Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Многоквартирные дома и не только. Узнали, что строят в столице белорусских шахтеров

Многоквартирные дома и не только. Узнали, что строят в столице белорусских шахтеров
Фото: Светлана Курейчик

Что строится в столице белорусских шахтеров и каких преобразований здесь следует ожидать, знает Солигорский УКС.

Солигорск — город особенный. В силу ряда причин строительство здесь не останавливалось даже в самые сложные времена. И если сейчас некоторые райцентры за год прирастают домами, столица белорусских шахтеров – целыми улицами, кварталами и микрорайонами. Ведущая роль в обеспечении беспрерывного и эффективного строительного процесса принадлежит Управлению капитального строительства Солигорского района.

— Особенность заключается еще и в том, что застройка города ведется не по всему периметру, а развивается в одном направлении — трассы Р23. Это связано с тем, что на подрабатываемых территориях (подвергающихся влиянию подземных горных разработок. — Авт.) нельзя возводить многоэтажные дома, — говорит директор КУП «Солигорский УКС» Андрей Наливайко.

Сегодня в Солигорске возведение многоквартирных домов и других объектов осуществляется в 21-м городском микрорайоне. Началось освоение 22-го микрорайона.

УКС
Коллективу Солигорского УКС по плечу выполнение самых сложных задач

«Диадема в 322 карата» и другие дома

Только за прошлый год в Солигорске введено в эксплуатацию 5 жилых домов, а это 538 квартир и столько же счастливых семей. За первую половину 2022 года в городе сданы в эксплуатацию 4 жилых дома общей площадью 19,4 тыс. м2, ключи от 276 квартир получили многодетные семьи.

Более того, для граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий из числа работников ОАО «Беларуськалий», градообразующее предприятие возводит по отдельным кредитным линиям многоквартирные дома. В прошлом году город украсила «Диадема» – дом необычной формы на 322 квартиры. В нынешнем ведется строительство еще одного дома для калийщиков — на 313 квартир. Объект будет сдан в следующем году. Заказчиком строительства этого жилья тоже выступает Солигорский УКС.

Наливайко
Директор Солигорского УКС Андрей Наливайко

Не только жилье

В этом году два объекта по Солигорску включены в областную инвестиционную программу. Финансирование ремонтно-строительных работ осуществляется из областного бюджета. Так, осенью уже начнется реконструкция авто- и железнодорожного вокзала.

— Второй объект — строительство школы в микрорайоне №21, которая просто необходима в этой части города, где жилье предоставляется преимущественно многодетным семьям. К возведению школы приступим в 2023 году, — отмечает Андрей Валерьевич.

В текущем году завершена вторая очередь капитального ремонта важного для региона объекта — родильного отделения УЗ «Солигорская ЦРБ». УКС выступал заказчиком реализации проекта. Благодаря спонсорской помощи ОАО «Беларуськалий» здесь созданы самые комфортные условия пребывания женщин и новорожденных, отделение оснащено современным медицинским оборудованием. В этом году также при непосредственном участии коллектива УКС введены в эксплуатацию 2 кабинета КТ.

Солигорск

Новый опыт

В д. Дубеи, что в 3 км от Солигорска, УКС начато строительство трех индивидуальных жилых домов для нуждающихся в улучшении жилищных условий. Каждый из объектов размещен на участке в 18 соток, к домам подведены все коммуникации: канализация, электрическое отопление, сооружены скважины для воды. Дороги, ведущие к городу, заасфальтированы.

— Прекрасная возможность решить свой квартирный вопрос — принять участие в долевом строительстве. Часть работ на объектах уже выполнена. Планировка в домах очень удачная, – подчеркивает Андрей Наливайко. — Нуждающимся в улучшении жилищных условий предлагаются два дома, каждый из которых площадью 100 квадратных метров, и один дом на 120 м2.

Городская инфраструктура

Солигорский УКС также выступает заказчиком строительства и благоустройства городской инфраструктуры. В минувшем году на карте города появилась новая улица, названная в честь уроженки Солигорского района Героя Советского Союза Елены Константиновны Стемпковской. В нынешнем году продолжится строительство дорожной инфраструктуры этой улицы. Солигорский УКС планирует соединить ее с микрорайоном Чижи, началась работа над проектно-сметной документацией. Спустя 2 месяца откроется новый участок улицы Судзиловского. В текущем году начнется строительство участка улицы Октябрьской, который соединит эту городскую артерию с улицей Стемпковской и обеспечит дорожной сетью новый городской микрорайон №22. Вскоре начнется реализация масштабного проекта реконструкции улицы Воинов-интернационалистов (от пересечения с ул. Ленина до гаражей).

Солигорск

Больше новоселов!

Как удается выдерживать такой темп, выполнять огромный объем работ, связанных с масштабным строительством, – наш вопрос директору УКС.

— Это прекрасно, когда у нас есть столько работы, когда возводится множество объектов, нужных и важных, — рассуждает Андрей Наливайко. — Гораздо хуже, когда объемы строительства существенно снижаются. Чтобы не допустить этого, мы уже сегодня думаем и действуем на перспективу: работаем над тем, где будем строить жилье через 3-5-10 лет. Готовятся документы для проведения длительной процедуры по выводу земель из сельскохозяйственного оборота. Казалось бы, вот только начали осваивать территорию 22-го микрорайона, но за 2–3 года мы застроим этот жилой квартал и нам потребуются новые места для застройки. 

Солигорск

С ними все по плечу

Безусловно, реализация такого объема знаковых проектов по силам лишь сплоченному коллективу настоящих профессионалов, грамотным и ответственным специалистам.

— Выполнение функций заказчика — осуществление комплексного управления строительной деятельностью требует от сотрудника УКС хорошего знания всей нормативной базы, богатого опыта, высокой компетенции, ведь наши инженерные услуги охватывают все стадии строительной деятельности. Здесь и технический надзор, и принятие решений, и распоряжение бюджетными средствами. Мы должны контролировать качество возводимых объектов и использование бюджетных средств, — говорит Андрей Наливайко. – С большой гордостью могу сказать, что нашему коллективу под силу выполнение самых сложных задач. Трудностей не боимся, готовы к реализации масштабных проектов. Ведь мы все понимаем, что новые объекты — уютные дома, комфортные школы, детские сады, больницы, благоустроенные улицы — делают жизнь наших земляков лучше, а значит, счастливее.

Государственное предприятие

«Управление капитального строительства Солигорского района»

Минская обл., г. Солигорск,

ул. Л. Комсомола, д. 24

Тел.; +375 (174) 23-66-43,

sol_uks@tut.by

УНП 600052863

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59