Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Новое современное общежитие появится у студентов Несвижского колледжа

Новое современное общежитие появится у студентов Несвижского колледжа

Современное общежитие №2 Несвижского государственного колледжа имени Якуба Коласа решит сразу несколько насущных вопросов. Во-первых, обеспечит жильем более ста студентов, во-вторых, поможет организовать контроль за несовершеннолетними ребятами во время обучения.
Директор Несвижского государственного колледжа имени Якуба Коласа Елена Журавлева рассказывает, что раньше всего 45% иногородних студентов обеспечивались общежитием. Теперь ситуация изменилась в лучшую сторону. И это для колледжа огромный подарок.

– Новое общежитие даст возможность обеспечить жильем практически всех желающих, – говорит Елена Журавлева. – Наше уже существующее общежитие, которое располагается в историческом здании монастыря, рассчитано на 187 мест, а новое – на 101. В итоге получается, что 288 ребят будут обеспечены жильем. Конечно, мы очень благодарны местным властям. Под общежитие было переформатировано здание бывшей гостиницы ЖКХ, которое Несвижский райисполком по согласованию с главным управлением по образованию облисполкома решил передать колледжу.

Бывшая гостиница ЖКХ превратилась в современный жилой дом. 

Обучающимся в колледже, безусловно, повезло. Новое общежитие – комфортное и современное. Здесь хорошо организованы бытовые условия. На этаже – 8 душевых кабин.
В общежитии предоставят комнаты также шести молодым специалистам сферы образования, которые прибыли в район. Для начинающих педагогов это отличное подспорье.
Кстати, особое внимание в новом общежитии уделили системе безопасности: установлено видеонаблюдение, оборудован пропускной режим. У каждого жильца – личный ключ от домофона.
– Дежурство круглосуточное: организован штат сотрудников – воспитатель, заведующий и другие специалисты. Регулярно общежитие будут посещать кураторы. Словом, ребята не останутся без присмотра. Также мы сможем оказать им помощь в ходе адаптации к новым условиям. Особенно это касается первокурсников.

Всего за два месяца были отремонтированы жилые комнаты, санитарно-бытовые помещения.

Работа по благоустройству территории, внутренней части здания началась с 1 июля. В ремонте принимали участие и сами работники колледжа, студенты и их родители. Каждый старался внести свою лепту.

– Очень рада, что моя дочь будет жить в новом современном общежитии и находиться под постоянным присмотром, – говорит Елена Бражелович. – Жилищный вопрос для нас стоял достаточно остро. Наша семья живет в Воложинском районе. Помимо дочери-студентки есть еще сын, который также получает образование. В первый год обучения приходилось снимать для дочери квартиру (а это обычно очень накладно). Затем два года она жила в уже существующем общежитии. Условия там тоже комфортные.

– Новое общежитие мне очень нравится, – делится впечатлениями 17-летняя Диана Бражелович, которая учится на 4 курсе. – Мы сами клеили обои, поэтому в таком месте еще приятнее жить. Еще мне очень нравится, что здесь могу общаться с молодежью, заводить новые знакомства. Да и вообще очень важно учиться взаимодействовать с другими людьми, находить общий язык. Эти навыки пригодятся в будущем.
– Максим – мой старший ребенок. Он учится на третьем курсе Несвижского колледжа. И в этом году у нас мог бы возникнуть вопрос: ездить на учебу из дома (а мы живем в Столбцах) либо снимать квартиру. А у нас многодетная семья. И, сами понимаете, расходов хватает, – говорит отец студента Александр Гилейша. – Теперь жилищный вопрос снят. И сын тоже очень рад, что будет жить в общежитии!

По словам администрации колледжа, из 474 учащихся 320 хотят жить в общежитии.