Очередной ксенофобский скандал в Японии: уже не совпадение — тенденция

В середине июля в Японии прошли выборы в верхнюю палату парламента. Выборы, как уже ранее писала «Минская правда», в очередной раз продемонстрировали явную тенденция правого поворота большинства стран мира.
Японцы невольны дружбой с Африкой
В принципе, формулу успеха японским политика придумывать не надо было, электорат там интересный, специфический. Вот, например, свежайший скандал, связанный с ксенофобией.
«Попытка укрепить дружбу между Японией и странами Африки переросла в ксенофобский скандал по поводу миграции после того, как в СМИ появились неточные сообщения о том, что эта схема приведет к «потоку иммигрантов», — кратко пишет британский The Guardian.
Собственно, если чуть подробнее, споры разгорелись после того, как в августе Японское агентство международного сотрудничества (JICA) назвало четыре японских города «родными городами Африки», для стран-партнеров: Мозамбика, Нигерии, Ганы и Танзании.
Программа, объявленная по итогам международной конференции по развитию Африки в крупном японском городе Иокогаме, будет включать обмены кадрами и мероприятия, направленные на укрепление связей между четырьмя региональными японскими городами (Имабари, Кисарадзу, Сандзё и Нагаи) с африканскими странами.
СМИ пиарят — люди развращают
Многочисленные материалы в СМИ и анонсы на радио быстро взорвали соцсети. Критики и шовинисты, видимо, подумали, что статус «родной страны» предполагает, что людям из африканских стран будет предоставлено особое положение жить и работать в японских городах-партнерах.
«Если поток иммигрантов хлынет в страну, кто возьмет на себя ответственность?» — говорится в одном из постов в социальных сетях.
К слову, один из схожих постов в X (бывший Twitter) набрал 4,6 миллиона просмотров. И это еще не все! В администрацию одного из городов-партнеров с понедельника поступило 350 телефонных звонков и 3500 электронных писем, в другой — 460 звонков и 1400 электронных писем. Жители интересовались, принял ли город новую иммиграционную политику.
В самом деле, случай показательный. Про шовинистские замашки японцев, в принципе, знают практически все, однако, как же все-таки легко манипулировать толпой при помощи интернета. Достаточно вспомнить недавнюю пакистанскую сагу в Беларуси…
Рекомендуем

