Меню
Мядельский райисполком

Спасатели рулят! Посмотрели, как на Минщине выбирают лучшего водителя пожарной машины

МЧС конкурс водителей Минская область
Фото: Анастасия Аквилова
Видео: Анастасия Аквилова

Первый этап конкурсных испытаний позади, водители прошли проверку на знание ПДД. Сейчас черед практических испытаний.

МЧС конкурс водителей Минская область

Второй этап, пожалуй, самый зрелищный. Крупногабаритные машины ловко ездят змейкой и грациозно маневрируют. Мастерски проезжают по узкой и закругленной территориям, заезжают в тоннели, сдают задним ходом. Кажется, опытным водителям под силу любая преграда. И это несмотря на вес машины, которой они управляли — десятки тонн.

МЧС конкурс водителей Минская область

Представляете, как непросто справляться с таким гигантом на дороге? Если в конкурсе от грамотных действий водителя зависит только время, за которые он преодолеет путь, то в реальности — жизни людей.  

Все элементы площадки ограничиваются фишками. Если конкурсант сбивает последние — начисляются штрафные баллы.

МЧС конкурс водителей Минская область

Водитель Столбцовского РОЧС Виктор Макась делится: «В конкурсе участвую пятый или шестой раз. В прошлом году входил в состав команды, которая представляла Минскую область на республиканском конкурсе. Завоевали первое место. Конкуренция растет ежегодно, поэтому продолжаем тренироваться и наращивать потенциал. В работе водителя пожарной автоцистерны самое сложное — доехать до места происшествия, когда счет идет на секунды, потому что ты отвечаешь не только за время, но и людей, которых везешь. Хотелось бы, чтобы это учитывали все участники дорожного движения и уступали дорогу спецтехнике».

К словам коллеги присоединяется Владислав Ляпич из Борисовского РОЧС. Молодой человек также подчеркивает, что нередко на практике тяжело двигаться в районах жилых домов, потому что есть водители, которые оставляют машины так, что проехать к месту происшествия затруднительно.

Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59