Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Заработок на растениях. Как парень из небольшого города превратил хобби в малый бизнес

Заработок на растениях. Как парень из небольшого города превратил хобби в малый бизнес
Фото: из личного архива героя

Не всем профессиям учат в университете. Некоторые приходится создавать на основе имеющегося образования, а другие — и вовсе осваивать с чистого листа. Главное, чтобы была идея, которую можно развивать, представлять в самых неожиданных рамках. Так произошло в жизни нашего героя, который занимается оформлением флорариумов — композиций из растений-суккулентов.

Суккуленты (кактусы, алоэ и т. д.) способны запасать воду на довольно продолжительное время, а в период засухи экономно ее расходовать. Они любят сухой воздух и перепады температур.

Детский интерес в современной интерпретации

Роман Смотрицкий, которому 27 лет, не сразу пришел к своему нынешнему виду деятельности. Родился в Осиповичах, там же провел свои детство и юность. Растениями заинтересовался под влиянием мамы. В их доме не было ни одного подоконника или полки, не занятой цветами. Именно мама привила сыну любовь к растениям, научила за ними ухаживать.

На суккулентах Роман останавливаться не планирует и уже работает над запуском новых направлений

В школе интерес Романа к растениям только укрепился. Среди любимых его заданий было проращивание рассады, и он с удовольствием занимался разведением фасоли, перцев и прочих культур. Образование, правда, получил в другом направлении: стал технологом производства мебели. Однако по специальности молодой человек работать не стал. Возиться с деревом ему было очень даже интересно, но хотелось найти более высокооплачиваемое занятие. После службы в пограничных войсках Роман перебрался в Минск, где работал на складах крупных торговых сетей. Но тяга к растениям и творчеству не пропала.

Как признаются покупатели, в жизни композиции выглядят еще эффектнее

— Всегда хотелось чем-то своим заняться, свое дело открыть, — признается собеседник. — Сколько ниш перебрал-оценил — ничто не трогало! Не подходило. Получать высокий заработок — это хорошо, но этого недостаточно. Ты должен в первую очередь любить то, чем занимаешься, чтобы работа была в удовольствие. Поэтому многие варианты отметались, не лежала к ним душа…

А вот история о том, как Роман начал заниматься именно флорариумами, выглядит романтичной. К тому времени, как возникла идея создавать подобные композиции, парень четыре года состоял в отношениях с девушкой (год встречались, а потом поженились). Он использовал любую возможность, чтобы порадовать свою вторую половинку. Поскольку девушке особенно нравились кактусы, именно их преподносил в качестве подарков. В октябре прошлого года, когда этих колючих растений насобиралась уже целая армия, молодые люди подумали, что было бы неплохо оформить их в композицию. В поиске подходящего варианта заглянули в интернет. И таким образом, совершенно случайно, узнали о технике Тиффани, применявшейся при изготовлении флорариумов из стекла.

— Все меня поддержали и пожелали успехов. Создание композиций требует очень много времени, сил и терпения. Но когда эта работа в радость, да еще приносит хорошие деньги, то вообще супер! Хотя начало было достаточно трудным. С первого раза хорошо получалось только заполнять формы, а остальные навыки, конечно же, с опытом пришли. Теперь и качество, и скорость на другом уровне: справляюсь намного быстрее.

Украшение интерьеров или подарок на праздник

Для начала поясним: флорариумы, выполненные в технике Тиффани, это стеклянные домики для растений. Множество отдельных стеклышек спаяно между собой — получается витраж. Придумать можно любую форму. Роман предпочитает геометрические фигуры, но часто ориентируется на пожелания заказчика. Например, в его портфолио есть даже флорариумы, стилизованные под горы.

Такое маленькое напоминание о поездке в горы можно поставить у себя в комнате — и мысленно возвращаться в приятные моменты

— Заказов хватает, — говорит Роман. — Редко делаю только один — в основном работа идет сразу над несколькими. Все начинается с вырезания деталей из стекла и шлифования граней. Потом проклеиваю грани медной лентой. Соединяю все с помощью паяльника и припоя – и спустя пару часов форма готова. Остается нанести патину на швы, чтобы придать им красивый черный цвет, помыть, натереть до блеска и заполнить суккулентами или композициями в стиле бонсай.

Все операции молодой человек выполняет сам, и это доставляет ему большое удовольствие. Приходится и творческий потенциал проявить, и математический расчет провести, и физическим трудом заняться. Иногда свою помощь при заполнении и декорировании флорариумов оказывает жена Романа. Так детское увлечение одного человека постепенно становится семейным бизнесом. Молодые люди даже отвели у себя дома целую комнату на мастерскую, а их экостеллажи постоянно пополняются новыми композициями с суккулентами и миниатюрными деревьями.

Заказывают флорариумы в основном к важным датам или государственным праздникам, многие берут к юбилеям фирмы. Бывают и оптовые заказы. Кофейни, например, покупают для оформления интерьера. Спрос есть всегда, ведь у такого подарка/украшения сплошные преимущества: выглядит красиво и богато, свежо и необычно. Да и суккуленты не требуют такого кропотливого ухода, как другие растения. К своим флорариумам Роман и его жена разработали специальную памятку, в которой расписано, как нужно заботиться о растениях (освещение, полив и прочее).

Популярность и новые направления

Как и в любой работе, здесь тоже есть свои сложности. Для заполнения флорариумов требуется много компонентов, но не все получается отыскать в Беларуси. Порой приходится закупаться в России, а это дополнительные расходы. Вдобавок с доставкой готовых композиций не все так просто, поскольку выполнены они из стекла и состоят из многих видов суккулентов. А заказы ведь приходят не только из Минска… Риск, что флорариум по дороге растрясется, потеряет первоначальную форму, присутствует всегда, несмотря на прочность упаковки.

Композиции, которые создает Роман, пользуются большой популярностью. В этом году (чуть больше месяца назад) его пригласили снять мастер-класс для известной телевизионной передачи. Говорит, волновался на съемках сильнее, чем на защите диплома:

— Готовился несколько дней, учил текст. Придумал новую форму, которую до этого еще не делал. Мне представлялось, что я буду заполнять ее для кадра спокойно, рассказывать, что да как… А по факту нужно было отснять все в сжатые сроки. Сам процесс ведь занимает немало времени, а здесь нужно за две-три минуты все показать. Дико переживал и волновался! Хорошо, что рядом была жена и помогала мне — без нее бы ничего не вышло! Это был первый опыт работы перед камерой. Никогда не снимал даже видео для социальных сетей, а по итогу попал сразу в телевизор.

Сейчас Роман работает с заказчиками только через социальные сети, но в ближайшем будущем намерен открыть собственный магазин. Планов по развитию бизнеса много, но пока молодой человек предпочитает держать их в секрете. Рассказывает только, что в скором времени представит еще два направления своей деятельности. И это только начало, ведь, когда человек занимается любимым делом, для его творческой фантазии нет границ.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59