Меню

Чем удивит Лида на Дне белорусской письменности? Узнали, что в программе

Чем удивит Лида на Дне белорусской письменности? Узнали, что в программе

Туристическая жемчужина Беларуси — Лида — готовится принимать гостей. 6 и 7 сентября, здесь пройдет 32-й День белорусской письменности.

Главные темы праздника

В концепцию праздника в этом году включено несколько тем. В первую очередь — 80-летие победы советского народа в Великой Отечественной войне, а также Год благоустройства.

— У нас в этом году есть юбилейные даты. Помимо юбилеев классиков белорусской литературы, наверное, самая знаковая дата — это 500 лет со дня первой публикации книги на белорусских землях апостола Франциска Скорины, который тоже, в принципе, будет проходить красной нитью на большей части площадок, — рассказал журналистам заместитель министра информации Денис Езерский, отмечая важность грядущего торжества.

Подготовка и мероприятия

Традиционно День белорусской письменности — ряд мероприятий, которые начинают проходить еще за несколько дней до начала основного торжества.

Так, 26 августа состоялся финал и запись видеоверсии республиканского конкурса юных чтецов «Живая классика».

Впервые по инициативе председателя организационного комитета 6 сентября проведут гала-концерт живой классики на центральной сцене, в нем примут участие победители литературного фестиваля разных лет.

Традиционно мероприятие проходит в тесном взаимодействии с Министерством образования. И, здесь необходимо отметить профессионализм и подход учителей белорусского языка и литературы, команды, которые работают над живой классикой.

Также традиционно перед Днем белорусской письменности стартует научно-просветительская экспедиция «Дорога к святыням». В этом году в рамках старта экспедиции будет подписано обновленное Соглашение о сотрудничестве между Министерством информации и Белорусской Православной Церковью.

Что будет сделано впервые?

Есть традиционные вещи, которые в этом году постарались «перезагрузить». Так, 6-7 сентября в Лидии будет ждать фестиваль книги и прессы. Особое внимание при проведении Дня письменности будет уделено регионам.

— Мы впервые выделим непосредственно большими павильонами региональные площадки. Каждая область готовится для того, чтобы презентовать свой литературный потенциал, свои новинки в книгоиздании. Региональные союзы писателей будут широко представлены. У любителей литературы, белорусской литературы, будет возможность встретиться с писателями, уточнить, какие у них планы. Будут организованы автограф-сессии, — рассказал замминистра.

По мнению Дениса Езерского, это довольно-таки серьезный шаг, потому что всегда больше уделяли внимание республиканским издательствам и республиканским организациям, которые сегодня задействованы именно в книгоиздании. Но очень «кипучая» жизнь проходит в регионах поэтому интересно раскрыть и посмотреть, что сегодня интересует жителей, и чем сегодня живет Брестская область, Гродненская область и так далее.

Также у нас будет большая зона отведена под площадки общественных объединений.
Большие экспозиции готовят литературные музеи, Национальная библиотека Беларуси. Будут работать площадки учреждений образования, спорта, фуд-зона.

6 сентября проведет научно-практическая конференция «Лидские чтения». Она традиционно проходит совместно с Национальной академией наук.

— Это довольно-таки важный и весомый вклад вообще в региональную науку, потому что сегодня специалистами, научными сотрудниками Академии наук ведется большая работа, которая, естественно, в рамках Дня белорусской письменности представляется. И это хорошая кладезь для дальнейшей работы местных и архивистов, и историков, и учителей истории, — уточнил Езерский.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59