Меню

Кабы не было зимы… Почему царящий в Европе бардак может перерасти в протесты

Кабы не было зимы… Почему царящий в Европе бардак может перерасти в протесты
Фото: из открытых источников

Патовая ситуация в европейской экономике заставила западные элиты принять «меры спасения». Окажутся ли они действенными и насколько болезненна для Евросоюза обрушившаяся череда неурядиц?

Несладкое будущее

Цены на энергоресурсы в европейских странах не перестают обновлять рекордные показатели. Также все непросто и с продуктами питания: проблемы с их доступностью могут возникнуть совсем скоро. Подобное наблюдается не только в сравнительно слабых по экономическому потенциалу европейских государствах. Стало лихорадить даже «флагманов европейского дома» – Германию и Францию. К уже имеющимся проблемам прибавилась изнуряющая засуха. Европейский союз рискует столкнуться с дефицитом картофеля, меда и молока.

Энергетический кризис
Цены на энергоресурсы в европейских странах не перестают обновлять рекордные показатели

Весной французы и немцы осознали: сладкое будущее им точно не грозит. Но никто не думал, что ложка дегтя в бочку меда будет настолько большой. Встает вопрос: что делать? Решили сократить потребление газа на 15%, чтобы хватило и зимой спасти соседние страны от замерзания. Закупили у России побольше угля для большей уверенности в завтрашнем дне. В общем, руководствовались девизом «Запасайся кто может!».

Годовой уровень инфляции в еврозоне вырос до нового рекорда в июле – 8,9% (в июне было 8,6%).

Тщетные усилия. Накопленного Европе хватит в лучшем случае на пару месяцев. Отдельный вопрос: какие счета будут приходить предприятиям и простым европейцам осенью и зимой? Огромные, точнее, гигантские. Поднакопили газа, угля, продали его по баснословным ценам — что дальше? У кого его покупать? Еще весной европейские чиновники уверяли: вариантов уйма. Теперь наступил час X, нужны энергоресурсы. Но где их взять? Та самая «уйма» альтернативных России вариантов мгновенно испарилась. Ничего больше не остается как просить милостыню.

Гусеница
Аукнулось: санкциями ЕС прогнули и поставили на колени. Карикатура Антона Островского

Трюдо поможет им?

Осознав всю критичность своего энергетического положения, ЕС принялся просить газ у Канады. На переговоры или торги к премьер-министру Канады Джастину Трюдо отправился немецкий канцлер Олаф Шольц. Изначально разговор глав национальных правительств шел гладко, собеседники были красноречивы. Обсуждалось дальнейшее партнерство ФРГ и Канады, подчеркивалось, что страны связывают многолетние дружественные отношения.

Трюдо
Осознав всю критичность своего энергетического положения, ЕС принялся просить газ у Канады

Дежурные фразы закончились, едва речь зашла о поставках канадского газа в Европейский союз. Трюдо пообещал рассмотреть наболевший вопрос и подумать над его решением, но прямого ответа все же не дал. Шольца это наверняка расстроило: проблему разрешить не удалось, даже частично.

Здесь наблюдается далеко не первое фиаско немецкого канцлера. Такое чувство, что Шольц уже растерял чуть ли не всю поддержку среди электората. В течение нескольких месяцев немцы призывают федерального канцлера прекратить доводить страну до коллапса. Союз ремесленников Германии даже направил канцлеру письмо, в котором попросил снять губительные для страны антироссийские санкции.

Выступление канцлера на центральной площади восточногерманского города Нойруппин и вовсе закончилось скандалом. Шольц не успел довести свою речь даже до середины, как она была прервана криками собравшихся: «Предатели народа!», «Лжецы!», «Позор вам!», «Убирайтесь вон!». Выкрики и свист заглушили слова выступавшего. Канцлеру пришлось воспользоваться мегафоном. Царящий в «европейском доме» бардак может перерасти в стихийный протест уже осенью. Поэтому европейские элиты, насколько это возможно, сглаживают углы.

Энергетический кризис
Энергетический кризис серьезно расколол Европейский союз по политическому принципу

Развальный раскол

Энергетический кризис серьезно расколол Европейский союз по политическому принципу. Если в Брюсселе вынуждены были признать всю остроту сложившейся ситуации (там уже понимают ее неминуемые последствия), то Варшава в очередной раз подливает масла в огонь. Польский президент Анджей Дуда считает, что западные страны должны требовать не только приостановки, но и ликвидации газопровода «Северный поток – 2». Своим заявлением глава польского государства упрекнул Германию и весь Евросоюз в недостаточной решительности в вопросе давления на Россию. По сей день немцы призывают свое правительство и региональные власти изменить политику в области энергетики, в том числе запустить российский газопровод «Северный поток — 2» для обеспечения энергетической безопасности.

С похожим на заявление Дуды выступил и французский президент Эммануэль Макрон. Он призвал ЕС не идти на компромиссы с Россией.

У Италии несколько другая позиция. Лидер партии «Лига» Маттео Сальвини убежден: антироссийские санкции не показали никакой эффективности и помогают российской экономике. Противоречий среди европейских стран становится все больше. Государства, которые выслуживаются перед США, пытаются подмять под себя всех остальных членов Евросоюза. Способствовать общеевропейскому расколу не перестает нынешнее положение дел в экономике ЕС.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59