Новый сезон биатлона: почему все ждут белорусов и россиян

До старта нового сезона стреляющих лыжников осталось совсем ничего. Причем белорусско-российские атлеты начнут соревнования раньше, чем их европейские коллеги. Рассказываем, что произошло в межсезонье.
Финны стреляют по своим
Сборная этой страны особо никогда не выделялась из общего пелотона и не могла похвастаться отменными результатами на мировой арене. Нет, конечно, была Кайса Мякяряйнен, которая регулярно устраивала финишные разборки за золото с именитыми Бергер, Нойнер, Домрачевой, но после ухода последней весь интерес в гонках куда-то улетучился. Затем был затяжной период, когда попросту некому было выступать, а смена поколений скорее напоминала школьников на уроке физкультуры, которые только встали на лыжи, нежели профессиональных атлетов. Потихоньку страна стала выбираться из кризиса: пришли молодые, старички поменяли стратегию, и о чудо, уже топ-10 на горизонте, подиумы и неплохая борьба с сильнейшими сборными.

Казалось, что в олимпийском сезоне финны должны дать жару и войти в число лучших, однако неудачи стали их преследовать одна за другой. Опытные решили карьеру завершить, новые – уйти в декрет. А тут еще и неприятная история с 21-летней надеждой Финляндии Артту Хейккиненом вылезла наружу. Биатлонист в том году на охоте подстрелил своего крестного отца, но отрицает какую-либо уголовную ответственность по этому делу. Парню удавалось целых 12 месяцев все скрывать. Правда СМИ разузнали подробности и выставили их на всеобщее обозрение. Как выяснилось, лес был очень густым, и, по договоренности, крестный отец должен был находиться в другом месте. Якобы биатлонист никак не мог его увидеть. Выстрел, по-видимому, был произведен из охотничьего ружья с расстояния от 30 до 60 метров. Мужчина потерял зрение на один глаз.
В 2022 году IBU отстранил от международных турниров российских и белорусских спортсменов, годом позже организация продлила недопуск атлетов из-за санкций
По мнению экспертов-охотников, ответственность всегда в таких ситуациях несет стрелок. В настоящее время дело рассматривается окружным судом Кайнуу в Финляндии, и ожидается, что вердикт будет вынесен в ближайшее время. А теперь внимание, реакция Ассоциации биатлона Финляндии и IBU. Они тупо не сделали никаких заявлений и разрешили Хейккинену сохранить лицензию. И пока парень даже продолжает тренировки. Кстати, если вы не знали, как выглядит справедливость и двойные стандарты, то, пожалуйста, именно так. А помните, как дяди из IBU кричали, что боятся нашего возвращения из-за того, что биатлон – это вид спорта с оружием и вдруг наши начнут стрелять не по мишеням. Теперь пусть боятся и отстраняют Финляндию, там как раз с оружием точно обращаться не умеют.
В Германии — траур

В конце июля мировые спортивные СМИ облетела ужасающая новость. Немецкая прима по биатлону Лаура Дальмайер пропала в результате камнепада во время восхождения в Пакистане. Вначале германские СМИ давали надежду на лучшее, однако 30 июля смерть Дальмайер была официально подтверждена. Главная версия гибели — травмы, несовместимые с жизнью. Несмотря на то что Лаура уже долгое время не выступала за страну, ее подруг и друзей по команде это конкретно выбило из колеи. Многие прервали тренировки, некоторые не могут принять мысль об утрате, а кто-то на фоне продолжительного стресса начал отмечать спад. «Я до сих пор не могу смириться со смертью Лауры. Зимой мы еще сильнее осознаем, что ее больше нет. Я постоянно думаю о ней. Много думаю. Даже на тренировках. Когда промахиваюсь, всегда думаю: «Лаура бы закрыла все», – сказала Франциска Пройсс. Такую новость, конечно, и врагу не пожелаешь, правда, списывать все на кончину подруги не приходится. Главный тренер мужской сборной Германии Урош по ходу сезона был несколько раз очень встревожен выступлением своих биатлонистов в том году. К примеру, на 15-километровой дистанции в Контиолахти в индивидуальной гонке аналитики зафиксировали разгром немецкого мужского биатлона: 22, 30, 32, 54, 60 и 81-е места. Это один из самых чудовищных результатов за всю историю германского биатлона в этой дисциплине. Смогут ли немцы успеть оклематься в канун Олимпиады, не известно.
Норвежцы ждут возращения белорусов и россиян
Похоже, поддерживать Украину нынче не модно. Если еще пару сезонов тому назад европейские спортсмены раскидывали желто-синий флаг наравне со своим, то сейчас все чаще можно услышать оправдательные заявления, мол, вы не так поняли, мы очень хотим соревноваться, но ситуация не позволяет. Норвежский журналист Ян Петтер Салтведт заявил, что биатлонисты его страны порадовались бы возвращению России и Беларуси: «Норвегия была бы рада, если бы российские и белорусские лыжники и биатлонисты бросили вызов нашим спортсменам в борьбе за олимпийскую славу, но это должно быть на основе какого-то мирного соглашения. Если это произойдет вовремя, тогда в феврале на Играх в Италии мы услышим прекрасный российский гимн».
Правда, полноценное участие наших спортсменов в Олимпийских играх действительно зависит от реальной политики. Если будут достигнуты масштабные договоренности, мы вернемся в течение нескольких дней после того, как стороны зафиксируют соглашение. Причем наши спортсмены не просто вернутся, а вернутся с флагом и гимном. Не устанем повторять: соперники на международной арене адекватно воспринимают наших атлетов. Вопрос только в больших дяденьках.
Белорусы и россияне готовятся. Но не понятно, к чему

Пока ситуация с допуском находится в подвешенном состоянии. Например, россиянин Эдуард Латыпов отмечал, что они продолжают готовиться к Олимпиаде. А дальше – как получится. В любом случае атлетов 4 сентября ожидает 1-й этап Кубка Содружества, затем с 11-го числа – чемпионат России в Чайковском. Анна Сола отмечала, что неважно, куда они поедут. Главное, быть готовыми, и она все для этого делает. Максим Воробей тоже высказался по этому поводу: «Допустят нас – будет замечательно. Не допустят – это проблемы IBU. Если хотят конкурировать и соревноваться со всеми сильнейшими биатлонистами, допускать нас и россиян просто необходимо. Повторюсь, мы готовимся. Будем мы выступать на Кубках мира либо в России – без разницы». Есть вероятность, что уже в сентябре станет известна судьба белорусов и россиян.

С 13 по 26 февраля 2026 года чемпионат Союзного государства пройдет в «Раубичах». Программа будет аналогична олимпийской
«ИНФОВБРОС»
Белорусская победа в Абу-Даби

Белорусский гроссмейстер Денис Лазавик стал победителем престижного международного турнира International Chess Festival в Абу-Даби. По итогам соревнований шахматист набрал 7 очков из 9 возможных и занял 1-е место. Такой же результат у еще одного белоруса Максима Царука, но по дополнительным показателям он финишировал на 5-й позиции. Артем Стрибук набрал 5 очков и расположился на 56-й строчке итогового протокола.
Итоги турнира в Чехове: СКА — в призерах
Гандболисты минского СКА стали серебряными призерами розыгрыша Кубка губернатора Московской области, который завершился в Чехове. В своем заключительном поединке соотечественники разгромили волгоградский «Каустик» со счетом 41:34. Победителями стали «Чеховские медведи», одержавшие победы во всех проведенных встречах.
Смена у руля
Владимир Шиндиков покинул пост главного тренера женской национальной сборной Беларуси по футболу. Контракт был расторгнут по взаимному согласию сторон. Шиндиков руководил командой с января 2025 года. За это время белорусская сборная провела шесть матчей в Лиге наций, трижды сыграв вничью и трижды уступив. Не так давно в АБФФ подтвердили назначение Вячеслава Григорова на пост главного тренера женской сборной.
По материалам БЕЛТА
Рекомендуем


