У некоторых государств ЕС появляется шанс выстроить уникальные отношения с Беларусью

Зачастую в беседах с экспертами и представителями дипломатических кругов из стран Европейского союза звучит мысль, что Беларусь якобы «не хочет диалога с Европой». Представляется, что это, мягко говоря, не совсем так. Республика Беларусь не то, что не против, но даже будет приветствовать такой диалог, однако только лишь в том случае, если речь идет о действительно равноправном переговорном процессе по темам, представляющим взаимный интерес, а не о сольном выступлении европейских артистов, которые даже с фонограммой умудряются фальшивить.
Какой диалог возможен
Вряд ли кто-то сейчас в Минске, даже с учетом противоправной и гнусной санкционной политики ЕС по экономическому удушению белорусского народа, станет отрицать необходимость возобновления диалога в области приграничного сотрудничества, который столь бездумно был прерван Брюсселем по инициативе Литвы. Ведь речь идет о судьбах людей, тех самых тысячах беженцев из стран Африки и Ближнего Востока, причем не только тех, кто уже прорвался в ЕС или оказался в фильтрационных лагерях в Литве, Латвии и Польше. В первую очередь, о тех, кто застрял в «подвешенном» состоянии на нейтральной полосе в пограничье. Дело в том, что Европейский суд по правам человека, Управление Верховного комиссара ООН по беженцам уже призывают Варшаву, Вильнюс и Ригу принять меры по защите прав этих людей, обеспечить их питанием и питьевой водой.

Совершенно очевидно, что тактика прибалтов и поляков по выдавливанию беженцев в Беларусь не работает, ведь наша страна не является объектом их устремлений. Также неэффективны запугивания, пытки, которые практикуют пограничные органы Польши, Литвы и Латвии, ведь, во-первых, сложно чем-то испугать человека, бегущего от войны и голодной смерти, а во-вторых, международное сообщество уже вынуждено реагировать — свидетельств бесчеловечного обращения становится все больше. Это США могут себе позволить расстреливать несчастных (горе побежденным!) в Кабульском аэропорту, а такие страны как Литва или Латвия будут вынуждены соблюдать декларируемые «толерантные» стандарты коллективного Запада.

Можно прогнозировать, что с учетом прихода к власти в Афганистане представителей исламистского движения «Талибан» миграционные потоки из этой страны в ЕС, в том числе по т.н. «северному маршруту» через Беларусь, с большой долей вероятности серьезно возрастут. Естественно, это волнует белорусское руководство и наших союзников по ОДКБ, но в еще большей степени должно волновать Брюссель. Стоит подчеркнуть, что вернуться к конструктивному взаимодействию в вопросах охраны границ возможно, но для этого нужно начинать разговаривать с официальным Минском или хотя бы предпринимать попытки такого рода, как это сделала Польша 16 августа, когда по инициативе Варшавы прошло заседание межправительственной комиссии. Конечно, ломать не строить, поэтому «с кондачка» договориться по проблемным вопросам не получилось, однако первые шаги в этом направлении уже сделаны.
В чем заключается новая реальность
Однако в данном вопросе одна нить переговорного процесса неизбежно тянет за собой другую. Восстановление сотрудничества в области приграничной безопасности ставит под сомнение всю политику давления Запада в отношении Беларуси. Поэтому наша страна готова к диалогу, который будет включать вопросы двустороннего взаимодействия в торгово-экономических отношениях, прекращение политического давления и отмену санкций. Нельзя исключать и диалог по вопросам прав человека, однако если обсуждать эту тему, то необходимо обратить внимание не только на белорусскую проблематику, но также на ситуацию в странах Европейского союза.
Вместе с тем, в связи с недружественными действиями Запада происходит постепенная трансформация белорусской внешней политики, т.н. «разворот на Восток», который предполагает углубление интеграции с Россией, укрепление всестороннего стратегического партнерства с Китаем, развитие связей с Индией, Турцией, активизация на направлении государств Африки, Юго-Восточной Азии и пр. При этом в отношениях с РФ, помимо экономических вопросов, первоочередной темой является развитие военного союза. Вообще, с учетом текущей и перспективной международной конъюнктуры белорусско-российские отношения следует рассматривать в разрезе взаимных усилий в сфере национальной безопасности и обороны, соображения которой выходят на первый план.

То есть формируется своего рода новая реальность белорусской внешней политики и роли нашей страны в регионе, где влияние Востока существенно возрастает, а влияние Запада сводится к минимуму. Однако и в этой «новой реальности» есть своя специфика для тех западных стран, которые не были вовлечены в неудавшуюся авантюру с государственным переворотом в Беларуси и на настоящем этапе не демонстрируют агрессивных устремлений. По сути, у таких государств как Австрия, Италия, Болгария, Венгрия и пр. появляется шанс выстроить уникальные отношения с нашей страной, что будет полезно и для Евросоюза в целом, так как сам Брюссель, а также его «глаза и уши» в лице прибалтийских государств и Польши, подобных эксклюзивных опций, по всей вероятности, будут лишены.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59