Гик тысячелетия. Зачем Илону Маску ребрендинг одной из старейших соцсетей в мире

Всего 160 с лишним тысяч лет человеческой истории, и мы наконец-то дождались того момента, когда нам представили «самый ценный бренд на Земле». Восстал он по-мифически из пепла синей птицы и взял себе имя, состоящее всего лишь из одной буквы латинского алфавита — X («икс»). Но нет, на самом деле мифами тут и не пахнет, только гик-культурой.
В современном мире английское слово «geek» переводится на русский как «фанат». Гиками было принято называть тех, кто увлекается компьютерами и высокими технологиями. Однако в настоящее время «гик» – это прежде всего про степень увлеченности и обязательно чем-то интеллектуальным и (или) техническим.
Сейчас самый известный гик — это, пожалуй, американский миллиардер и самый богатый человек в мире Илон Маск с его идеями телепортов, космического туризма и… развития соцсетей до такой степени, чтобы они выходили за привычные нам рамки. Именно про запуск последнего «гик-нета» и пойдет речь.

На днях Маск отправил на пенсию «синюю птичку», которая работала на просторах интернета с 2006 года. Если конкретней, то Илон переименовал социальную сеть Twitter и заменил логотип на белую букву X с черным контуром. «Твиты» тоже ушли в прошлое. Теперь сообщения пользователей называются «иксами».
Причем однобуквенное название новой соцсети не было взято с потолка. Латинская буква X является для Илона чем-то вроде путеводной звезды. Компания SpaceX, автомобиль Tesla Model X и даже эксцентричное имя X Æ A-12, которое Маск с женой дали своему сыну. После этого появление очередного «икса» в X-империи Илона выглядит вполне логично. А началась «иксовая лихорадка» еще в 1999 году, когда Маск основал компанию «x.com» (тот же домен сейчас у его новой соцсети). Поначалу она занималась финансами, затем ее выкупил Paypal за 160 миллионов долларов. А шесть лет назад Илон вернул доменное имя «x.com» обратно себе.
Но даже несмотря на любовь Илона к букве X, зачем ему нужен был ребрендинг одной из самых старейших соцсетей в мире?

Во-первых, Илон желал полностью избавиться от неприятного прошлого Twitter’а, которое ассоциировалось с постоянными скандалами. А во-вторых, ребрендинг связан с созданием «суперприложения для всего». Именно так пафосно Илон называет свое очередное детище.
«Старый бренд имел смысл, когда в приложении можно было общаться, размещая короткие сообщения на 140 символов. Но теперь вы можете публиковать практически все что угодно, включая несколько часов видео!», — похвастался Маск.
Однако это лишь начало «технологической революции» бывшего Twitter’а. Новая соцсеть станет площадкой для «неограниченной интерактивности», как выразилась генеральный директор X Линда Яккарино. Сервис теперь позволяет не только обмениваться сообщениями, видео- и аудиозаписями. Главная инновация платформы X — возможность проводить финансовые операции. Все это в совокупности должно создать глобальный рынок идей, товаров, услуг и возможностей.
«X, основанный на искусственном интеллекте, соединит нас всех способами, о которых мы только начинаем мечтать», — восторженно написала Яккарино в своем аккаунте.
На что-то подобное Илон Маск намекал еще в октябре прошлого года. Тогда миллиардер объявил, что собирается использовать Twitter для создания куда более обширного приложения, в котором можно будет и читать новости, и заказывать еду, и вызывать такси. Это был кивок в сторону китайского WeChat. Илон заметил, что за пределами Поднебесной не существует эквивалента этому приложению, в связи с чем есть реальная возможность создать таковое. И он создал. Как после этого выразился сам Маск:
«X станет самым ценным брендом на Земле. Запомните мои слова».

Инновации Илона куда больше соответствуют запросам пользователей, чем то, что до сих пор пытается продвигать бывший «царь горы» всея технологий Марк Цукерберг. Его империя неминуемо уходит в прошлое, и даже отчаянная попытка Цукерберга дать новый пинок Facebook’у в виде переименования соцсети в Meta не дала практически ничего. Данные миллионов пользователей как сливались, так и сливаются в интересах американских спецслужб.
Причем Цукерберг не может придумать ничего нового. Оно и понятно, ведь Марк даже идею Facebook’а украл у индуса Нарендру и братьев-близнецов Винклвоссов. Точно так Цукерберг попытался поступить и сейчас — в наглую украсть идею у Илона Маска и создать свою копию X, только с другим названием — Threads.
Но и в этот раз Марк потерпел поражение. Главным образом из-за жесткой цензуры. К примеру, в Threads можно сразу же улететь в бан, если позволить себе какую-либо критику в адрес президента Байдена или его администрации.
На таком коварном фоне Илон Маск выглядит чуть ли не настоящим «борцом за свободу». Поддержку свободы мнений он продемонстрировал на деле, вернув тогда еще в Twitter бывшего американского президента Дональда Трампа и рэпера Канье Уэста.
Но все это также и часть саморекламы. Не зря Илона называют «гениальным рекламщиком». Может он и есть гик тысячелетия?