Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

От символа к жупелу. Чего добились лидеры непримиримых, пытаясь развалить страну

От символа к жупелу. Чего добились лидеры непримиримых, пытаясь развалить страну

Без малого год прошел после президентских выборов в Беларуси, и устами рядового гражданина теперь самое время спросить: а чего, собственно, добилась верхушка оппозиции, пытаясь раскачать действующую власть? Сами себя подвергли остракизму — первое, что приходит на ум. Последующие выводы также не поднимают рейтинг «непримиримых вождей»…
Прощальная гастроль
Один из них в интервью литовской газете озвучил бывший главный редактор Telegram-канала NEXTA Роман Протасевич: «Сегодня белорусская оппозиция борется не за перемены в стране, а за деньги, тем самым фактически совершая самоубийство».

По словам Протасевича, отношения между протестными лидерами — это тривиальная конкуренция и «внутренняя борьба за личную выгоду, которая сопровождается «кражей идей».
Тихановская гастролирует по США, пытаясь привлечь внимание не столько к Беларуси, сколько к самой себе. Кто-то когда-то назвал ее символом уличных протестов… Но не льстите себе, Светлана Георгиевна, это обыкновенное холопство тех, кто, как и вы в свое время, попытался поймать рыбку в мутной воде. Байден не захотел вам руки пожать, а фото протокольных встреч с госсекретарем Энтони Блинкеном и советником президента США вы можете взять в рамку и на старости лет показывать гостям.
Российский истеблишмент вами откровенно брезгует, справедливо полагая, что человек, который ратует за санкции в отношении собственной страны, недостоин уважения даже в Туруханске, не говоря уже о Кремле. Цитирую российский портал: «Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что у России «нет желания способствовать легитимации беглых оппозиционеров». И далее, подразумевая санкции: «Это что, является частью реализации национальных интересов?»

Но много и других причин, по которым в дружественной стране не хотят и не станут принимать обанкротившихся вождей. Это отсутствие каких-либо концепций по преодолению кризисной ситуации, деструктивные политические выступления, которые иначе как откровенным раскачиванием лодки назвать нельзя, и т. д. Если после инцидента с самолетом Тихановская уверенно заявляет, что белорусская оппозиция готовит новую волну антиправительственных выступлений в республике, это звучит как прямой призыв к деструктивным элементам в своей стране. Хотя кто кого использует — большой вопрос…
Поэтому вы скорее жупел, Светлана Георгиевна, кошмар отцов и матерей тех молодых людей, которые по глупости своей попали в протестные ряды.
«Телега» и форум
А где сейчас Павел Латушко или Валерий Цепкало, например? Каковы их теперешняя роль и цели? Заявление против Александра Лукашенко, написанное в прокуратуру Польши бывшим министром культуры «об угрозах физической расправы и подготовки акта международного терроризма», язык не поворачивается назвать некой деятельностью «лидера в изгнании». А загадочный демократический форум, который организовал экс-глава Парка высоких технологий, — вообще «вещь сама в себе», и о нем мало известно даже самой диаспоре непримиримых за рубежом.
К слову, о консолидации сил… Старшее поколение хорошо помнит президентские выборы 2006 года, когда штабы Козулина, Милинкевича и других кандидатов вели переговоры о координации своих действий, снятии одного претендента в пользу другого, объединенной агитации, совместном наблюдении за ходом выборов и т. д. В конце концов так и не договорились. Штаб Милинкевича прервал переговоры с командой Козулина, и в конечном итоге Зенон Позняк из своего далекого далека назвал обоих, если не ошибаюсь, паразитами на власти Лукашенко. Правильно, чего церемониться… А что бы вы сказали, Зенон Станиславович, о нынешних «символах», если не кривить душой?
Каналы разделяют людей
В иностранных интернет-СМИ доводилось читать мнение, наиболее близкое к правде из всего словесного мусора, сыплющегося на страну из-за рубежа: своими действиями Евросоюз только укрепляет связи между Республикой Беларусь и РФ.

Конечно, интеграция и добрососедские отношения между нами мало зависят от решений Европарламента или мнений глав европейских государств, но то, что действия ЕС не располагают к сближению с ним, это действительно так. И тем не менее в Европе готовы принимать беглых претендентов… Но те ли господа и дамы прилетают в Варшаву, Вашингтон и Брюссель за подачкой?
Тот же Роман Протасевич высказал вполне здравую мысль: не оппозиционные лидеры, а владельцы и админы популярных Telegram-каналов были настоящими организаторами протестов. А символичные вожди так — замануха…
И вот тут уже начинается самое интересное, поскольку за Telegram-каналами тоже кто-то стоит.
Андрей Мякиш
 
Также на МЛЫН.BY
Несбывшиеся обещания кухарки. Какие слова бросала на ветер экс-кандидат в президенты
«Дракон» и прихвостень, или Почему заявления Тихановской в США похожи на откровенный бред
Шпаковский: Тихановская — инструмент перетягивания финансов, в политическом смысле она ноль