Гастроэнтеролог назвала причины возникновения изжоги

Изжога и горечь во рту — это следствие гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ). Об этом рассказала российский врач-гастроэнтеролог Мария Лопатина.
— Рефлюксом называют заброс содержимого желудка в пищевод. У здорового человека в норме после приема пищи могут возникать непродолжительные эпизоды рефлюкса. Но благодаря защитным механизмам в слизистой оболочке пищевода и желудка такое состояние не сопровождается какими-либо симптомами. Если забросы в пищевод происходят регулярно и большими объемами, то можно говорить о ГЭРБ, — пояснила врач.
Как отметила Мария Лопатина, в результате постоянных рефлюксов повреждается слизистая оболочка пищевода, что может приводить к развитию метаплазии — клетки слизистой оболочки пищевода замещаются другими клетками желудочного или кишечного эпителия.
— Самый частый симптом рефлюксной болезни — это изжога. Она появляется или усиливается при погрешности в диете, приеме алкоголя и газированных напитков, а также при физическом напряжении или наклонах туловища. Кроме изжоги при ГЭРБ встречается отрыжка. Более редкие симптомы: першение в горле, осиплости, потеря голоса, сухой кашель, кариес, — пояснила она.
Мария Лопатина обратила внимание, что при ГЭРБ нужно вести здоровый образ жизни и правильно питаться. Пациентам с рефлюксной болезнью важно есть медленно, хорошо пережевывать пищу и не хватать еду на бегу.
— Диету рекомендовано подбирать индивидуально, но стоит исключить продукты, которые богаты жирами, а также жареные, кислые и острые блюда. Минимизируйте употребление выпечки, шоколада, цельного молока, алкоголя и напитков, содержащих кофеин и мяту. В любом случае при ухудшении состояния нужно обратиться к врачу, пройти обследование и получить профессиональную помощь, — констатировала врач.
Рекомендуем
