Невролог рассказал, как улучшить память и работу мозга
Лучшим микронутриентом для мозга является докозагексаеновая кислота (ДГА), считает российский невролог Сергей Длин.
По его словам, это одна из разновидностей омега-3 жирной кислоты, которая находится в большом количестве в головном мозге.
«Мембраны клетки нейрона состоят из ДГА примерно на 50 %. Она увеличивает выработку трансмиттеров и скорость проведения нервного импульса. Соответственно, если у нас достаточно ДГА, то в организме скорость проведения нервного импульса является высокой. Когнитивные функции и память улучшаются», — отметил Сергей Длин.
Невролог обратил внимание, что ДГА содержится в большом количестве в рыбе. Например, в лососе, сельди, скумбрии, а также в икре.
«Поэтому обязательно включите в свой рацион эти продукты, поскольку именно из них можно получить важнейший для мозга микронутриент», — подчеркнул доктор.
Сергей Длин также дал важный совет для того, чтобы ДГА была в норме. Он обратил внимание, что нужно контролировать уровень стресса.
«Если вы находитесь в состоянии хронического стресса, тревожности, напряжения, недосыпания довольно длительное время, то все это ведет к снижению ДГА. Поэтому, пояснил врач, нужно снижать уровень стресса, гармонизировать внутреннее состояние, правильно питаться и больше бывать на свежем воздухе», — заключил специалист.