Меню

Памятники в осаде идеологии: в чем финны провинились перед ветеранами ВОВ

Памятники в осаде идеологии: в чем финны провинились перед ветеранами ВОВ
Фото: РИА Новости, AP и соцсети

В последние годы Финляндия стала ареной ожесточенных дискуссий вокруг исторического наследия: памятники постепенно уходят в прошлое, а вместе с ними — и значительная часть коллективной памяти. Увы, когда молотки обрушиваются на бронзу, рушится не только металл — погибает история.

Многолетняя непримиримая борьба Финляндии и Советского Союза, немного поутихшая во времена «холодной войны», к сожалению, возобновилась сегодня, затронув даже самое святое…

«Кореша» Рейха

После окончания советско-финской войны, продолжавшейся с 1939 по 1940 год, Хельсинки начали активное сближение с Берлином, полагая, что такой союз поможет не только вернуть утраченные земли (Карельский перешеек), но и возродить так называемую Великую Финляндию, куда бы вошли земли СССР — огромная по своим размерам Карелия, Кольский полуостров и даже Петрозаводск.

Уже в 1940 году немцы активно стали поставлять в страну Суоми различного рода вооружение, а также размещать здесь свои базы. Спустя всего год территория Финляндии стала надежным плацдармом для нацистских ударных сил, а уже 26 июня и сама объявила войну Советскому Союзу.

Без стеснений и морали

На старте Великой Отечественной финская армия захватила без малого весь Карельский перешеек, о котором так мечтала, а также огромную часть Советской Карелии и приблизилась к Ленинграду с севера. Тем самым приняла непосредственное участие в блокаде, подписав себе тем самым смертный приговор.

Карта блокады Ленинграда
Карта блокады Ленинграда

Благодаря нечеловеческим усилиям героев, наших бойцов, под самим Ленинградом финны не сыскали успеха, не сумев преодолеть советский укрепленный район. Хотя, согласно идеальному плану боевых действий, немецкие и финские войска должны были встретиться между Ладожским и Онежскими озерами. Таким образом, оккупантам удалось бы создать еще одно кольцо вокруг Ленинграда. Подобный сценарий был смертельно опасен для города на Неве.

«Если Петербург не будет больше существовать как крупный город, то Нева была бы лучшей границей на Карельском перешейке… Ленинград надо ликвидировать как крупный город», — заявил в сентябре 1941 года президента Финляндии германскому посланнику в Хельсинки.

Несмотря на то что войска Суоми не отличились особой храбростью и стойкостью, не преодолев советские укрепления, они «успешно» обосновались на оккупированных территориях. Под раздачу попали Петрозаводск и Медвежьегорск. Кроме того, были перерезаны пути, связывающие центр СССР с северными портами.

войска ссср ркка
Группа разведчиков Карельского фронта в тылу противника. Ноябрь 1941 года.

Что касается режима оккупации, то он не сильно отличался от нацистского в условной Беларуси. За все время финны создали в оккупированной Советской Карелии более 14 концентрационных лагерей для мирного населения. По только приблизительным подсчетам через них прошли 50 тысяч человек. Около трети узников были убиты или погибли от голода, холода, невыносимых условий. Более того, с начала боевых действий до их окончания в финский плен попали более 60 тысяч советских военнослужащих, из них, по некоторым данным, погибли и были замучены около 20 тысяч человек.

Выборгско-Петрозаводская операция — конец нацистским холопам

Как только дело запахло жареным, до финнов стало доходить, что немецкий блицкриг не удался, а от группировки войск под Сталинградом ничего не осталось, руководство Финляндии стало искать варианты, как безболезненно выйти из войны. Но не вышло.

В начале 1944 года Красная армия освободила Ленинград, а с 10 июня по 9 августа того же года начала Выборгско-Петрозаводскую стратегическую наступательную операцию, решив окончательно вывести из войны Финляндию, разгромив ее армию, и тем самым вернуть свои земли. Суммарно в операции приняли участие более 450 тысяч человек. Оккупантов же насчитывалось практически вдвое меньше.

пушка ссср
Орудийный расчет направляется на новую огневую позицию в районе Медвежьегорска. Карельский фронт

Операция продвигалась быстрыми темпами и не без подвигов. Так, во время одного из наступлений танк Алексея Харлова уничтожил несколько противотанковых орудий, три дзота и больше двух десятков вражеских солдат. К сожалению, когда боеприпасы закончились, а это спустя семь часов, враги закидали танк бутылками с горючей смесью. Старший лейтенант Алексей Харлов и еще три танкиста были удостоены звания Героя Советского Союза посмертно.

В Выборгско-Петрозаводской операции принимали участие не только 450 тысяч солдат и офицеров, но было задействовано и около 10 тысяч орудий и минометов, более 800 танков и САУ, свыше 1500 самолетов. По итогу операции были награждены орденами, медалями более 93 тысяч советских солдат и офицеров, а 78 воинов удостоились звания Героя Советского Союза.

В начале осени 1944 года, предвидя неминуемый крах, финны подписали в Москве перемирие. Как и оговаривалось ранее, финским войскам предписывалось отойти за границу 1940 года и приступить к разоружению германских частей на своей территории. Правда, получалось это со скрипом. Отступая, нацисты применяли тактику «выжженной земли».

Всего в сражениях против финских и немецких соединений в Карелии и Заполярье с июня 1941 года до середины сентября 1944 года Советский Союз потерял не менее 145 тысяч человек. Потери финской армии в период агрессии против СССР в 1941–1944 годах были также огромны и составили более 82 тысяч человек. Причем на этом последствия от союза с Германией для Финляндии не закончились: их ожидали бедность, голод и репарации Советскому Союзу… 

Когда свернули не туда?

Но ни союзничество с нацистами, ни чувство стыда перед своими соседями не помешали сегодняшним финским властям очернять историю. Отправной точкой для этого стал 2022 год, когда в финских СМИ была развернута масштабная антироссийская информационная кампания, на фоне которой был зафиксирован рост негативного и дискриминационного отношения к местному русскоязычному населению. Это не могло не повлиять на восприятие финнами общей истории. К слову, позже, в апреле 2023 года, в качестве поощрения за оказанную услугу, Финляндия официально присоединилась к Организации Североатлантического договора в качестве 31-го члена.

К счастью, вандализм в отношении военно-мемориальных объектов в Финляндии массового распространения пока не получил. Но, стоит упомянуть, с 2022 по 2024 год было зафиксировано уже несколько таких случаев, что вызывает обеспокоенность.

За примерами далеко ходить не надо. В мае 2022 года, буквально накануне Дня Победы, злоумышленники осквернили аэрозольной краской нескольких плит мемориала в населенном пункте Киркконумми. Позже плиты все же были очищены, а о факте правонарушения поставлена в известность местная полиция, было заведено дело.

С момента окончания войны Финляндия взяла на себя заботу о могилах русских солдат и военнопленных по всей стране. Этот вопрос также был согласован в 1992 году двусторонним государственным договором с Российской Федерацией

Только в феврале 2023 года дважды были совершены акты вандализма в отношении захоронения советских воинов, расположенного в пригороде Хельсинки. Были нанесены надписи оскорбительного характера, осуществлен поджог памятника, вследствие чего ему нанесен существенный ущерб. По факту преступления также была начата проверка. В этом захоронении покоятся останки 17 советских военнопленных.

В ноябре того же года злоумышленники замазали темной краской несколько табличек с надписями на обелиске, установленном на захоронении советских солдат в Кивиланнумми. Также были замечены экстремистские надписи на украинском языке.

Вновь в преддверии Дня Победы, но уже в 2024 году, на захоронении на кладбище Кивикко неизвестные в очередной раз облили памятный знак красной краской. Последствия акта вандализма были оперативно ликвидированы, однако спустя две недели памятник опять облили краской и нарисовали на нем свастику. Было начато расследование. На кладбище Кивикко похоронены 34 советских солдата, большинство из которых были военнопленными.

памятник
Та самая оскверненная могила советских военнопленных на кладбище Кивико в Хельсинки, где похоронены 34 советских солдата, большинство из которых были военнопленными

Отметим, что это далеко не все случаи вандализма, произошедшие в Финляндии за последние годы. Однако, стоит также отметить, что, несмотря на общую повестку в странах Евросоюза касательно памяти о Великой Отечественной войне, во всех упомянутых случаях финские власти сообщали о возбуждении уголовных дел (сведения об установлении виновных и привлечении их к ответственности отсутствуют).

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59