История одного экспоната. Фляжка, прошедшая две войны

Металлические фляжки объемом 0.75 литра с винтовой пробкой на пять витков были объявлены стандартом в Советской армии с 1 мая 1932 года. Их выпуск начался в 1937 и продолжался до 1941 года. Фляжка имела оливковый цвет и небольшой вес в 250 г. Хоть при сильном ударе на ней могла появиться вмятина, протекание было исключено, что делало ее крайне ценной для солдат.
Одна из таких фляг и оказалась в музейной экспозиции «Создаем будущее, не забывая о прошлом!» средней школы №118 Минска. Ее, уже изрядно потрепанную, передал школе учащийся второго класса Савелий. С этой фляжкой его прапрадед Вашкевич Владимир Константинович прошел через две войны, вернулся к мирной жизни и дожил до глубокой старости.

Владимир Константинович родился в 1912 году на Логойщине в многодетной семье. Великая Отечественная война застала его в возрасте 29 лет. В начале службы он и получил фляжку, которая теперь находится в школьном музее. С ней на поясе он дошел до Берлина, где наблюдал водружение знамя над Рейхстагом. Но расслабляться было еще рано. Всего через пару месяцев после победы в одной войне, Владимира забросило в следующую, на этот раз советско-японскую. К счастью, продлилась она не долго.
Вернувшись на родину, Владимир занимал высокую должность в колхозе, а также стал отцом четырех детей. Он прожил длинную и насыщенную жизнь, скончавшись от старости в 81 год.
В наше время фляжка была обнаружена правнучкой Владимира, там, где вообще можно найти что угодно, у бабушки в подвале.
«Ну знаете, это как обычно. У бабушки есть подвал, который она попросила разгрести и забрать макулатуру в школу. Я разгребала, разгребала и вот наткнулась на фляжку».
Так как в обычной жизни применения этой реликвии нет, а для школьной экспозиции как раз нужны были экспонаты, фляжку передали завучам.

«Она не особо нужна, а там хоть дети посмотрят. Тем более, когда за вещью есть история, это всегда интереснее».
Сам Савелий, чье имя и красуется на табличке возле фляги, по словам мамы, очень интересуется окружающим миром, а к теме войны относится крайне трепетно и задает про нее много вопросов. То, что его прапрадедушка был на войне и сражался за Родину, очень его впечатляется и служит неким стимулом для изучения этой темы. К сожалению, многие подробности из жизни людей, живших тогда, уже стерлись из истории. Даже эта фляжка показывает не конкретные факты из жизни Владимира Вашкевича, а скорее является символом. Размытым напоминанием о целом отрезке жизни этого человека. Не стесняйтесь подходить к родным и узнавать о жизни своей семьи. Многовековые истории целых родов пропадают из-за безразличия к своим корням. Нужно понимать, если вы не будете хранить свою историю, за вас этого никто не сделает.
Автор: Дмитрий Поддубицкий
Рекомендуем
