Меню

Общежития станут уютнее. В Минской области объявлен курс на «комфорт» в колледжах

Общежития станут уютнее. В Минской области объявлен курс на «комфорт» в колледжах
Фото: Вячеслав Цуранов

В Клецке завершилась масштабная конференция, итогом которой стало чествование тех, кто отдает свое сердце образованию Минщины. Но за праздничной атмосферой — серьезные обсуждения, определившие вектор развития образования на ближайший год. Что ждет школы и учителей региона?

Зал аплодировал, когда на сцену поднимались те, кто посвятил свою жизнь образованию. Ветераны педагогического труда, чьи имена вписаны в историю школ Минщины, молодые специалисты, полные энтузиазма и свежих идей, — каждый из них внес свой вклад в развитие системы образования.

Наталья Бурак, учитель белорусского языка и литературы СШ №2 г. Клецка, в этом году закончила филфак БГПУ имени Максима Танка.

— Еще со школы моя учительница по белорусскому языку развивала любовь к гуманитарным направлениям. И когда я окончила 11 класс, поняла, что мой путь — в преподавании. Мне нравится работать с детьми, это главный фактор, — признается молодой специалист.

Она уверена, что нужно развивать у детей любовь к чтению и знакомить их с историей белорусского народа.

— Я ожидаю больше отдачи от детей, потому что считаю, что учитель — это не про материальное, а про духовно-нравственное. Надеюсь, что у меня все сложится и дети меня примут. Я буду надеяться на лучшее, что останусь в преподавании, — признается Наталья Бурак.

Ольга Каргина, директор школы СШ №2 г. Смолевичи, награждена нагрудным знаком «Отличник образования». Она признается, что мечтала стать учителем еще с детства.

— Я работаю в образовании с 2005 года и являюсь директором своей любимой школы, в которой училась в детстве. Поэтому для меня эта школа родная. В ней на сегодняшний день 520 учащихся, у нас организовано профильное обучение, а также педагогические и военно-патриотические классы.

Она поделилась, что качество образования состоит из нескольких компонентов. И главный из них — качество материальной базы:

— В нашем районе уделяется очень много внимания для того, чтобы материальная и техническая база поддерживалась на достаточном уровне.

Итоги подведены, курс намечен

Пленарное заседание стало не только площадкой для награждения, но и местом подведения итогов прошедшего учебного года области.

Ключевой темой стало повышение качества образования, внедрение инновационных технологий и, конечно же, воспитание патриотизма и гражданственности у молодого поколения.

— 42 года своей жизни я посвятила нашему образованию. И знаете, я очень счастливый человек, потому что мне очень повезло, что выбрала ту профессию, которую я всю жизнь люблю, — рассказывает Валентина Каштальян, ветеран педагогического труда СШ №1 г. Солигорска. — Поэтому я работала легко, с удовольствием. Мне еще повезло, прийти воспитателем группы определенного дня, учителем математики. Знаете, как трудно было в 80-е годы устроиться!

Валентина Михайловна считает, что самое важное качество, которое нужно учителю — быть благодарной своей семье, своим друзьям, своим коллегам и своей родине:

— Очень хочется, чтобы наше образование продолжало развиваться в таком же темпе, в таком же духе, чтобы у молодых педагогов глаз пригорели, чтобы они были ответственными, чтобы они были благодарными и любили то, что они делают.

К новому учебному году в систему образования пришло всего 1064 молодых специалистов, из них 931 педагогических сотрудника.

Алексей Кушнаренко, председатель Минского областного исполнительного комитета, подчеркнул, что образование и воспитание молодежи являются одним из главных приоритетов государственной социальной политики.

30% бюджета — в образование

Президент нашей страны не раз подчеркивал важность образованной и активной молодежи как стратегического ресурса для развития Беларуси. Ведь именно от педагогов во многом зависит, каким будет будущее нашей страны.

— В этом году мы продолжаем инвестировать в образование, направляя около 30% расходной части бюджета на эту ключевую сферу, — говорит губернатор.

Он рассказал, что в процессе подготовки к новому учебному году были проведены текущие ремонтные работы, закуплено более 50 новых автобусов для обеспечения безопасных и комфортных условий подвоза к учебным заведениям.

Продолжается и возведение новых учреждений образования: с первого сентября три новые школы встретят своих первых учеников в Фаниполе, Слуцке и деревне Лесковка Минского района.

Арендное жилье для учителей

В Минской области созданы условия не только для комфортной работы педагогов, но и для решения их бытовых вопросов: в Минском районе находится уникальный и пока единственный в стране арендный дом для учителей.

А в семи районах молодым специалистам предоставлено арендное жилье.

В центре внимания — колледжи

Но Минская область славится своим качественным образованием не только в школах и гимназиях, но и в колледжах.

На конференции подчеркнули, что профессиональное образование является одним из ключевых факторов экономического роста и социальной стабильности. Именно колледжи и профессионально-технические училища обеспечивают подготовку квалифицированных рабочих и специалистов среднего звена, востребованных на рынке труда.

— Предприятия Минской области заинтересованы в том, чтобы ребята проходили обучение на современном оборудовании и уже как готовые специалисты доходили до производства, — отметил Алексей Кушнаренко.

В продолжение темы развития профессионального образования, губернатор поделился планами по обновлению материально-технической базы колледжей и профессионально-технических училищ. Приобретение современного промышленного оборудования, обновление учебных аудиторий и мастерских — все это необходимо для того, чтобы выпускники колледжей были готовы к работе на современных предприятиях.

Общежития в режиме «апгрейд»

Также остро стоит вопрос насыщения колледжей современным оборудованием условий проживания наших учащихся.

— Ставлю задачу главному управлению по образованию Минского облисполкома совместно с заинтересованными выработать комплексную программу по приведению в современный эстетический и функциональный вид общежитий для учащихся. Ведь создавая достойные условия для молодежи, мы формируем у каждого из них чувство гордости за свою страну, уважение к традициям и истории, — уверенно заявил он.

В нашей области насчитывается 19 педагогических династий, а общий стаж одной из них составляет 1115 лет!

Губернатор поблагодарил каждого за сложный повседневный труд, искреннюю любовь к профессии и своим воспитанникам и пожелал плодотворного учебного года и благодарных учеников.

Завершил форум педагогов столичного региона праздничный концерт.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59