Меню

Демократия по-нигерски: причина и следствия очередного переворота

Демократия по-нигерски: причина и следствия очередного переворота
Фото: из открытых источников

Что такое демократия? Ответ на этот вопрос озвучило великое множество мыслителей, но по сей день не пришедших к единому выводу. Есть уйма поучительных примеров как хороших, так и не очень, один из них преподал миру Нигер.

Континент надежды

В год вступления в должность генерального секретаря ООН, Антониу Гутерриш назвал Африку континентом надежды, призывая задумываться не только о проблемах черного континента, но и о его сильных сторонах.

— Я преисполнен решимости выстроить на основе этого позитивного подхода более тесное сотрудничество между Организацией Объединенных Наций, лидерами и жителями Африки. Такое сотрудничество имеет решающее значение для обеспечения всеохватного и устойчивого развития и укрепления взаимодействия в интересах мира и безопасности, — заверял Гутерриш в штаб-квартире ООН на Манхэттене.

Пристальное внимание ООН и мировой общественности Африка привлекает неспроста, ведь даже в XXI веке никто так и не смог раскрыть все тайны политической культуры африканских государств, ровно, как и такого распространенного в нашей жизни явления, как демократия. В Европе последнюю ассоциируют уже не столько с народовластием и классическими идеями древнегреческих мыслителей, сколько со свободами, которые уже отнюдь не свободы, а больше западная политическая конъюнктура…

Предполагаемой причиной мятежа также называют намерения президента Базума уволить командующего гвардией генерала Омара Тчиани.

У Африки своя демократия, на которую она имеет право. Как в народе говорят: «Со своим уставом в чужой огород не лезут», уже только поэтому Африка способна иметь свою точку зрения в области демократических процессов.

Нигерийский пример

Еще совсем недавно действующий, но уже свергнутый, президент Нигера был избран в 2021 году. Казалось бы, даже по западным меркам все очень даже приемлемо. Только вот парадокс, гражданам Нигера не угодил!

Слегка ознакомившись с историей африканской республики, можно отследить, что государственные перевороты в Нигере — явление привычное. С момента обретения независимости от Франции в 1960 году, в государстве случилось четыре успешных переворота и несколько неудачных его попыток. Предпоследний произошел в феврале 2010 года, закончившись свержением президента Мамаду Танджа.

Текущий государственный переворот в Нигере был совершен военными и может расцениваться как мятеж. Причиной выступления бунтовщиков против действующей власти страны называют ухудшающуюся ситуацию с безопасностью и качеством государственного управления.

Сейчас президент Базум схвачен собственной президентской гвардией, что привело к протестам в столице. Также гвардейцами был арестован министр внутренних дел страны Хамаду Сулей.

Нынешние события не станут для Нигера точкой прогресса и уже привели к расколу в обществе, что соответственно вызывает волнения на Западе, в частности, во Франции, которая по сей день рассчитывает удерживать Нигер в орбите своего внимания. Мы видим, как попытки Запада встроить Африку в сферу своего влияния, как геополитического, так и ценностного, не увенчались успехом. В Африке своя демократия, где государственный переворот — вещь распространенная, если не сказать иначе, обыденная…

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59