растениями. Интуитивно понимая, что его находка может быть связана с событиями Великой Отечественной войны, Николай Микитич обратился к поисковику из города Березы Дергунову. 

И Николай Викторович, уже продолжительное время являющийся активным добровольным помощником 52-го отдельного специализированного поискового батальона Министерства Обороны Республики Беларусь, прибыв на место находки, сразу же понял, что это лопасть советского самолета времен Великой Отечественной войны.

Из ранее же полученной информации от старожилов деревни Стригинь, поисковики знали, что в этом районе в первые дни войны были сбиты советские бомбардировщики, более того, тогда местные жители захоронили одного из летчиков, впоследствии ему был установлен памятник. Примечательно, что за местом захоронения летчика, командира экипажа бомбардировщика ДБ-3ф из 207-го бомбардировочного авиационного полка старшего лейтенанта Антона Петрова и памятником ему все послевоенное время ухаживали и деревенские люди и школьники местной школы, а несколько лет назад сельский исполнительный комитет нашел возможность кардинально его обновить. Спасибо им всем!

Поисковиками было принято решение, согласованное с местными властями, провести поисковые работы на месте найденной лопасти, и в воскресенье, 19 июня, они тщательно обследовали местность, в результате чего было найдено ряд фрагментов обшивки самолета, свидетельствующих о месте падения именно самолета старшего лейтенанта Антона Петрова и, к большому сожалению и скорби, гибели всего экипажа. Теперь это стало ясно окончательно, с учетом сведений, полученных из Центрального архива Министерства Обороны Российской Федерации города Подольска. 

Вот имена героев, отдавших свои молодые жизни в воздушном бою в небе над Беларусью 24 июня 1941 года:

− командир экипажа старший лейтенант Петров Антон Васильевич, 1907 года рождения, уроженец Смоленской области, в Красной Армии с 1932 года, участник советско-финской войны, заместитель командира авиационной эскадрильи, похоронен в деревне Стригинь Березовского района Брестской области.

− штурман экипажа лейтенант Фалалеев Григорий Терентьевич, 1920 года рождения, уроженец Кировской  области, в Красной Армии  с 1938 года, его останки  в ходе поисковых работ в послевоенное время, возглавляемых тогда первым секретарем Березовского районного комитета Коммунистической партии Белоруссии , фронтовиком Петром Леоновичем Лебедевым, были захоронены в городе Белоозерске в братской могиле летчиков и партизан, где теперь установлен и монумент, у которого и проводятся все памятные городские мероприятия.

− бортовой стрелок экипажа младший сержант Сергеев Владимир Михайлович, 1919 года рождения, уроженец Саратовской области, сгорел вместе с самолетом, пусть его душе будет спокойно, его помнят на белорусской земле.

Справочно: если командир экипажа и штурман советских бомбардировщиков, находясь в передней кабине самолета, могли выпрыгнуть с парашютом, или их тела при падении могли быть выброшены из кабины при столкновении с землей, то воздушные стрелки погибали, в большинстве случаев еще в воздухе, так как сбивались бомбардировщики атакой немецких истребителей, как правило, с задней полусферы, и гибли они тогда вместе с самолетами. От воздушных стрелков во многом зависела судьба экипажа бомбардировщика.  Но в первые дни, месяцы Великой Отечественной войны, когда у немцев было абсолютное превосходство в воздухе и они были бессильны…

Вечная память нашим героям и вечная им память!

Вернемся, уважаемые читатели, ко дню сегодняшнему. В ходе поисковых работ на месте найденной самолетной лопасти и состоялось решение поисковиков о ее передаче в музей в качестве экспоната. Эта предложение было поддержано председателем Березовской районной организации Белорусского общественного объединения ветеранов Владимиром Сергеевым. Владимир Валерьевич, полковник в отставке, прослуживший не один десяток лет в авиационных частях, не только поддержал поисковиков, но и предложил передать в музей, помимо самой лопасти, найденные фрагменты обшивки самолета и землю с места их обнаружения. Сотрудники музея, руководимые Татьяной Левонюк, со своей стороны весьма заинтересовано встретили предложение, подготовили и провели весьма важное и нужное мероприятие в рамках Дня всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа, назвав его «Эхо воздушного боя − час музейного артефакта».

Краткое вступительное слово начальника отдела культуры Березовского районного исполнительного комитета Татьяны Ковалек, информационные сообщения автора этих строк о воздушных таранах в белорусском небе в первый день Великой Отечественной войны и местного краеведа Валерия Непарко о воздушных боях в небе над Березой, сменились выступлением сотрудника музея Андрея Кухаревича о героях 130-го скоростного бомбардировочного авиационного полка с демонстрацией видеоматериалов.

Но все же «гвоздем» мероприятия, оставившим яркий след у присутствующих, а участвовали как неравнодушные граждане, так и представители власти и общественных объединений района, а также учащиеся местного лицея строителей, было эмоциональное и аргументированное выступление поисковика Николая Викторовича Дергунова, на счету которого десятки полевых поисковых работ, подъемы самолетов и останков воздушных бойцов, а однажды он на своих руках с 7-ми метровой глубины белорусского полесского болота на своих руках поднял мумифицированного тела воздушного стрелка-радиста.

Им также был продемонстрирован видеоролик, который наглядно показал всю сложность полевых поисковых работ по подъему погибших самолетов и что в этих физически и морально тяжелых делах поисковиков «греет «надежда на возвращение имен летчиков, наших воздушных бойцов-героев.

В завершение этого запоминающегося мероприятия Николай Дергунов и Владимир Сергеев передали в музей самолетную лопасть и гильзу от авиационной пушки, использованную в качестве капсулы, в которую поместили землю с места падения бомбардировщика Антона Петрова и фрагменты обшивки самолета.

Дополню: ранее поисковиками был передан в музей, поднятый ими с 5-ми метровой глубины котлована неподалеку от районного центра, авиационный пулемет ШКАС − калибра 7.62 мм: Шпитального-Комарицкого авиационный скорострельный − пулемет, разработанный специально для авиации Красной Армии и был на ее вооружении с 1932 по 1945 годы. (на фото)

А еще одним знаковым эпизодом стало вручение директором музея Татьяной Левонюк книг «Память» Березовского района нашедшему лопасть самолета Николаю Микитичу, который, кстати, участвовал в мероприятии всей семьей и гостю из Российской Федерации − серебряному призеру Олимпийских Игр в Токио 2021-го года по фехтованию на шпагах Сергею Ходасу, приехавшему в Беларусь вместе с родителями для посещения Брестской крепости, как символа мужества наших народов в годы Великой Отечественной войны.

Я же завершу свою зарисовку, назвав имена поисковиков, которые добровольно, в личное время работают, ставя своей целью возвращение из небытия имен наших героев, отдавших самое дорогое − свои жизни в борьбе с фашизмом: Лялюк Сергей из города Иваново, Николай Дергунов и Владимир Логинов из города Березы, Сергей Носенко из поселка Телеханы Ивацевичского района и Виталий Нелихов из города Пружаны.

Большое спасибо вам, друзья, за ваш благородный и бескорыстный труд поисковика.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59