Как в Беларуси снижают риски на рынке ценных бумаг

Рынок ценных бумаг Беларуси занимает одну из лидирующих позиций в СНГ, уступая только России и Казахстану.
Сегодня в обороте, по данным Минфина, находятся ценные бумаги общей стоимостью 82 млрд рублей, что составляет 33% к ВВП, 52 млрд из которых приходится на акции и 30 — на корпоративные облигации. Объем операций в корпоративном секторе за первое полугодие текущего года составил 7 млрд рублей.
Тренды корпоративных облигаций
В первую очередь хочется отметить увеличение сроков заимствования на рынке облигаций. Сегодня более 75% их являются долгосрочными, со сроком обращения пять и более лет. За последние пять лет количество последних увеличилось на 12%. При этом около 90% из них номинированы в нацвалюте, что непосредственно связано с девалютизацией экономики.

Другая инновация — с 2024 года белорусские предприятия начали выпускать депозитарные облигации. За прошлый год осуществлена эмиссия 14 выпусков таковых, что позволило привлечь около 300 млн рублей инвестиций, а за первое полугодие текущего года эмитировано 15 выпусков облигаций на общую сумму свыше 135 млн рублей. В отношении операций с депозитарными облигациями установлен жесткий контроль со стороны Минфина в плане ограничения круга их покупателей, поскольку приобретать смогут только квалифицированные инвесторы, к которым относятся банки, страховые компании и профессиональные участники рынка ценных бумаг.
Еще одна тенденция, которую необходимо отметить, связана с появлением на рынке ценных бумаг инструментов для целевого финансирования так называемых «зеленых» проектов. Сегодня эмитировано 6 выпусков таких облигаций на сумму, превышающую 700 млн рублей.
Цифровые решения для защиты инвесторов
Не обошла рынок ценных бумаг и цифровизация, что позволит дистанционно обслуживать клиентов. Уже в текущем году на Белорусской валютно-фондовой бирже появится платформа, позволяющая широкому кругу игроков на рынке ценных бумаг дистанционно приобретать на бирже наиболее надежные активы.
С 2016 года в Беларуси функционирует Единый портал финрынка, где любой желающий может получить информацию об отчетности эмитента ценных бумаг и даже подписаться на рассылку уведомлений о событиях в отношении конкретного эмитента, включая периодическую отчетность, сведения о реорганизации, фиксации крупных сделок и сроках выплаты дивидендов или погашения обязательств.
В последующие годы был разработан и внедрен целый ряд требований, направленных на процедуру эмиссии облигаций, которые могут размещаться неограниченным кругом лиц. Эмиссия разрешается только после обязательного предварительного аудита бухгалтерской отчетности, экспертизы достоверности независимой оценки залога, введения лимитов эмиссии необеспеченных облигаций и запрета на эмиссию, если потенциальный эмитент ранее допускал дефолт.
При этом поэтапно реализуется проект по так называемым «единым точкам сбора информации». Суть в том, что любые субъекты хозяйствования, являющиеся эмитентами ценных бумаг, имеют возможность передавать данные своей отчетности между ведомствами и системами, которая затем автоматически фиксируется на Едином портале финансового рынка.

Это не только снижает административные издержки бизнеса, но и исключает вероятность расхождения данных на программно-техническом уровне, что повышает доверие инвесторов к эмитенту ценных бумаг.
Чем больше знает инвестор об эмитенте ценных бумаг, тем меньше его риски. Минимизировать последние инвесторам различного уровня помогает государство, держа руку на пульсе финансового рынка и широко внедряя цифровые технологии.
Рекомендуем

