Меню
Мядельский райисполком

«Дорогами славы» в Могилевскую область. Как Беларусь хранит память о войне

Могилев "Дорога Славы"

 Республиканская информационно-просветительская акция продолжает свой путь по маршруту легендарной стратегической наступательной операции «Багратион», положившей конец гитлеровской оккупации Беларуси. Масштабный проект приурочен к 80-летию освобождения республики от немецко-фашистских захватчиков. 27 июня участники акции, присоединиться к которой мог любой желающий, отправились из Минска в Могилевскую область, в особое знаковое, памятное место — Бобруйскую крепость.

История гласит, что в ходе Бобруйской операции (части стратегической операции «Багратион»), проводившейся с 24 по 29 июня 1944 года, были разбиты главные силы 9-й армии вермахта, ликвидирована бобруйская группировка, воинами 1-го Белорусского фронта уничтожено около 25 тысяч нацистских преступников. Тем самым были созданы благоприятные условия для наступления Красной Армии на Минск и Барановичи. Войска 1-го Белорусского фронта, под командованием генерала армии К.К. Рокоссовского, проводя Бобруйскую операцию, одновременно создали южную «удавку», загоняя в котел всю немецкую группу армий «Центр». К утру 29 июня Бобруйск был очищен от противника.

По сей день историки разгадывают тайны «Бобруйского котла». Даже проводят параллель с войной 1812 года, объясняя этим, почему именно Бобруйск был выбран Гитлером для создания столь мощной обороны. Есть версия, что страдающий с детства «наполеоновскими комплексами» фюрер вдруг вспомнил, что Бобруйская крепость в 1812 году так и осталась непокоренной Наполеоном. Не покорилась она и Гитлеру.

С особым чувством едешь по белорусским дорогам Славы. Более сотни километров за спиной. Автоколонна пестрит государственной символикой, не видать конца и края. Встречая на пути многочисленные мемориалы и памятники, чувствуется, с каким трепетом и заботой хранит Беларусь память о войне, о жертвах, положивших свои головы за свободу и мирное небо. Каждый четвертый… Нет, теперь уже каждый третий… Быть гражданином значит еще и знать героическую историю своей страны. Бобруйск, встречай автоколонну!

Мало сказать, что программа была насыщенной. Всем без исключения участникам удалось проникнуться духом того времени, окунуться в атмосферу тех героических лет. Проект осуществляется всеми ведущими патриотическими силами страны, среди которых Федерация профсоюзов Беларуси, РГОО «Белорусское общество «Знание», РОО «Патриоты Беларуси», РОО «Белая Русь», Белорусское общественное объединение ветеранов, БРСМ, ОО «Белорусский союз офицеров» и др.

Участники масштабной акции возложили цветы к памятникам боевой славы и жертвам нацизма. В рамках республиканского проекта «Сохраним историю» активом «Патриотов Беларуси» по традиции была установлена табличка с QR кодом, содержащим подробную информацию о Бобруйской крепости. Подобным образом уже оцифровано более двух тысяч исторических объектов. Современные технологии должны служить на пользу общества, особенно в деле патриотического воспитания молодежи. Завершила митинг-реквием торжественная передача исторических копий штандартов 1-го, 2-го и 3-го Белорусских фронтов руководству Бобруйска.

Могилев, "Дорога славы"

Вечером участников акции и жителей Бобруйска ожидала насыщенная концертная программа «Дорогами славы» с элементами исторического квиза «Операция Багратион». Работало множество тематических экспозиций и интерактивных площадок.

Что дают такие поездки по местам боевой славы, что чувствуют участники подобных акций? Какие для себя делают открытия и что переосмысливают?

На этот вопрос ответил председатель РОО «Патриоты Беларуси» Николай Зарубицкий:

— В рамках различных проектов «Патриоты Беларуси» побывали в каждом уголке нашей Родины. Признаюсь, на каком-то этапе пришло понимание, что заново открываю для себя Беларусь, не привычную туристическую, а иную — глубинную, погружаюсь в более тонкую историческую материю. После многочисленных поездок на каком-то особом внутреннем уровне чувствуешь и понимаешь, какими немыслимыми усилиями была освобождена Беларусь. Когда лично соприкасаешься с нашей историей, ощущаешь, что каждый клочок белорусской земли полит потом и кровью предков, советских солдат, освобождавших нашу многострадальную землю от фашистской нечисти. Поэтому фраза «мир на нашей земле» приобрела для меня не просто обыденное значение, а пронизывает каждую клеточку моей души, моего сознания. Наряду с теорией нужен визуальный контакт с нашим историческим наследием, необходимо воочию прикасаться, бывать в знаковых местах, особенно нашей молодежи, находящейся в цепких объятиях виртуальной паутины. Связь поколений не должна прерываться.

Алексей Синенко

Дзержинский РИК
Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59