Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Тегеран-2022. Как активизируется сотрудничество России и Турции в рамках астанинского формата

Тегеран-2022. Как активизируется сотрудничество России и Турции в рамках астанинского формата

Несмотря на то, что повестка дня недавних переговоров «астанинской тройки» в Тегеране не разглашалась, можно высказать о ней некоторые предположения, исходя из тематики последующих контактов сторон и их ближайших намерений.

Уже известно, что 5 августа президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган направится в резиденцию президента России Бочаров Ручей в Сочи, где лидеры двух стран проведут переговоры. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что президенты «обсудят региональные проблемы и двухсторонние отношения».

Государственное телевидение Турции сообщило, что президенты обсудят ситуацию на Украине и «продуктовую сделку». Не исключено, что помимо проблемы вывоза украинского зерна через черноморские порты, турецкий лидер может инициировать обсуждение соглашения по транспортировке топлива, аналогичного «продуктовой сделке». Это предположение основано на заявлении министра обороны Турции, утверждающего, что его страна приступила к подготовке этого соглашения.

Тегеран

Владимир Путин, в свою очередь, может выступить с инициативой активизации двухстороннего сотрудничества в военно-технической сфере. Выступая на съезде Партии справедливости и развития, лидером которой является Эрдоган, он отметил, что Россия готова принять участие в строительстве завода по производству беспилотных летательных аппаратов «Байрактар», которые разработаны турецкой компанией «Baykar». Кампания заявляла, что не будет поставлять свою продукцию в Россию, но есть вероятность, что президенты будут обсуждать в Сочи возможность совместного производства хорошо себя зарекомендовавших беспилотников. В ближайшее время надо ожидать действий США и НАТО, направленных на оказание давления на Турцию с целью недопущения невыгодной для них сделки.

Еще 16 июля, накануне встречи лидеров России, Ирана и Турции в Тегеране, государственный департамент США распространил информацию о готовящейся покупке Россией у Ирана нескольких сотен беспилотников, что было практически сразу опровергнуто иранской стороной. Вопрос об этом, скорее всего, обсуждал Владимир Путин в Тегеране во время своих двухсторонних переговоров с президентом Исламской Республики Ибрахимом Раиси и духовным лидером Ирана аятоллой Али Хаменеи. Иранская сторона не пошла на продажу БЛА из-за опасения срыва переговоров по «ядерной сделке», которые в случае успеха снимут некоторые санкции, наложенные на страну.

Тегеран

Но по вопросу сотрудничества в сфере гражданской авиации консенсус всё-таки был найден, о чем свидетельствует подписание 26 июля российско-иранского соглашения об экспорте в Россию деталей и оборудования для самолетов и предоставлении ремонтно-эксплуатационных услуг и технической поддержки российским судам ремонтными центрами Ирана. Также был подписан меморандум о взаимопонимании, в котором говорится об увеличении количества пассажирских полетов между двумя странами до 35 в неделю. Это соглашение очень важно для России, потому что западноевропейские, японские и американские компании отказываются обслуживать российские воздушные суда в рамках санкций. Иран, уже долго живущий под санкциями, разработал и внедрил собственные технологии в авиационной сфере. Теперь согласен предоставить эту базу России.

Отношения внутри «астанинской тройки» очень важны для каждого ее участника, поскольку они могут положить начало формированию нового полюса многополярного мира, способного эффективно противостоять Западу. Сотрудничество во всех областях может быть взаимовыгодным, а серьезные разногласия между Россией и Турцией по Сирии, благодаря компромиссу, достигнутому в результате сложных переговоров, уже в прошлом. Поэтому, продолжающееся сотрудничество после Тегерана-2022 имеет шанс стать важным фактором в построении принципиально нового евразийского политического ландшафта.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59