Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Как не потерять коллективный иммунитет к ковиду

Как не потерять коллективный иммунитет к ковиду
Фото: из архива «Минской правды» и скрин видео

Следует ли ждать, что от пандемии нас сможет спасти коллективный иммунитет? И да, и нет: обеспечит эффективную защиту только в том случае, если постоянно поддерживать его на высоком уровне.

На данный момент популяционный иммунитет очень высок, подтверждает Елена Самойлович, заведующая лабораторией вакциноуправляемых инфекций РНПЦ эпидемиологии и микробиологии. Но это не навсегда.

— Высокий уровень популяционного иммунитета был достигнут за счет того, что огромное число людей привилось, и многие жители страны переболели. К сожалению, коронавирусная инфекция — не корь, не краснуха и не полиомиелит, где перенесенная инфекция и вакцинация создают пожизненный иммунитет, — подчеркивает Елена Самойлович. — В отношении коронавируса иммунитет не продолжительный — со временем концентрация антител падает. Судя по опубликованным научным исследованиям и данным белорусских ученых, бустерная вакцинация населения должна совершаться с интервалом в полгода, чтобы население не оказывалось без иммунной защиты.

В таком случае, говорит специалист, в Беларуси удастся поддерживать популяционный иммунитет и защищать от вируса тех, для кого он чрезвычайно опасен.

— Коронавирусная инфекция, вызванная SARS-CoV-2, — это новая инфекция. За два с половиной года ее существования международным медицинским сообществом сделано очень много для ее изучения. Самое важное достижение заключается в том, что за короткое время были созданы эффективные вакцины против инфекции, которые позволили сохранить миллионы человеческих жизней, — говорит Елена Самойлович. — Отдаленные прогнозы строить сложно: специалисты говорят, что инфекция перейдет в число сезонных и заболеваемость будет существенно ниже. Но, скорее всего, это произойдет не в этом году.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59