В Хатыни на месте строящейся церкви Турчин и Митрополит Вениамин заложили памятную капсулу
Масштабная реконструкция мемориального комплекса «Хатынь» продолжается. Параллельно здесь идут уже три очереди строительства: капремонт самого комплекса с модернизацией и элементами реставрации, и возведение Музея памяти жертв белорусского народа в годы Великой Отечественной войны. Кроме того, на территории комплекса идет еще одна большая стройка — речь о Церкви в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Сегодня председатель Минского облисполкома Александр Турчин и Митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший Экзарх всея Беларуси заложили капсулу в основание строящейся святыни.
Работы по возведению храма были начаты еще в прошлом месяце, за это время плотники проделали большую работу: фундамент и стены будущей церкви практически готовы. Митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший Экзарх всея Беларуси совершил молебен на строительство святыни, после чего Александр Турчин и Патриарший Экзарх подписали памятную грамоту. Этот исторический документ был помещен в капсулу и заложен в фундамент храма. Также в стенах строящегося храма было совершено первое богослужение.
Как подчеркнул Митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший Экзарх всея Беларуси возведение церкви на территории комплекса — значимое событие для Хатыни.
— Оно будет нести радость душам почивших, и вместе с тем поспособствует глубоким духовным размышлениям. Прежде всего, людей, которые будут посещать это место и сам храм, — отметил Митрополит Вениамин. — Память о Великой Отечественной войне нужна всем нам. Здесь, когда построится церковь — будет память о том, что на этом месте когда-то была деревня со своей церковью, жили люди. С созданием этого храма живым будет, о чем подумать в этом скорбном месте. Поразмышлять, отчего произошли такие страшные события. Как люди могли допустить такие действия, почему погибли наши соотечественники. С другой стороны, это нужно и мертвым, чтобы в храме о них шла молитва.
Согласен с Митрополитом и Александр Турчин: храма в Хатыни действительно не хватало.
— Это такое место, где человек испытывает потребность помолчать, подумать, обратиться к Богу. И еще раз пропустить через себя те события, которые творились на этой территории в годы войны. Поставить здесь церковь — очень правильное, на мой взгляд, решение.
Строящаяся Церковь в честь Рождества Пресвятой Богородицы будет практически копией той, что когда-то стояла в Хатыни. Как рассказал директор мемориального комплекса «Хатынь» Артур Зельский, храм Восшествия Девы Марии был построен в Хатыни еще в 1794 году.
— Это был храм из бруса, крытый гонтом. Церковь имела один купол с железным крестом. Церковь простояла до августа 1943 года — скорее всего, здание сгорело. Благодаря инвентарным описаниям 1806 и 1819 годов мы сможем воссоздать облик святыни. В документах подробно описано, каким было убранство внутри церкви, сколько и какие иконы висели, даже указан вес колоколов. Более того, мы знаем цвет занавесок: они были пепельного цвета, — говорит Артур Зельский. — Полностью воссоздать этот внутренний антураж не получится, да в этом и нет нужды. Но новый деревянный храм поспособствует воссозданию историчности этого места.
Что важно, церковь не затронет охранную зону историко-культурной ценности.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!