Видеохостинг Rutube трясет. Что будет дальше?

Российский онлайн-сервис Rutube хорошо известен в Союзном государстве: он был создан в далеком 2006 году (через год после появления американского сайта YouTube) и медленно, но верно стал завоевывать интернет-пространство.
Да, спустя 19 лет работы он не превзошел по популярности своего заокеанского собрата, но развился до серьезного ресурса с миллионами посетителей, а сегодня переживает череду непростых перемен.
Сокращение штата ради развития

Только что в профильных СМИ появилась информация о том, что руководство Rutube в лице компании «Газпром-Медиа Холдинг» принялось сокращать штат сотрудников видеохостинга. Людей увольняют пачками, однако обещают каждому из специалистов выплатить по два месячных оклада. Поговаривают, что связано происходящее с тем, что работников стало очень много, а сам Rutube все еще не приносит толковой прибыли.
Главная же причина массовых увольнений, как отмечают эксперты — предстоящая реструктуризация и создание новой глобальной цифровой платформы.
Сегодня в состав «Газпром-Медиа Холдинг» входят (помимо «Рутуба») онлайн-кинотеатр Premier и сервис работы с вертикальным видео Yappy (аналог TikTok). Уже в следующем году все они будут объединены в одну площадку под зонтичным брендом Rutube. Именно поэтому дублирующие должности упраздняются, а сотни специалистов остаются не у дел.

Остается надеяться, что жертвуя профессионалами, владельцы «Рутуба» в 2026 году покажут нам что-то новое и действительно стоящее. И почитателей у российской платформы станет больше, а сама она прирастет новым функционалом и интересным контентом.
Для справки: количество просмотров на онлайн-площадке Rutube за первые шесть месяцев 2025 года превысило 26 млрд, в то время как за аналогичный период 2024 года их было около 3,5 млрд (рост почти в 7,5 раз). Количество загруженных видеороликов за год (с июня 2024 по июнь 2025) выросло с 231,9 млн до 415,9 млн.
Рекомендуем
