Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Купили здание Дома культуры для квестов и праздников. Успешен ли бизнес семьи из Жодино

Купили здание Дома культуры для квестов и праздников. Успешен ли бизнес семьи из Жодино
Фото: фото автора

О необычной покупке семьи Вадима и Лины из Жодино мы писали в конце 2020 года. Тогда пара на аукционе приобрела здание старого Дома культуры в тысячу «квадратов». Там они мечтали «поселить» квесты и праздники. И вот спустя полтора года мы снова побывали у них в гостях. Узнали, как идут дела и не сожалеют ли о такой покупке.

Спойлер: оказалось, не все так просто…

Здание ДК находится почти на окраине Жодино. С момента нашей последней встречи, оно значительно преобразилось. Да и территорию вокруг также не узнать. Чтобы поговорить с хозяевами, пришлось ждать. В этот день у них было три квеста и общаться пришлось в перерывах. Игры для детей Вадим и Лина проводят сами. Пара творческая, оба педагоги дополнительного образования. Сегодня они пираты. Сами придумывают и задания для квестов. Сценарий подстраивают под антураж старого Дома культуры.

— Здания мы еще не ввели в эксплуатацию, поэтому квесты делаем на территории. Для этого здесь создали различные локации, — говорит Лина. — Максимум, что мы пока можем — это ненадолго зайти в подвал старого здания. Ведь большинство наших квестов с элементами страшилок. Особенно любят это подростки и взрослые. А для детей помладше организовываем веселые праздники.

Здание они выкупили в частную собственность, а землю получили в аренду на 20 лет. За нее платят две тысячи в год.

«Для счастья не хватает хотя бы 50 тысяч долларов»

Глава семьи — Вадим. По образованию он юрист, также зарегистрирован, как предприниматель, занимался разными видами бизнеса. Его идейный вдохновитель — жена Лина. По образованию она — преподаватель русского языка и литературы и болгарского языка, окончила магистратуру по специальности «образовательный менеджмент». Как и муж, работает педагогом в центре дополнительного образования. Сейчас в декретном отпуске.

Этот Дом культуры они купили за 19 500 рублей. Через аукцион и за кредитные средства. Начальная его стоимость была в одну базовую, но нашлись еще желающие и сумма выросла. Здесь два этажа, красивые колоны на входе, небольшой балкон, есть подвалы, где раньше было убежище. Большой чердак. По словам Вадима, предыдущие собственники здание пытались ремонтировать, но до конца не доделали. Внутри оно требовало серьезного ремонта. Строительство оказалось непростое.

— Когда мы сюда заехали, здесь даже воды не было, — вспоминает Лина. — Полгода только один проект делали. Теперь провели воду, на первом этаже построили новые санузлы, привели в порядок фойе, поставили окна и входные двери, отремонтировали крышу.

Так выглядело здание, когда семья его приобрела

Пока строительство идет медленно. Для полноценной работы нужны значительные средства.

— Мы обычная семья, и денег для того, чтобы просто взять их и вложить в бизнес, у нас нет. Поэтому взяли кредит на покупку здания, а потом еще два кредита на строительство. Сколько сюда уже вложили, сбились со счета. Все что зарабатываем — идет сюда. Для счастья нам сейчас не хватает хотя бы 50 тысяч долларов, — с улыбкой говорит Лина. — А если серьезно — эта сумма помогла бы нам полноценно работать.

Отопление здесь центральное, но пока хозяева его не запускали. Говорят, смысла нет, ведь в самом здании ничего не проводится. А на зиму они переезжают на сторонние площадки.

— Когда начинает холодать, арендуем другие локации в городе, проводим выездные программы, чтобы существовать, — объясняет Лина. — Этой зимой проводили квесты на базе нашей городской библиотеки. С ними заключили договор о сотрудничестве. Еще у нас была интересная задумка — взять в аренду городское бомбоубежище. Там около тысячи «квадратов». Представляете, как было бы круто проводить там квесты?! Но владельцы пока ответа нам не дали.

Зомби-Ленин и золото партии в закрытом сейфе

Во время ремонта и очистки здания от всякого хлама попадались раритетные вещи, которые теперь они используют в своих квестах. Вадим шутит, советского клада так и не нашли.

— Был здесь большой бюст Ленина, а дочка потом решила его раскрасить и вот что получилось. Она назвала его зомби-Ленин, — показывает Вадим на страшную декорацию. — Теперь пугаем этой скульптурой посетителей. А еще нашли большой сейф, такие показывают в старых советских фильмах. Только вот открыть его до сих пор не смогли. Может там золото партии и клад мы все-таки найдем?

У этого здания богатая история, которая завязана на строительстве целого микрорайона для работников Смолевичской ГРЭС (предприятие сначала назвали в честь райцентра, теперь — Жодинская ТЭЦ). Первый ток она дала еще в далеком 1951-м.

— Рядом с энергетическим гигантом и стал расти аккуратный район, возведенный пусть и по типовым проектам, но в полном соответствии со сталинской концепцией «соцгорода», — проводит в экскурс истории здания и этого места Лина. — Для энергетиков создавался невиданный ранее в этих краях комфорт. Здесь была вся необходимая для полноценной жизни инфраструктура: магазины, ресторан, Дом культуры, детский сад, поликлиника, баня, ателье, хлебопекарня, столовая, стадион. Рабочее место в шаговой доступности, рядом река, неподалеку железнодорожная станция, от которой в течение часа можно было добраться до Минска… Но спустя время город разрастался и микрорайон ГРЭС стал «спальной» окраиной. Угасла жизнь и местного Дома культуры.

«Не представляли всех масштабов, когда брались за это дело»

Сначала молодая семья планировала заняться квестами-страшилками, поскольку здание ДК этому соответствовало. Но дело не пошло.

— Наверное, поняли, что хотим больше веселить людей, создавать праздник, — рассуждает Лина. — И тем не менее, от этой идеи не отказываемся. Для ее продвижения нужен сторонний подрядчик, который нам это придумает и разовьет. А создать по-настоящему интересный и страшный квест со спецэффектами и технологиями — не так и дешево.

Своей рекламой они пока не занимаются. Об их квестах узнают, как говорится, по «сарафанному радио». Сегодня семья уже зарегистрировала ОАО и этим летом взяли на практику студентку, которая помогает проводить квесты. Такая практика ей по душе. Нанимать людей пока семья не может — не по карману. Поэтому практикантке очень рады. Да и ей такая креативная практика по душе.

— Не сожалеете о покупке такого большого ДК? — задаю резонный вопрос.

— Нет! Это то, чем мы хотели заниматься, — не задумываясь отвечает Лина. — Да, сложно! Мы даже не думали, что будет так тяжело, не представляли всех масштабов, когда брались за это дело. Тем более дети еще маленькие (сыну Феликсу всего годик, дочке Василисе — три), полноценно работать я не могу. Трудности в основном со строительством. Спрос на наши квесты есть, и не только у жодинцев. Едут к нам и с других городов. Эта ниша в рацентрах не развита. Квесты есть только в Минске. Идея у нас отличная! Мы видим, что делаем нужное для нашего города дело.

И добавляют, что еще не все планы осуществили. Рассказывать о них не стали, чтобы не появились конкуренты.

— Конечно же, хотели бы найти партнера, у которого смежные бизнес цели, — подытоживает Лина. — В идеале, если бы это было что-то в области спорта, дополнительного образования, культуры и досуга. Дело пошло бы гораздо быстрее. Жодино не такой большой город, чтобы это здание полностью превратить в квест-локацию. И поэтому мы хотим на этих площадях реализовать несколько бизнес идей, неповторимых для Беларуси. Открою небольшой секрет, что это будет связано с развитием и обучением детей.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59