Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Орбан против. За что венгерского премьера не любят на Западе

Орбан против. За что венгерского премьера не любят на Западе
Фото: Рисунок Антона Островского «По миру»Рисунок Антона Островского «По миру», фото из открытых источников

Знакомые со школьной скамьи слова Добролюбова, ярко характеризующие героиню пьесы Островского «Гроза» Катерину, приходят мне на ум всякий раз, когда я слышу или вижу венгерского премьера Орбана, особенно в окружении его «коллег» по ЕС или НАТО.

Подал голос

Несмотря на маленький рост Виктора, рядом с ним все они кажутся настоящими пигмеями. Забитыми, темными и безвольными пигмеями мирового капитализма. Ужасно гордыми тем, что могут униженно-громко, публично и сладострастно лебезить и приседать перед очередным американским президентом. Их глазки блестят от радости, что они сумели заучить пару-тройку плебейски наглых фраз, которые им вложил в умы все тот же дядя Сэм, и они твердят и твердят их на все лады и на всех трибунах, едва удерживаясь от радостного визга, —  мол, вот какие мы! «Все мы, как один! И один, как все!»

И вдруг в этом заунывном хоровом блеянье, в этом коллективном бреду, словно на собрании отвязанных алкоголиков, проклюнулся трезвый голос… Голос разума. Вот вам и гроза!

И голос этот принадлежит Орбану.

Он, бедняга, словно спохватился: «Где я?! Кто эти люди?! Боже, что они несут!!! Как меня к ним занесло?.. И как мне от них вырваться?!»

Рисунок Антона Островского «По миру»
Ляйнен, Байден просят: «Дайте!»
А в ответ им: «Дальше ковыляйте!»

Вот с последним пунктом программы Орбана сложнее — вырваться из ЕС и НАТО очень трудно. Это современный «Клуб самоубийц», правда, описанный еще Робертом Луисом Стивенсоном, но действующий и сегодня по принципу кровавой поруки и ненападения на Председателя.

Председатель неприкосновенный — опять же, американский президент, который вершит судьбы своих добровольных заложников с бездушием Калигулы и алчностью Нерона.

Вырваться — это особая и отдельная задача. А пока послушаем голос разума — голос самого Орбана. Единственное, на что он пока решился, — возмущаться. И говорить правду. Но громко.

Пока минус четыре

Выступая в румынском городе Бэиле-Тушнад, премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, в частности, заявил, что из-за введенных в отношении России и Беларуси санкций Европа уже потеряла четыре правительства, а также находится в экономической и политической беде. Вот его слова: «Стратегия Запада подобна машине со спущенными шинами на всех четырех колесах… Санкции не пошатнули Москву. Европа в беде — экономической и политической, жертвами стали четыре правительства: британское, болгарское, итальянское и эстонское… Люди столкнутся с резким повышением цен… И бóльшая часть мира тоже нас демонстративно не поддержала — Китай, Индия, Бразилия, ЮАР, арабский мир, Африка — все в стороне от этого конфликта, они занимаются своими делами».

Орбан чуть ли не единственный из брюссельской тусовки, кто действительно исходит из интересов простых европейцев.

По словам венгерского премьера, западная стратегия изначально базировалась на четырех неверных предположениях: Украина-де может выиграть войну с помощью англо-саксонских инструкторов и оружия, получаемого от НАТО; санкции ослабят Россию и дестабилизируют российское руководство; Европа сможет управлять экономическими последствиями и пострадает меньше, чем Россия, а весь мир поддержит позицию Запада.

Эта стратегия потерпела крах, поскольку «так никогда не выигрывают войны против русских», уверен Орбан.

Он полагает, что Европе нужна новая стратегия в украинском конфликте. И хотя Венгрии не стоит питать иллюзий, что она сможет повлиять на весь Запад, для нее будет делом чести и морали заявить о своей позиции, считает премьер:

«Необходима новая стратегия, целью которой были бы мир и формулирование хорошего предложения о мире. Задача ЕС состоит не в том, чтобы занять чью-либо сторону, а в том, чтобы встать между Россией и Украиной».

Но поскольку такого поворота в европейской политике не происходит и он вряд ли вообще произойдет, последствия будут самоубийственными именно для Запада. А чего вы хотели от «Клуба самоубийц»?

И Орбан делает обобщающий вывод: «Вполне может быть, что эта война демонстративно положит конец западному господству, которое было способно разными способами в некоторых случаях создавать, объединять весь мир против кого-то… И в дверь постучится многополярный миропорядок».

Аминь!

А вот это уже «ересь», «предательство» в глазах Запада, хотя и является абсолютной и чистой правдой! Собственно, в предательстве западники и обвинили тут же Виктора Орбана. Только не уточнили, в предательстве чего — кровавого катехизиса их «Клуба самоубийц» или интересов венгерского и других европейских народов? Чем это закончится для самого Орбана? И не ждет ли его горькая судьба Катерины?..

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59