Меню

Как ели цари: кулинарные привычки монархов и рецепты

Как ели цари: кулинарные привычки монархов и рецепты

Некоторые люди верят, что для того, чтобы стать успешным, нужно окружать себя атрибутами богатства: дорогими вещами, разговорами о роскоши, стилем жизни элиты. Но если задуматься, настоящая царская жизнь начинается с… царского стола. Как же питались венценосные особы?

Оказывается, их вкусы могли быть весьма скромными, а любимые блюда — простыми, но изысканными. Сегодня мы заглянем на кухни русских и европейских монархов и узнаем, какие блюда они предпочитали. А главное — попробуем их приготовить. 

Николай II: скромный царь и его любимая гречка

Император Николай II, последний правитель Российской империи, был человеком неприхотливым в еде. Вопреки расхожему мнению о роскошных пирах при дворе, он предпочитал простые блюда, соблюдал посты и даже в юности любил печь картошку на костре. 

Его супруга, Александра Федоровна, не ела мяса, а сам царь терпеть не мог икру, хотя она считалась деликатесом. Зато одним из его любимых блюд была «драгомировская» каша — гречка с грибами, названная в честь генерала Михаила Драгомирова, героя русско-турецкой войны. 

Рецепт «Драгомировской каши»

Ингредиенты:

  • Гречка — 170 г 
  • Шампиньоны — 900 г 
  • Сливочное масло — 4 ст. л. 
  • Жирные сливки — 120 мл 
  • Соль, перец — по вкусу 
  • Петрушка — несколько веточек 
  • Морковь — 1–2 шт. 
  • Для грибного соуса: 
  • Сухие грибы — 50 г 
  • Вода — 280 мл 
  • Сливочное масло — 3 ст. л. 
  • Мука — 1 ст. л. 
  • Зеленый лук — 2 ст. л. 
  • Соль, перец — по вкусу 

Приготовление:

1. Сварите гречку и оставьте ее теплой. Отварите морковь в кожуре. 

2. Шампиньоны мелко порубите, обжарьте на сливочном масле до золотистого цвета. Влейте сливки, посолите, поперчите, добавьте петрушку. 

3. В смазанную маслом миску выложите слоями гречку и грибы, утрамбовывая ложкой. Переверните на блюдо. 

4. Для соуса замочите сухие грибы, затем обжарьте их с луком. В сотейнике растопите масло, добавьте муку, влейте грибной отвар, варите до загустения. Добавьте грибы. 

5. Подавайте кашу, полив соусом и украсив морковью. 

Еда цари

Наполеон Бонапарт: император, который ел за 20 минут

Наполеон не был гурманом — он ел быстро, предпочитал простые блюда и часто страдал от несварения. Его любимым блюдом считался «цыпленок а-ля Маренго» — блюдо, названное в честь победы в битве при Маренго.

Рецепт «Цыпленка а-ля Маренго» 

Ингредиенты:

  • Цыплята — 2 шт. 
  • Мука — 2 ст. л. 
  • Соль, перец — по вкусу 
  • Сливочное масло — 50 г 
  • Оливковое масло — 50 г 
  • Чеснок — 2–3 зубчика 
  • Коньяк — 50 мл 
  • Помидоры — 200 г 
  • Белое вино — 1 стакан 
  • Лавровый лист — 1 шт. 
  • Грибы — 300 г 
  • Маслины — 50 г 
  • Петрушка — 2 ст. л. 
  • Белый хлеб — для подачи 

Приготовление: 

1. Цыплят нарежьте на куски, обваляйте в муке с солью и перцем. 

2. Обжарьте на смеси сливочного и оливкового масел до румяной корочки. 

3. Добавьте чеснок, помидоры, лавровый лист, влейте коньяк и вино. Тушите под крышкой 20 минут. 

4. Добавьте грибы и маслины, доведите до готовности. Посыпьте петрушкой. 

5. Подавайте с поджаренным хлебом. 

Еда цари

Екатерина Великая: крепчайший кофе и мамалыга

Екатерина II славилась строгим распорядком дня. Утро начиналось с крепчайшего кофе, который варили дважды — сначала замачивали зерна, затем кипятили повторно. Этот напиток был настолько крепким, что однажды секретарь императрицы едва не потерял сознание после одной чашки. 

На обед Екатерина часто ела томленую говядину с картошкой и солеными огурцами. А если устраивала приемы, то подавали изысканные блюда — например, мамалыгу, которую готовили по рецепту молдавских поваров князя Потемкина. 

Рецепт мамалыги

Ингредиенты:

  • Кукурузная крупа — 250 г 
  • Брынза — 250 г 
  • Сливочное масло — 70 г 
  • Вода — 1 л 
  • Соль — по вкусу 

Приготовление:

1. В кипящую воду с маслом и солью всыпьте кукурузную крупу, непрерывно помешивая. 

2. Варите 10–15 минут до загустения.

3. Подавайте с тертой брынзой. 

Еда цари

Заключение 

Как видим, даже монархи не всегда питались изысками. Их любимые блюда были простыми, но вкусными — гречка с грибами, жареный цыпленок, кукурузная каша. Может быть, и нам стоит иногда отвлечься от сложных рецептов и вспомнить, что настоящий вкус — в простоте? Попробуйте приготовить «царские» блюда — и почувствуйте себя немного ближе к истории.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59