34 года независимости: Молдова все еще стоит перед выбором между Брюсселем, Вашингтоном и Москвой

Республика Молдова отмечает свой 34-й День независимости на фоне подготовки к парламентским выборам в стране 28 сентября. За месяц до парламентских выборов полным ходом идет предвыборная гонка, а правящей партии особо нечем и похвастаться. За четыре года их правления Молдова лишилась своего государственного языка после принятого закона, что это язык румынский.
Экономические реалии и европейские перспективы
Уровень жизни в стране оставил желать лучшего; Молдова борется с Украиной за статус самой бедной страны в Европе. Какие-либо реальные достижения в экономике власти заменили многообещающим пафосом громких заявлений о том, что Молдова вступает в ЕС. Как в недалеком советском прошлом все партийное руководство на горизонте смотрело в коммунизм, теперь молдавские элиты всматриваются в европейское будущее.
Но до полноправного членства Молдовы в ЕС, по всей очевидности, дальше, чем до коммунизма. В планах расширения ЕС пока нет никакой Молдовы, которая находится в одном пакете с Украиной. На эйфории антироссийских настроений постсоветские страны получили в июне 2022 года статус кандидата в ЕС, но не нужно забывать, что Турция в этом статусе в листе ожидания с прошлого века.
Дальнейшие переговоры о вступлении в ЕС тормозит Украина риском принести войну в Европу. Но возможно с началом переговорного процесса по мирному урегулированию в Украине дело все же сдвинется с мертвой точки. Сайт Politico утверждает, что переговоры о вступлении Украины и Молдовы в ЕС могут начаться «в ближайшие дни или недели»; Трамп смог убедить Орбана снять вето на вступление Украины в сообщество.

Но Киев пока лишь делает все, чтобы разорвать дипломатические отношения с Венгрией. Молдове не повезло с попутчиком: даже если США снимут вето Венгрии, есть уже и польский капкан. Исторические герои Украины для поляков — военные преступники; без компромисса теперь Польша не поддержит Украину на пути в ЕС. Еврокомиссия по какой-то причине не готова разделить заявки, и молдавская евроинтеграция может навсегда остаться заложником милитаризма соседней страны.
Не нужно забывать о том, что большинство европейских стран предпочли бы вечно видеть Украину на пороге ЕС и не разбираться с ее проблемами, которые станут общими. Маленькую Молдову Евросоюз еще мог бы быстро принять, но опыт соседней Румынии подсказывает, что населению это ровным счетом ничего не даст: бедность и коррупция вполне уживаются с нормативами ЕС, если у власти правильные лозунги.
Внутренняя политика и социальная несправедливость
Правящие элиты в погоне за пафосом потеряли совесть. В 2025-м году Молдова стала тотально независима от чувства меры, и это касается как политических регрессий, так и социальной несправедливости. Никому в правительстве не жмет получать 50 тысяч леев ($2 970) министерских зарплат, когда население довольствуется 3 300 леев ($197) пенсии для граждан с полным страховым стажем не менее 40 лет.
Зато про европейские демократические ценности, к которым мешают припасть враги, не устают рассказывать. В преддверии парламентских выборов осудили на семь лет лидера Гагаузской автономии Евгению Гуцул по бездоказательному обвинению. Высшая судебная палата ко Дню независимости утвердила решение Апелляционной палаты об ограничении деятельности четырёх партий — «Возрождение», «Шанс», «Сила альтернативы и спасения Молдовы» и «Победа», якобы связанных с осуждённым олигархом Иланом Шором. В учредительных документах партий он нигде не значится, а судебная система лишний раз доказала, что она абсолютно независима от фактов и норм права.

С беглыми олигархами в стране вообще забавная картина вышла. В канун празднования Дня независимости многие СМИ в стране вышли с заголовками: «Правительство купило «Плаху». Дело в том, что «Плаха» — это криминальная кличка второго влиятельного молдавского олигарха, который сейчас в Греции ждет экстрадиции на родину, хоть правящая партия не спешит до выборов его возвращать.
Но речь идет про фильм о становлении независимой Молдовы; права на его показ выкупило правительство. Но даже в этом контексте новость звучит неожиданно — ассоциировать становление независимости с плахой не обещает ничего хорошего. Тем более, когда правящая партия на глазах у всей страны озабочена лишь скорейшим завершением сделки о продаже суверенитета.
Европейские гости или покупатели?
В Кишинев последнее время зачастили покупатели из соседней страны и Еврокомиссии. Президент Румынии Никушор Дан проводит у президента Молдовы Майи Санду времени чуть ли не больше, чем в своей стране; по сети уже гуляет мем про политический гибрид «МайДан». На празднование Дня независимости в Кишинев приглашены сразу три делегации высокопоставленных европейских гостей: Эммануэля Макрона, Дональда Туска и Фридриха Мерца. Правда, все трое — покупатели так себе.
У немецкого канцлера нет денег на социальные пособия для немцев, польскому премьеру президент грозит скорой отставкой, а французский президент — банкрот. Госдолг Франции превысил 3,3 трлн евро, дефицит бюджета — 5,5% ВВП. Страна на пороге правительственного кризиса.
Более 70% населения Франции требуют отставки и премьера, и президента. Под давлением угрозы всеобщей забастовки обе оппозиции, включая правую «Национальное объединение» и левую «Непокорённую Францию», намерены 8 сентября выразить недоверие правительству на парламентском голосовании. До этого удавалось играть на противоречиях, какая из оппозиций отправит в отставку правительство правящего меньшинства.

Оппозицию объединить не удалось, но против Макрона выйдут на протест обеденные французы. Разведка Франции, что помогала обеспечить нужный результат румынских президентских выборов, Молдову может подвести, отвлекаясь на задачи внутри Франции. Европейские «партнеры» могут слиться в самый неожиданный момент.
Отношения с США и дипломатические скандалы
Зацикленность молдавской власти на интеграции в ЕС и тесные связи правящей верхушки с USAID привели страну к напряженным дипломатическим отношениям с новой администрацией Белого дома. Даже когда Европейский союз будет платить пошлины в размере 15%, для Молдовы они составят 25%; хорошо, что не обязали покупать газ и инвестировать.
Государственный секретарь Соединенных Штатов Марко Рубио направил поздравительное послание по случаю 34-й годовщины провозглашения независимости Республики Молдова. Но скорее всего, это была формальность; послание было опубликовано Государственным департаментом США. Молдавские власти уже очень много сделали для того, чтобы не налаживать диалог с Соединёнными Штатами.

Целой делегации европейских и американских политиков было недавно отказано во въезде в страну, где они планировали принять участие в конференции «Вернем Европе былое величие». По иронии судьбы среди делегатов оказался президент Всемирного конгресса семей Брайан Браун — американский консерватор и соратник Дональда Трампа. Инцидент удалось замять после вмешательства посольства США, но осадочек остался.
В публикации к годовщине независимости Молдовы влиятельный американский консервативный журнал National Interest теперь обращает внимание на то, что правящая в Молдове партия PAS теряет популярность и ограничивает демократические свободы. Хоть партия и остается фаворитом гонки, согласно данным последних опросов, может рассчитывать на 32,5% голосов, она не сможет больше сформировать коалиционное правительство.
В разгромной публикации Даррена Спинка указывается на опасения того, что под предлогом борьбы с «российским вмешательством» в предстоящие выборы правительство Майи Санду не допускает участие в гонке кандидатов. В период правления Санду, отмечается в статье, «демократические показатели Молдавии снижались год за годом», что подтверждает исследовательская организация Economist Intelligence Unit.
Молдова на «темном пути», ее зовут переходить на светлую сторону
В своем ежегодном Индексе демократии EIU отметил низкий балл Молдовы по политической культуре и недоверие общества к институтам власти. Кишинев все чаще употребляет ярлык «пророссийский» как безотказное средство для дискредитации оппозиционных групп, включая блок «Альтернатива» во главе с мэром Кишинева Ионом Чебаном, который близок с американскими консерваторами.
Президент Санду — далеко не самый надежный партнер Белого дома. В украинском вопросе она пошла наперекор Трампу, встав на сторону европейских лидеров. В качестве альтернативы Белый дом может подготовиться к плодотворному взаимодействию с партиями, которые сформируют следующее правительство.

По мнению журнала National Interest, Молдове еще предстоит решить застарелые проблемы с защитой прав интеллектуальной собственности и перестать подгонять свои фитосанитарные стандарты под предпочтения Брюсселя, чтобы не исключать возможность экспортировать товары из США.
А еще придется обуздать коррупцию и инфляцию, с которыми нынешний парламент не справился. Чтобы независимость Молдовы перестала быть голгофой или, как ее назвали власти, «плахой», избирателям уже через месяц предстоит сделать выбор, с кем Кишиневу предстоит пройти дальнейший путь: с Брюсселем, с Вашингтоном или, может быть, с Москвой.
Власти сегодня очень боятся альтернативных выборов. Министр внутренних дел Даниела Мисаил-Никитин призвала протестующих «не брать грязные деньги из-за границы». Но видимо, ей стоило обратиться с этим в первую очередь к своему правительству, что продает Молдову в ЕС. Вице-президент Вэнс недавно предупредил министра иностранных дел Великобритании Дэвида Лэмми, что Запад пошел по «темному пути» к утрате свободы слова и насаждает цензуру политического инакомыслия.
Молдова на этом пути уже тоже преуспела, запрещая СМИ, социальные сети и любые формы протеста. Есть опасения, что если власти не смогут обеспечить «правильные выборы», они поступят так, как в соседней Румынии, отменив результат народного волеизъявления решениями суда по сфабрикованным подозрениям.
Рекомендуем

