Шершни поселились рядом с детской площадкой в Молодечно

В парке Победы Молодечно в дупле рябины, рядом с детской площадкой устроили свое гнездо шершни. Около полудня 26 августа было заметно, что гнездо не брошенное, заселенное. Жужжащие насекомые дружно занимались своими делами. Подробности пишет Kraj.by.
Детская площадка расположена слева от аллеи, которая ведет со стороны качелей-каруселей в направлении к главному входу в парк, к Великому Гостинцу.

От рябины с гнездом шершней до детской площадки нужно просто перейти через тропинку.

Шершни остались равнодушными к фотосессии, которую они не заказывали
Крупные полосатые насекомые оборудовали свое жилище в дупле рябины. Дерево — через тропинку от детской площадки.


До ближайшей песочницы — 20 шагов взрослого человека.

Чуть дальше — детские горки и лавочки.

От гнезда до детской площадки шершню лететь от силы пару секунд.

Шершни были заняты своими заботами и не обращали внимания на камеру. Но не покидало чувство, что если вдруг их заинтересует эта незаказанная фотосессия, то фотограф может нажить неприятности. А более тесное общение с насекомыми, укусы которых могут вызвать проблемы со здоровьем вплоть до летального исхода, в планы корреспондента не входило.

Рядом на детской площадке молодая пара катала на горке ребенка. На всякий случай журналист предупредил, что лучше от греха подальше найти другое место для развлечения малыша. Отдыхающие спорить не стали и покинули площадку.

Направились в администрацию парка, к мастеру участка деревообработки УП «Коммунальник» Василию Жаркевичу. Он рассказал:
— Впервые слышу, что у нас в парке завелись шершни. Может, вы их с осами путаете? В прошлом году я возле наших каруселей полез в электрический щиток снимать показания расхода электроэнергии. Открываю щиток, а там — осиное гнездо. Досталось мне тогда. Семь или восемь укусов получил. Три-четыре дня ходил опухший. Теперь все точки по продаже сладкой ваты и кваса мы перенесли от каруселей подальше. Ладно, пойдемте посмотрим, что вы там нашли. Пустеет наш парк. Все праздники люди уже бурно отметили. Теперь даже лебеди от нас улетели. А шершни, как вы говорите, завелись.
Подходим к рябине.

— Да, действительно шершни, — убеждается Василий Жаркевич. — А вы сами молодечненский? Где ближе всего от парка можно дихлофос купить?
Журналист советует сходить на рынок. Там достаточно точек по продаже всякой химии.
— Есть у меня шустрый парень на велосипеде. Сейчас быстро сгоняет. Ну, а если уж и это не поможет, придется вызывать спасателей МЧС, — сказал Василий Жаркевич.
Что может случиться, если оса или шершень все-таки ужалят?
По информации пресс-службы МЧС от 25 августа, с начала 2023 года спасатели выезжали на борьбу с осами и шершнями более 10 тысяч раз.
Спасатели сообщают: само по себе существование жалящих насекомых не несет проблем — по отношению к человеку они не очень агрессивные. Находясь вдали от гнезда, крайне редко начинают нападать первыми. Осы и шершни обычно пытаются улететь от ловящего их человека. Они атакуют только тогда, когда защищают свое жилище или понимают, что скрыться от преследователя невозможно.
Как правило, после укуса возникает местная реакция в виде небольшого покраснения, отека и боли в месте поражения, обусловленная токсическим действием яда насекомого. Женщины и дети более чувствительны к яду ос, чем мужчины. Тяжесть общей токсической реакции зависит от количества попавшего в организм яда. Она сопровождается повышением температуры, резкой головной болью, рвотой, бывают бред, судороги. При атаке шершней смертельная доза яда может быть получена от нескольких десятков укусов.

Аллергическая реакция на яд ос возникает примерно у 1-2% людей, и для ее развития количество яда значения не имеет. Достаточно, чтобы человека ужалило всего одно насекомое. Степень тяжести такой реакции может быть различна. Ее проявлением бывают крапивница, отек лица, ушных раковин. Очень опасен отек языка и гортани, что может вызвать удушье.
Кроме крапивницы и отеков, в ряде случаев наблюдаются одышка, затрудненный, хриплый выдох, сильное сердцебиение, головокружение, боль в животе, тошнота, рвота, возможна кратковременная потеря сознания. Самая тяжелая аллергическая реакция — анафилактический шок, который угрожает жизни. Он развивается сразу вслед за укусом: человек теряет сознание (иногда на несколько часов), у него нарушается деятельность многих органов и систем, в первую очередь, сердечно-сосудистой и нервной.
Рекомендуем


