Меню

Что грозит торговцам на обочине, рассказали в ГАИ

ягоды
Фото: из открытых источников, в качестве иллюстрации

«Стихийные» торговые точки создают угрозу водителям и пассажирам, отмечают в УГАИ УВД Миноблисполкома.

В ведомстве акцентировали, что предприимчивые сельчане, торгующие овощами, ягодами, грибами и даже медом у оживленных дорог, а также владельцы специального оборудования, которые прямо на дороге предлагают подзаправить автокондиционеры, создают серьезные проблемы с безопасностью.

В загородных поездках водители останавливают машины у обочины, чтобы купить чего-нибудь домашнего, и не задумываются, что могут помешать другим. Много случаев, когда водителей или их пассажиров, перебегавших проезжую часть дороги к торгующей ягодами-огурцами бабушке, сбивали такие же «интересующиеся».

Особенно много частников, торгующих грибами и ягодами, концентрируется на трассах, проходящих через лес. Придорожные рынки можно встретить в Столбцовском, Пуховичском, Узденском, Дзержинском, Червенском и других районах. Это толкает людей на нарушения и неоправданный риск. Такие действия могут спровоцировать аварийную ситуацию. Водители отвлекаются на придорожную торговлю, останавливаются у обочины или начинают в последний момент маневрировать. Тем самым создают помеху для других участников дорожного движения.

В связи с этим Госавтоинспекция призывает торговцев и покупателей к благоразумию и дисциплине. На многих дорогах есть специально оборудованные места для торговли с хорошей парковкой и условиями (навесы, столы и скамейки).

Что грозит торговцам на обочине?

Если свой автомобиль они припарковали с нарушением ПДД, то будут привлечены к административной ответственности — наложение штрафа в размере от 1 до 10 базовых величин.

Кроме того, размещение «стихийных» торговых точек на дорогах или в полосе отвода может рассматриваться как загромождение, за что предусмотрена административная ответственность с наложением штрафа в размере от 2 до 5 базовых величин.

Вместе с тем, инспекторы имеют право доставить нелегальных торговцев или заправщиков кондиционеров в ближайший отдел для решения вопроса о привлечении нарушителя к ответственности. К слову, отдельных в зависимости от «заслуг» могут привлечь по нескольким статьям, а также конфисковать у них товар и используемые средства (прилавки, весы, компрессор).

Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59