Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Когда вернется COVID-19 и каким он будет? Ответили ученые

Когда вернется COVID-19 и каким он будет? Ответили ученые
Фото: из архива «Минской правды» и скрин видео

По предварительным прогнозам, очередную волну заболеваемости COVID-19 стоит ждать в конце августа — начале сентября. Развитие событий может пойти по американскому сценарию, предполагает заведующий кафедрой инфекционных болезней и детских инфекций Белорусской государственной академии последипломного образования Юрий Горбач.

Именно сейчас США переживают то, что может прийти к нам через несколько месяцев, — два новых варианта омикрона.

Юрий Горбач

— На прошлой неделе в Штатах ежедневно заболевали 100 тысяч человек, из них 30 тысяч госпитализировались. Смертность достигала 300-350 человек в день — это 0,1 от смертности в январе 2021 года, — говорит Юрий Горбач. — Тем не менее, положение дел в США следующее: диспропорционально тяжелое, смертельных исходов также диспропорционально много.

Чаще всего заболевают люди старше 64 лет. Также потенциально подвержены тяжелому течению заболевания люди не вакцинированные. Третья группа риска — лица, имеющие выраженную иммуносупрессию. В Беларуси последние составляют основной контингент пациентов в межволновой период.

— Конечно, это лишь тенденция вероятности, и она не обязательно наложится на Беларусь. Я буду первым человеком, который порадуется, если то, о чем сейчас говорим, окажется неправдой. Но в этой ситуации лучше приготовиться к тому, что так и случится, и порадуемся, если Беларуси это не коснется, — добавил Юрий Горбач.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59