Спасатели проверили общежитие Логойского комхоза

В августе в Логойском районе РОЧС проверяет общежития. В одном из профилактических вечерних рейдов поучаствовал корреспондент «Минской правды».

Ликбез от спасателя
— Сегодня вечером будем проверять общежитие Логойского комхоза, которое находится на Гайненском шоссе, 10. Вечернее время выбираем специально, чтобы застать как можно больше жильцов дома. Предпосылкой для проведения такого рода мероприятий стал тот факт, что в этом году значительно участились случаи пожаров и загораний в общежитиях по стране в целом. Смотрим, в каких условиях содержаться комнаты и блоки, пожарные сигнализации, проводку, пользуются ли жильцы удлинителями без кнопок и оставляют ли без присмотра электроприборы. Часто причиной загораний в общежитиях является оставленная во время приготовления без присмотра пища. Случается, что жильцы закрывают целлофаном или заклеивают датчики пожарной сигнализации, — рассказал по дороге в общежитие заместитель начальника Логойского РОЧС Евгений Зеленко.

Что выявил рейд
На месте на коротком брифинге заведующая общежитием сообщила, что сегодня жилплощадь заполнена на 90%. Также женщина заверила, что проблемные жильцы практически отсутствуют. В этом позже убедилась и рейдовая группа.
Вместе с Евгением Зеленко прошли по блокам пятого этажа. В комнату №48 пару недель назад заселились молодые специалисты, которые приехали на работу в Логойский комхоз по распределению. Молодые люди обустраивают быт и правила пожарной безопасности знают. Мы не обнаружили у них электроприборов типа чайников, бутербродниц и пароварок, включенных в сеть и оставленных без присмотра. Все в порядке и с пожарной сигнализацией. Также Евгений Зеленко заглянул в электрощиток в комнате, чтобы убедиться, что в нем установлены устройства защитного отключения на 16 ампер.

К слову, молодых специалистов на этаже живет немало. Так, одну из комнат занимает учительница начальных классов. В момент нашего визита девушка только закончила пользоваться ламинатором и сразу выключила его из сети. А вот ее соседка оставила электрочайник и микроволновку включенными в сеть после использования. Евгений Зеленко провел разъяснительную профилактическую беседу.

Живут в общежитии и многодетные. Рейд показал, что они соблюдают установленные правила.

Во время проверки от инспекторов сектора надзора и профилактики поступило сообщение, что в одном из блоков датчики пожарной сигнализации закрыты целлофаном —это нарушение. Евгений Зеленко тут же снял пакеты с приборов. Женщина, которая недавно заселилась в одну из комнат блока, где обнаружили нарушение, была не в курсе, почему датчики закрыты. Ей также напомнили о правилах пожарной безопасности в общежитии.

Подводим итоги
Пожарные отметили наличие некоторых нарушений. В частности, в одном из блоков отсутствовало нужное защитное устройство отключения. Вместо него, установили другое. Также начальник районной энергогазинспекции обнаружил светильник, подключенный при помощи скрутки проводов. Помимо этого, выявлены проблемы с креплением нескольких голосовых оповещателей системы пожарной сигнализации. Заведующая общежитием заверила, что все недочеты оперативно устранят в ближайшее время.

Рекомендуем

