Справедлива ли параллель между Трампом и Горбачевым?

Трамп прибыл в Шотландию на встречу с главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен. Разговор пойдет о взаимной торговле. Как известно, Трамп пригрозил с 1 августа ввести в отношении товаров, импортируемых в США из ЕС 30-процентную пошлину. По словам главы Белого дома, если в ходе встречи не удастся заключить торговую сделку, он утвердит анонсированное повышение пошлин. Детали упомянутой сделки пока не обнародованы. Но, вне сомнений, речь идет о каких-то уступках со стороны ЕС.

Мелодраматический пролог
Итак, Трамп начинает обновление торговых отношений с Европой с грубого шантажа. Однако, едва сойдя с трапа самолета он делает заявление полное драматического сочувствия к европейцам с призывом немедленно остановить миграцию. Президент США считает, что европейцы «должны взять себя в руки, иначе Европы больше не будет»:
Вы должны остановить это ужасное вторжение, которое происходит в Европе, во многих странах Европы. Некоторые лидеры не позволили этому случиться, и они не получают заслуженного признания… Я мог бы назвать их тебе прямо сейчас, но не хочу смущать остальных. Но хватит, эта иммиграция убивает Европу.
Какая контрастная смена масок! Вчера он угрожал Европе, а сегодня роняет слезы сочувствия. Практически каждым шагом Трамп выдает суть манипулятора и махрового лжеца.
Трамп — американский Горбачев?
Это сравнение в последнее время встречается все чаще в СМИ, в заявлениях политиков и экспертов. Сразу скажу, что я тоже разделяю это мнение. Но здесь важны нюансы. Многие политологи говорят о том, что и Трамп, и Горбачев совершили так называемую революцию сверху.

Что это за явление? Термин, на мой взгляд, не вполне корректный. Под ним чаще всего понимают радикальные реформы, инициируемые властью. Этот процесс происходит всегда вынужденно. То есть, власть, осознавая необходимость переформатирования, не дожидается народного бунта, а сама идет на некоторые уступки ради самосохранения. И здесь важна коренная идея реформ. Была ли она у Горбачева? Все разговоры о капитализме с человеческим лицом, прививании «чувства хозяина» и прочее — просто манипулятивные технологии. Любая революция или реформы должны быть национально ориентированы. Если же процесс управляется извне, то это не революция, а тяжкое преступление. Предательство, уничтожение экономики, доведение людей до голода, ликвидация военного потенциала, развал страны — это не реформы и не революция. А то, что людьми с поверхностным взглядом воспринималось как идея, было просто блесной для манипуляции.

Трамп не такой? Он настоящий национальный лидер? Немного сумасшедший, но справедливый и готовый всех разорвать во имя величия США? С первых дней второго срока в Белом доме он объявил о намерении расширить границы США, послав недвусмысленные угрозы Гренландии, Канаде, Мексике. Он объявил торговую войну практически всему миру. Причем, повышение тарифов на импорт в США коснулось и тех стран, которые де-факто являются американскими колониями. Он обещал принести миру мир, но при нем усилилось кровопролитие по всему миру, а сами США, наплевав на международное право, подвергли чудовищным бомбардировкам Иран без всяких на то оснований. Но кто-то обязательно скажет: Трамп борется с трансгендерами и нелегальными мигрантами, поэтому заслуживает уважения и доверия. Шоу на это и рассчитано. Смена декораций должна подкупить наивную часть обывателей. Вот здесь между Трампом и Горбачевым можно ставить знак равенства. Оба — мастера манипуляции.
Горбачёв был марионеткой Запада. Точнее — мировой закулисы. А Трамп? Для меня здесь нет ни единого сомнения: Трамп точно такая же марионетка. Никакой «величие» США его не беспокоит. Просто мировой политической закулисе на данном этапе понадобился такой вот эпатажный фигляр. Практически все аферы Трампа заканчиваются позором. Уверен, что не за горами время распада США. И к этому приведет именно Трамп — еще одна параллель с Горбачёвым.
Природные и техногенные катастрофы
Я давно считаю, что все случайности и совпадения закономерны. Как только Горбачев начал пресловутую «перестройку», в стране участились природные катаклизмы. Самым разрушительным стало Спитакское землетрясение в Армении. Тогда погибло минимум 25 тысяч человек (по другим данным – 45 тысяч), 140 тысяч стали инвалидами, 514 тысяч человек остались без крова. Самой большой техногенной катастрофой стал взрыв реактора Чернобыльской АЭС. В 1989 году произошла трагедия в Башкирии: и-за взрыва на газопроводе сгорели два встречных поезда, погибли сотни пассажиров. Значительно участились природные аномалии, случавшиеся ранее очень редко. Совпадения? Уверен, что нет. Прогрессивными учеными давно установлена взаимосвязь между сознанием людей и природными явлениями. Больное сознание создает неблагоприятные реалии в природе и вообще в окружающем мире.

Предвыборная кампания Трампа была отмечена разрушительным ураганом, жертвами которого стали жители шести штатов. За несколько дней до инаугурации в Южной Калифорнии огромные разрушения принесли лесные пожары. В начале июля в Техасе в результате масштабного наводнения погибло не менее 120 человек. Теперь вновь начались пожары. По логике, именно при Трампе должно произойти извержение Йеллоустоунского вулкана. Конечно, я предвижу обвинения в склонности к конспирологии. Но, уверен, дальнейшее развитие событий докажет верность моих выводов.
P.S. Да, Трамп — это американский Горбачев. Именно он приблизит возвращение бумеранга, который когда-то недальновидно западные ястребы метнули в Советский Союз.
Рекомендуем


