Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Когда педаль газа — в пол. Из-за лихачества водителей на дорогах Минщины погибли четыре человека

Когда педаль газа — в пол. Из-за лихачества водителей на дорогах Минщины погибли четыре человека
Фото: автора

За шесть месяцев 2022 года на дорогах Минской области по причине несоблюдения скоростного режима погибли четыре человека. Еще 74 – получили травмы различной степени тяжести. ГАИ с 29 по 31 июля проведет акцию «Скорость».

В течение трех дней в рамках акции будет проведен целый комплекс профилактических мероприятий, а четверг, 29 июля, пройдет под девизом «Жизнь важнее скорости!» и станет Единым днем безопасности дорожного движения.

Об этом рассказала корреспонденту информационного агентства «Минская правда» старший инспектор отделения агитации и пропаганды ГАИ УВД Миноблисполкома Ирина Сапунова.

— Большинство дорожно-транспортных происшествий происходит по причине превышения или неправильного выбора водителями скорости, — рассказывает Ирина Сапунова. — По этой причине с января по июнь включительно на Минщине произошло 60 аварий, в которых люди погибали и получали травмы. Четыре жизни и 74 травмированных человека – плата за лихачество водителей. Инспекторы дорожно-патрульной службы ГАИ за этот период вывили 8 410 фактов нарушений скоростного режима.

По словам Ирины Сапуновой, 29 июля сотрудники ГАИ напомнят водителям о необходимости ездить с разрешенной скоростью и об ответственности за лихачество. В ходе проведения акции «Скорость» в течение всех трех дней особое внимание будет уделено мотоциклистам.

Скорость

При несении службы инспекторы ДПС ГАИ будут использовать негласный и смешанный контроль за дорожным движением на потенциально опасных участках автомобильных дорог и улиц, подверженных наибольшему риску совершения дорожно-транспортных происшествий из-за несоблюдения скоростного режима.

— Водитель должен выбирать скорость, учитывая интенсивность и характер движения транспортных средств и пешеходов, дорожные условия, ширину и состояние проезжей части, видимость в направлении движения, атмосферные условия, рельеф местности, состояние своего транспортного средства и характера перевозимого груза, — отмечает Ирина Сапунова. — В любом случае, скорость должна быть такой, чтобы при необходимости можно было своевременно замедлить движение или остановиться.

Стоимость лихачества

Старший инспектор напомнила, что за превышение скорости от 10 до 20 километров в час предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения или штрафа до одной базовой величины (до 32 рублей).

Скорость

Превышение от 20 до 30 км/ч «стоит» от одной до трех базовых величин (от 32 до 96 рублей).

Если стрелка спидометра «спешит» на 30-40 км/ч, водитель расстанется с суммой в размере от трех до десяти базовых величин (от 96 до 320 рублей).

Превысив скорость на 40 и более км/ч, лихач заплатит штраф в размере от восьми до 12 базовых величин (от 256 до 384 рублей).

За повторное в течение года превышение скорости от 20 км/ч и больше предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере от пяти до 15 базовых величин (от 160 до 480 рублей) или лишение права управления транспортными средствами сроком до одного года.

— Госавтоинспекция призывает водителей исключить лихачество за рулем. Водитель обязан помнить, что автомобиль – это средство повышенной опасности, и от действий человека, который находится за рулем, зависит не только его жизнь, но и жизни других участников дорожного движения. Спокойное, внимательное, культурное вождение автомобилем и постоянный контроль за дорожной ситуацией обеспечат благополучное прибытие к месту назначения. Будьте дисциплинированы и соблюдайте правила дорожного движения, — сказала Ирина Сапунова.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59