Меню

«Костьми лечь, но плацдарм удержать»: геройский подвиг белоруса Василия Кота на Курильских островах

«Костьми лечь, но плацдарм удержать»: геройский подвиг белоруса Василия Кота на Курильских островах

Дни тяжелейших боев, яростные атаки, храбрость и дерзость, запредельный героизм,  когда дот за дотом  взламывались  бетонные полевые укрепления японцев: 80 лет назад, 18 августа 1945-го года, штурмовые подразделения Красной Армии высадились на острове Шумшу, положив начало первому и самому главному сражению Курильской десантной операции.

Нашим десантникам предстояло взять острова Курильской гряды, эта операция должна была обезопасить Курильский полуостров и открыть СССР доступ в Тихий океан.

Кроме того, овладение Курильским архипелагом символически рассматривалось как  возвращение чести русского солдата и оружия после поражения  в Русско-Японской войне 1905-го года .

В ходе боев,  при отчаянном сопротивлении японцев,  нашими войсками  были заняты острова Шумшу, Парамушир и другие северные Курильские острова.  23 августа вражеские войска сдались, а 2 сентября 1945 года состоялась церемония подписания акта о капитуляции Японии. Этот день   и принято считать датой окончания Второй мировой войны.

В архиве Министерства обороны Российской Федерации хранится наградной лист, подписанный  командиром  101-й стрелковой дивизии, участвовавшей в боях за Курилы,  которым наш земляк — белорус, старший лейтенант Василий  Кот был представлен к званию Героя Советского Союза.

Нельзя без волнения читать те строки:

Герой ВОВ

«Товарищ Кот обеспечил высокий наступательный порыв личного состава. Первым бросился в бой, своим личным примером увлек остальных. Вел себя мужественно. После выбытия из строя командира роты, смело взял на себя инициативу руководства боем и повел подразделения на штурм вражеских позиций. Героизм и презрение к смерти, проявленные товарищем Кот, обеспечили успешное выполнение задачи».

О подвиге по материалам газеты «Камчатская правда»

В большой публикации  на 2-х страницах,  в номере за  9 октября 1945 года ,  корреспондент « Камчатской правды «  писал, что старший лейтенант Василий Кот , получил назначение в качестве заместителя по политической части командира  отряда , входившего в состав десанта по захвату и удержанию плацдарма на острове Сюмусю.

Герой ВОВ

Справочно: название  Сюмусю японское, по-русски — Шумшу, это самый северный из гряды Курильских островов . Высадка десанта на остров Шумшу стала наиболее сложным моментом Курильской операции, так как остров , по сути, являлся военной крепостью японских милитаристов, по их мнению «непотопляемым авианосцем». На Шумшу в 1945 году базировалась большая часть 80‑тысячной группировки японцев, дислоцировавшейся на Курилах. Гарнизон обладал самым современным по тем временам оружием, танками и авиацией, насчитывая 14 тысяч человек, 60 танков, 27 артиллерийских дотов, 310 пулеметных дотов, около 200 дзотов, соединенных между собой подземными ходами, а на трех аэродромах базировалось более 60 самолетов.

Силы же  нашего десанта насчитывали  порядка 12 тысяч человек, включая экипажи кораблей и судов,  в основном вооруженных стрелковым оружием и гранатами , и лишь с  ограниченным количеством  более тяжелого   вооружения- 218 орудий и минометов.

Кстати, еще до сих пор на острове можно, как утверждает  Артем Бандура, руководитель регионального отделения «Поискового Движения России»: 

» …  найти вход в подземное японское сооружение. Оно от времени обвалилось, но если разлом расчистить, то проникнуть внутрь не составит труда.  Предположительно, именно здесь находился японский пункт связи. Недалеко от аэродрома найдены и останки американского самолета «Кинг Кобра».  Ржавое железо везде — на земле и под землей».

И понимая всю сложность боевой задачи, наш земляк Василий Кот  в канун высадки десанта долго не мог уснуть , вспоминал и размышлял. Из газетной публикации: 

«Костьми лечь, но плацдарм отвоевать и удержать. Вспомнились два старших брата — Александр и Иван, павшие в боях против немецких захватчиков. Брат Павел начал войну против немцев в Белостоке, прошёл с боями до Воронежа и затем путь от Воронежа до Берлина, начал войну рядовым, теперь майор, награждён двумя орденами и тремя медалями. Брат Михаил прошел путь до Берлина. Славно воевали братья, бесстрашно, подлинно героически. Ещё несколько дней назад он по-ребячески завидовал им, сетовал на то, что ему, прослужившему восемь лет в армии, не довелось своими руками бить немецко-фашистских разбойников, и от этого как-то неловко чувствовал себя Василий перед братьями. Теперь он был доволен, и на его долю выпала честь повоевать. Лечь костьми, но плацдарм завоевать и удержать: о смерти он не думал, голова была занята мыслями о том, как победить». 

И вот он, момент истины: высадка десанта.

«4 часа 30 минут. Судно, на котором находятся майор Шутов и его заместитель по политчасти старший лейтенант Кот, уткнулось в песок. До берега метров 60–70. По кораблю пронеслись слова приказа майора Шутова:

— Вперёд, на берег!

Несколько человек бросаются по сходням в воду. Дна нет. На сходнях короткая заминка. Старший лейтенант Кот уже здесь.

— Я пойду вперёд, товарищ майор, — обратился он к командиру группы. Они обменялись горячими рукопожатиями и Василий Кот решительно ступил на край сходни.

— За мной, вперёд! — крикнул он и бросился в воду. Он плыл и чувствовал, как вокруг и позади плещется вода — это плывут бойцы».

Но лишь стоило нашим десантникам ступить на берег, как опомнившийся враг открыл ураганный огонь .

«Вот откуда-то спереди застрочили пулеметы японцев, затрещала дробь винтовочных выстрелов. Били по нашим наступающим цепям. Стало ясно, что враг был захвачен врасплох, теперь опомнился, привёл себя в порядок. Чувствовалось, что подступы к высоте хорошо пристреляны. Вскоре вражеская пуля насмерть сразила командира стрелкового отряда старшего лейтенанта Иноземцева, появились убитые, раненые среди десантников. Кот взял командование отрядом на себя. Пренебрегая опасностью, он вырвался вперёд и увлёк за собой залёгших бойцов. Рядом бесстрашно вёл вперёд своих бойцов майор Почтарёв. Цепи неуклонно двигались на высоту. Вот и вершина. Враг отошёл на склоны, но сильный огонь из дзота приковал цепи к земле.

Василий Кот отбирает пятерых бойцов и отдаёт приказание подавить дзот, до которого метров 70. Бойцы ползком достигают его, взбираются на верх. В амбразуры полетели гранаты. Дзот умолк, но вскоре оттуда опять стали стрелять.

— Сделайте связку гранат! — крикнул Кот.

Через минуту связка гранат полетела в амбразуру и дзот окончательно заглох.

Бой разгорелся. В 10 часов утра японцы бросили справа танки, где были моряки и пограничники. В это же время японцы с криками «банзай» полезли на высоту, чтобы сбить отряд Кота.

Вот уж японская пехота почти у гребня, некоторые солдаты вырвались вперёд, до них было метров 15. В это время наши бойцы уже видели, как справа горят танки врага.

— Гранатами по самураям! — скомандовал старший лейтенант Кот.

Самураи покатились назад, им вслед заговорили очереди автоматов. Атака танков и пехоты отбита, но бой продолжался.

К 2 часам дня на отвоёванный плацдарм высадились наши главные силы, а в 6 часов вечера началась атака второй, главной высоты. Старший лейтенант Кот был и здесь всё время впереди. Под огнём врага он бесстрашно вёл за собой десантников: он не прятался за укрытия, не переползал, оставаясь всё время на ногах. Вот по правому флангу открыл сильный огонь вражеский дзот. Там цепи залегли и не могут оторваться от земли. Майор Почтарёв, заменивший раненого майора Шутова, посылает Василия на правый фланг. Через две минуты он здесь.

— За Родину, за Сталина, вперёд! — кричит он и устремляется вперёд цепи.

Бойцы вскакивают и с криками «Ура» атакуют врага. К 8 часам вечера наши десантники овладели главной высотой. В числе первых, кто выбрался на её вершину был старший лейтенант Кот.

На следующий день утром группа бойцов во главе со старшим лейтенантом Котом  блокировала здесь дзот и захватила в плен 64 японских солдата. Это было началом капитуляции японцев».

И Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 сентября 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм старшему лейтенанту Василию Андреевичу   Коту  было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Герой ВОВ

И официально о десантной операции

Операция началась 17 августа, когда в 17 часов корабли с десантом вышли в море из Петропавловска-Камчатского,  под прикрытием истребителей и подлодки. Ночной поход к Шумшу они осуществляли в плотном тумане. 18 августа в 2:38 огонь по укреплениям противника открыла береговая батарея 130-мм орудий,  а в 4:22 минуты началась высадка передового отряда десанта.

Туман помог десантникам скрытно подойти к берегу,  но  дно в районе высадки оказалось с крупными подводными камнями, и подход десантных средств к берегу оказался затруднен. Перегруженные десантные суда останавливались далеко от берега, иногда в 100-150 метрах, поэтому десантники с тяжелым снаряжением вынуждены были добираться до острова практически вплавь под огнем противника и при океанском прибое, часть десантников при этом тонула.

Несмотря на трудности, первая волна десанта воспользовалась эффектом неожиданности и закрепилась на берегу. 

Герой ВОВ
Screenshot

Благодаря мужеству и самоотверженностидесантникам удалось захватить две господствующие высоты, которые имели огромное значение для организации плацдарма и дальнейшего продвижения вглубь острова. С 11-12 часов дня японские войска начали переходить в отчаянные контратаки, пытаясь сбросить десантников в море. 

Во второй половине 18 августа произошло решающее событие всего дня и сражения за остров. Японцы бросили в бой все имеющиеся у них танки, силы нашего  десанта атаковали до 60 японских танков. Ценой больших потерь им удалось продвинуться вперед, но сбросить десантников в море они не смогли. Основная часть японских танков была уничтожена в ближнем бою гранатами, а также огнем противотанковых ружей, часть была уничтожена огнем корабельной артиллерии, которую навели десантники.

К вечеру на берег был высажен второй эшелон десанта, также ночью на берегу был построен временный причал, предназначенный для приема новых кораблей с боеприпасами и десантом.  С наступлением темноты бои на острове продолжились,  и  именно вечером и ночью советские войска достигли самых значительных успехов, сумев овладеть несколькими сильно укрепленными позициями. В условиях, когда противник не мог вести прицельный артиллерийский и пулеметный огонь, десантники подбирались вплотную к японским ДОТам и взрывали их при помощи саперов вместе с гарнизонами или подрывами заваливали их амбразуры.

Курильская десантная операция закончилась  победой  советских войск и освобождением  ими всех островов Курильской гряды.

Мужество, героизм и выучка советских солдат позволили решить поставленную задачу практически за один день — 18 августа. Японский гарнизон, который на островах Шумшу и Парамушир обладал серьезным численным преимуществом над силами десанта, уже 19 августа вступил в переговоры с советскими частями, после чего большинство Курильских островов были заняты без сопротивления со стороны противника.

Увековечение имен и память о героях-десантниках

1 августа 2005 года в городе Южно-Сахалинске , на площади Славы , состоялось торжественное открытие обновлённой Аллеи Героев,  созданной в память об освободителях Южного Сахалина и Курильских островов от японских милитаристов.  Аллея представляет собой бюсты 14-ти Героев Советского Союза, принимавших участие в этих боях, среди них  есть и  бюст белоруса  Василия Кота.

Герой ВОВ
Герой ВОВ

Наш земляк также удостоен признания его Почетным гражданином города  Северо-Курильска Сахалинской области.

А  18 августа сего года на острове Шумшу прошли патриотические мероприятия , посвященные увековечению героев  Курильской десантной операции. Главными событиями памятного дня стали открытие первой очереди мемориального комплекса, военно-историческая реконструкция десанта и церемония перезахоронения советских воинов, останки которых были найдены в этом году во время  поисковой экспедиции.

В день высадки десанта на Шумшу,  в торжественной обстановке , открыли первый этап военно-исторического мемориального комплекса. Прологом к нему стал 4-метровый бронзовый монумент Героев Советского Союза Николая Вилкова и Петра Ильичева— морских пехотинцев, которые закрыли своими телами вражеские амбразуры. На момент подвига Николаю Вилкову было 26 лет, а  Петру Ильичеву — всего 18.

Герой ВОВ

А у  поэта–фронтовика Александра Мандрика, который и сам освобождал Южный Сахалин и Курильские острова, есть такие стихи в честь наших десантников- героев:

Обелиск

Когда Шумшу разглядываешь близко,

То сразу замечаешь с корабля –

Увенчана гранитным обелиском

Ветрами опаленная земля.

Клубясь, плывут над памятником острым,

Как дым войны, седые облака,

И кажется, что оглашает остров

Призывный клич героя-моряка.

Он тут метнулся к амбразуре дзота

И заслонил товарища собой,

Когда они под дуло пулемета

С десантной баржи выскочили в бой.

И перед этим островом отваги

Любого флота наши моряки

На стройных мачтах приспускают флаги,

И посылают длинные гудки.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59