Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Несбывшиеся обещания кухарки. Какие слова бросала на ветер экс-кандидат в президенты

Несбывшиеся обещания кухарки. Какие слова бросала на ветер экс-кандидат в президенты

Год назад, 14 июля, ЦИК зарегистрировал Тихановскую кандидатом в президенты. Мы собрали предвыборные обещания Светланы и посмотрели, что из этого вышло.

Обещание 1:

Новые честные прозрачные выборы, при условии, что она станет главой государства

На оперативной съемке было зафиксировано обсуждение этого пункта программы с политтехнологом. Света, как хорошая ученица, учит текст на память:
— Какой механизм проведения досрочных выборов?
— Я не знаю, мне не рассказали.
Правильно, зачем кандидату в президенты знать, как выполнить предвыборные обещания! По законодательству выборы в Беларуси назначает парламент, а самому президенту технически невозможно назначить президентские выборы. Тихановская не удосужилась даже Конституцию прочитать. По сути, чтобы сделать то, что она пообещала, ей пришлось бы пойти против Основного закона. Так что это не просто сказка, а развод для лохов!
Обещание 2:

27 июля 2020 года в новостях сообщили, что кандидат Тихановская представила свою предвыборную программу

С того самого дня «программа развития Беларуси» на сайте неоднократно менялась. В первый же день из документа исчезли некоторые пункты. То, что борьбу с коррупцией убрали, это, конечно, самокритично. С ЖКХ — тоже понятно, не царское дело. Но ведь экономика — это самое важное! Или развитие городов? Что это за президент, которому безразлична экономика, политика и пенсионная реформа?!
От программы ожидали большего, а в ней оказалась пара сбитых вместе лозунгов. Винегрет из фраз «за все хорошее, против всего плохого» не ложится ни в одну известную модель. А чтобы все это выполнить, Свете надо быть президентом лет 10, не меньше, и привлечь к исполнению своей программы золотую рыбку, волшебную щуку и старика Хоттабыча, а еще ограбить 40 разбойников.
Обещание 3:

 Выполнение Беларусью дорожных карт Болонского процесса, а также признание качества дипломов белорусских вузов на международном рынке труда. Развитие образования и учреждение национального университета с белорусским языком преподавания в качестве основного

В первоначальном варианте программы в разделе «Образование» от 27 июля 2020 года было одно, а 28 июля от этого пункта остались рожки да ножки. Исчезли: Болонский процесс; повышение финансирования образования, предоставление вузам права самостоятельно распоряжаться заработанными средствами; сближение рынка образования и рынка труда; стимулирование творческого подхода в образовании.
Вопрос даже не в том, хороша Болонская система или нет, а в том, что кандидат моментально вносит новые обещания и отказывается от старых.
Ближе к ночи испарился белорусскоязычный университет и предложение развивать образование на мове. Ловко! Хотя до Тихановской могло дойти или ей кто подсказал, что будет как на Украине, где языковым вопросом специально создается социальное напряжение. «Жанчына ў Лідзе вымольвала Ціханоўскую паабяцаць вярнуць пасля Перамогі Пагоню і БЧБ. Не вымаліла», — это комментарий оппозиционерки Анны Шапутько в соцсетях. До протестов еще далеко, и пока штаб Светы своих бэчебэшников держит на скамейке запасных — чтобы электорат не распугать. А вот после 9-го они будут в строю! Для роли пушечного мяса — самое то.

Анна Шапутько
Политтехнологи Тихановской легко переобували ее в воздухе, крутили, как ужа на сковородке, подстраивали согласно потребностям то одной, то другой аудитории. Для свядомых — вот, пожалуйста, нате вам предложения про бел-чырвона-белы флаг и нацуниверситет. И тут же обещание, что будем дружить с Россией. Но так не бывает!
Обещание 4:

Забастовка нам поможет!

Те, кто стоит за спиной Светланы, не были заинтересованы в сохранности капиталов и собственности местных предприятий. В августе – сентябре штаб Тихановской выехал в Литву и начал кампанию по управлению забастовками. Шла она с переменным успехом, как правило, лидеров мнений в коллективах просто подкупали, выплачивая единицам по 1500 евро и транслируя в СМИ их истории. Но ни одно крупное предприятие или даже цех остановить так и не удалось, несмотря на саботаж и технические поломки.

Год спустя вся «экономическая» деятельность Тихановской свелась к требованию санкций против бюджетных предприятий. С этим она ездит по иностранным диппредставительствам и просит, просит, просит… Хотя даже западные аналитики намекают, что лучше бы Света постояла в сторонке. Это полностью гробит и так неважный имидж ее «правительства в эмиграции».
Обещание 5:
Дефолт и доллар по 9 рублей
Почему именно по 9, никто не знает. Однако в августе кто-то запустил мульку, что грядет дефолт, надо срочно снимать деньги и скупать доллары. Типичная логика массового поведения: она нерациональна, но работает.

Между тем дефолт — это отказ страны платить по долговым обязательствам. Думаю, России такие заявления Тихановской — мол, платить по счетам мы не будем и никому ничего не должны — очень «понравились».
С другой стороны, как можно доверять человеку, от которого собственный муж прячет у мамы на даче деньги в мусорном пакете за диваном? Чьи это деньги, у всей семьи версии разные. Света вздыхает, теща признается, а муж идет в отказ. Собственно, это такая маленькая модель возможного «управления» государством в исполнении Тихановской, которого мы, к счастью, никогда не увидим.
К слову, ни одного экономиста в штабе Тихановской нет. Ее близкий друг Франак Вечерко — специалист в области социальных сетей и пиара, и в принципе это единственное, что штаб более-менее умеет делать. Вот эту деятельность по созданию протестных чатов, активность в соцсетях, собственно, мы и наблюдали весь год.

Франак Вечерко
Единственное, недавно на ее сайте все-таки появился экономический текст про новый «план Маршалла». Это такая схема, по которой США помогали Западной Европе после войны, но помогали не просто так. Надо было сначала убрать из правительств все социалистические, коммунистические и просоветские элементы, которые не нравились США, и тогда начинал литься дождь из долларов. По сути, американцы просто скупали разрушенную и разграбленную войной Европу.
Сегодня это тот единственный «план», который хозяева Тихановской могут реально выполнить. Вот только сначала они устроят нам войну.
Диана Шибковская
Фото: из открытых интернет-источников, носят иллюстративный характер
Карикатура: Антон Островский