Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Красная тротуарная дорожка как кровь погибших. К 3 июля памятник в Крупках полностью обновится

Красная тротуарная дорожка как кровь погибших. К 3 июля памятник в Крупках полностью обновится
Фото: Алёна Дроздовская

В Крупках полностью реконструируют мемориальный комплекс в память о погибших земляках. Место находится в центре города — и изменения уже видны невооруженным взглядом. Строители обещают завершить работы ко Дню Независимости. Что еще здесь будет сделано, узнал корреспондент информационного агентства «Минская правда».

Реконструкция мемориального комплекса будет проходить в три этапа. Работы выполняют строители КУП «Жилтеплострой». По словам мастера ремонтно-строительного участка ЖКХ этой организации Армена Лалаяна, основные работы планируют завершить к 3 июля, чтобы в этот день крупчане смогли почтить память погибших и возложить цветы.

Сейчас реконструкция на втором этапе — благоустройство сквера, где и размещается сам мемориальный комплекс. В прошлом году в этом месте уже построили пешеходную зону. Зона возле мемориального комплекса значительно расширена, чтобы здесь могло разместиться как можно больше крупчан.

По словам начальника отдела архитектуры и строительства и жилищно-коммунального хозяйства Крупского райисполкома Татьяны Стибикиной, здесь планируют создать не просто памятное место, а соединить несколько зон.

— Хотим показать преемственность поколений. Поэтому у каждой зоны будут свои символы и предназначения, — делится главный архитектор райцентра. — Очень долго подбирали тротуарную плитку. Дорожка будет состоять из нескольких цветов, в которые вложили смыслы. Красный — кровь погибших в годы войны крупчан, черный — траур. Тротуар получится необычной цветовой гаммы.

Помимо вечного огня здесь появится и огонь памяти — он будет гореть ночью при помощи светодиодной иллюминации. Вообще, памятное место будет обозначено подсветкой. Красным светом будет «гореть» сам камень и плитка вокруг него.

— А еще здесь будет положено две плиты в форме книг, на которых разместиться важная для крупчан информация. К примеру, сколько наших земляков погибло в годы войны, цитаты известных писателей о войне и многое другое, — дополняет Татьяна Стибикина. — В этом году также провели большую работу по высадке многолетних растений. В следующем — все цветы и кустарники наберут свою силу — эффект ожидаем сильный.

Следующим этапом, по задумке архитектора, будет зона жизни и мира. И цвет здесь преобладает зеленый. Плитка в том числе.

— Это цвет жизни, — объясняет архитектор. — Зона войны будет сменяться мирной, зоной счастливого детства. Уже заказали городские часы, они в стадии изготовления. Часы украсят нашу круговую центральную клумбу.

Многие крупчане все же задают вопросы, появится ли в этом месте фонтан.

— Да, фонтан будет. Его построим в третьей, завершающей стадии. Но эти работы будем выполнять уже в следующем году, — ответила Татьяна Стибикина.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59