Лукашенко: Европе для спокойной жизни не хватает договора о мире и политиков для народа
На ростанях. На перекрестке сейчас стоит не Лабанович. На ростанях сейчас вся Беларусь. О мировом Минске и роли учителя.
Близкая Поднебесная
Сейчас у глобального «Пояса и Пути» — белорусское присутствие. Мы теперь и дверь, и окно в Европу. К Беларуси у крупнейшей экономики мира — китайской — особое отношение. Причин такого пиетета несколько. Географическое положение и наши компетенции. Это чисто производственно-экономические вводные. Но для мудрого китайского народа этого явно мало. Инвестиции никогда не приходят в слабые страны, где царит майданутая философия. А китайское руководство видит глубину власти нашего Президента, понимает, что это не ширма, поэтому работают с нами. И с нами дружат. Уважают за смыслы и позицию.
В проработке с китайскими партнерами — 15 новых инвестпроектов стратегического уровня на сумму до 3 млрд долларов.
«Последний раз Вы посещали Беларусь в 2015 году, будучи губернатором. Тогда в Беларуси широко праздновали 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. Знаковой датой для нас отмечен и нынешний, 2024 год. Он проходит под знаменем 80-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Примечательно, что за мир и свободу на белорусской земле в партизанских отрядах, Витебском подполье боролись и ваши соотечественники — китайцы. Мы этих героев помним», — глава государства, обращаясь к премьеру Госсовета Китая, отметил, что СССР потерял около 30 млн человек, а Китай в борьбе с японскими милитаристами — более 35. И политик высшего эшелона возложил венок к монументу «Победа». Историческая память способствует и инициативам на будущее.
Мировой Минск
Сейчас столица Беларуси — узнаваемый бренд в международных отношениях. Этот путь мы прошли всего-то за 30 лет. И на минувшей неделе в международной повестке официального Минска были и премьер Госсовета Китая, и представитель незыблемого Папского престола.
У Апостольского Нунция заканчивается каденция. Церемония встречи с Президентом — один из обязательных атрибутов во время завершения дипмиссии — может как раз послужить началом диалога, поиском утраченного мира.
Многовековой дипломатический опыт Ватикана и бэкграунд христианского миротворчества могут быть как раз кстати для европейских политиков. «Европе, чтобы жить спокойно и жить так, как мы живем (как бы мы ни плакались, живем неплохо), — нужен новый договор о мире, нужен новый мир, если можно так сказать, в Европе. Но для этого, думаю, что активности нашей церкви католической недостаточно. Надо еще, чтобы в европейских странах были крепкие руководители, которые бы исходили из того, что надо видеть интересы и своих народов. Не только подчиняться и в угоду кому-то действовать. Надо видеть интересы своих народов. К сожалению, пусть они на меня не обидятся, я таковых не вижу», — предельно честно констатировал белорусский лидер, общаясь с Апостольским нунцием Анте Йозичем.
Перекресток геополитики и мировоззрения
В канун нового учебного года Первый обратился к педагогической общественности. «Никогда вокруг Беларуси не было такой сложности, как сейчас. И страну надо удержать. И все хотим быть суверенными и независимыми. А как ее удержать — надо думать всем. И быть готовыми к этому. И все начинается с нас — учителей», — обозначил роль педагогов глава государства.
Педсовет республиканского уровня — добрая традиция образовательного пространства Беларуси. Но решают здесь весьма нетривиальные задачи. Каждый год — новые. И от выполнения последних зависит многое, причем зачастую не с мгновенным эффектом. На таком педсовете — более 2500 участников: от молодого учителя до министра, от директора небольшой сельской школы до профильного вице-премьера. В общереспубликанскую учительскую пришел Президент, чтобы услышать о проблемах, наметить их решение и просто поговорить по душам с Наставниками. Главный месседж: учитель был и остается опорой государства!
И у нас в стране сделают все, чтобы сохранить авторитет наставника. Ведь у авторов глобальной трансформации человечества одна из целей — уничтожить авторитет наставничества. Родителей, учителей, власти, страны. А на это еще наслаивается обычная борьба против нашей страны. Все просто и в долгую — «воспитай, чтобы управлять».
Много было прений и разговоров. Если в цифрах, то за три года в систему образования направлено 30 млрд рублей, за это же время 73 учреждения образования либо построено, либо капитально отремонтировано. За два года закуплено 700 школьных автобусов. И как бы ни пытались дискредитировать нашу систему образования европейские институты, на наши молодые кадры объявлена настоящая охота, а 30 тысяч иностранцев из 100 стран мира получают образование именно в белорусских вузах.
Среди громких новшеств — из БГУ сделают Гарвард. А крыша над головой — арендное жилье — станет отдельным проектом государственного масштаба. А вот фундамент для любой страны — образование. Стратегическая задача — не отдать молодежь западному миру, решить дефицит с аграриями и инженерами и воспитать патриота. Причем последнее касается всех, а не только образования.