Меню

Биолог рассказал, чем отличается малярийный комар от обыкновенного

Фото: из открытых источников

В Беларуси обитают шесть видов малярийных комаров. Чем они отличаются от обыкновенных и опасны ли сами по себе, рассказал младший научный сотрудник лаборатории паразитологии Центра по биоресурсам НАН Беларуси Денис Логинов.

«Если вы хотите увидеть малярийных комаров, то просто зайдите к бабушке в деревенский хлев и посмотрите на потолок. С вероятностью 90%, вы их там найдете», — отметил биолог.

По его словам, у малярийных комаров на крыльях есть темные пятна, брюшко при посадке оттопыривается вверх, а усики по длине примерно равны хоботку.

У обыкновенных комаров крылья однотонные. Эти насекомые садятся параллельно поверхности, усики у них очень короткие. При этом по размерам малярийные комары и обыкновенные одинаковы.

Возбудителями малярии, по словам Дениса Логинова, являются паразиты малярийных комаров — плазмодии. Людям они передаются вместе с укусами насекомых, от больного человека — здоровому. Поэтому если рядом нет очага заражения, то сами по себе эти комары не опасны.

Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59