Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Газ или водород? Поможет ли выбор правящей коалиции Германии

Газ или водород? Поможет ли выбор правящей коалиции Германии
Фото: Газпром и из открытых источников

Германские политики всех оттенков правящей коалиции рыскают по миру в поисках топлива. Не успев отойти от впечатлений на дне открытых дверей в своем правительстве, канцлер Шольц вместе со своим замом и министром экономики Робертом Хабеком отправились в канадский Монреаль с трехдневным визитом, в ходе которого планировали уговорить своего коллегу Джастина Трюдо поставить в ФРГ сжиженный природный газ.

Премьер-министр Канады по поводу СПГ ничего не обещал, практически отказав в просьбе, но соглашение о сотрудничестве в сфере водородной энергетики подписал.

шольц и трюдо

О «зеленом» водороде говорила 25 августа в Рабате министр иностранных дел Германии Анналена Бербок со своим марокканским коллегой Насером Буритой. Последний заверил, что Марокко имеет все необходимые мощности для производства и экспорта экологически чистого сырья в Евросоюз, но это произойдет не ранее, чем через три года.

Визиты ключевых фигур правительства Германии проходят на фоне рекордного снижения не только поставок газа из России и роста цен на него, но и, что наиболее неприятно для федерального канцлера, такого же рекордного падения рейтинга правительства и его лично. По данным социологических опросов, 62% немцев не довольны деятельностью Шольца на посту главы правительства, а видеть его на посту канцлера хотят только 18% респондентов, что меньше, чем результат Роберта Хабека (25%) и лидера находящегося сейчас в оппозиции Христианско-демократического союза Фридриха Мерца (19%).

Падение популярности правительства Шольца связано с ожиданием холодной зимы и низкими темпами заполнения хранилищ газа, а также скачком цен на энергоносители. Не все до конца ясно с альтернативой российскому природному газу: германские СМИ утверждают, что новые источники поставок до сих пор не найдены, а Роберт Хабек опровергает это, заявляя, что за сжиженный природный газ правительство уже заплатило, но топливо не может быть доставлено в Германию по причине строительства хранилищ, первое из которых заработает не ранее декабря этого года.

Чувствуя настроение электората, вице-спикер бундестага и вице-председатель Свободной демократической партии Германии, входящей в правящую коалицию, Вольфганг Кубики в конце прошлой недели призвал продолжить сертификацию и ввести в строй «Северный поток — 2». Весь парадокс ситуации состоит в том, что еще в 2018 году этот авторитетный политик выступал категорически против начала строительства газопровода. Теперь, когда Германию клюнул «газовый петух», Кубики изменил свое мнение и выражает уверенность, что вторая ветка газопровода решит энергетическую проблему страны, пока произойдет диверсификация поставок топлива. Позицию своего заместителя сразу же раскритиковал лидер свободных демократов и министр финансов Кристиан Линднер, отметив, что эта идея «неправильна и абсурдна».

Вольфганг Кубики является очень авторитетным деятелем Свободной демократической партии, вступил в нее в 1971 году, а с 1977 был неизменным лидером отделения партии в федеральной земле Шлезвиг-Гольштейн, от которой избирается в бундестаг с 1990 года, имеет в партии широкий круг приверженцев, способных выступить в его поддержку. По этой причине, в случае угрозы энергетического кризиса, Кубики сможет мобилизовать в бундестаге свою фракцию, которая выступит с требованием отзыва своих членов из правительства Шольца, что приведет к расколу правящей коалиции.

Вице-спикер бундестага вполне может так поступить. Его богатая политическая биография свидетельствует о том, что многие немцы голосуют за избирательный список свободных демократов только потому, что там вторым номером идет Вольфганг Кубики, который в своей деятельности опирается на граждан, а не на политические элиты, как это принято в германской политике.

В правительстве Шольца продолжают твердить, что не намерены давать «добро» «Северному потоку — 2». Считают, что это будет расценено как капитуляция перед Россией и Путиным, а также намекают на верность партнеров коалиционному соглашению.

Но зима спросит, а вместе с ней избиратель и, возможно, один из лидеров свободных демократов.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59