Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Курс на нагнетание. С кем собралась воевать Польша?

Курс на нагнетание. С кем собралась воевать Польша?

Противники белорусской власти часто упрекают ее в искусственном нагнетании внешнеполитической ситуации и бесконечном поиске врагов и невидимых угроз. Но так ли они невидимы и надуманны? Факты говорят об обратном. Все домыслы о развившейся паранойе белорусских государственников разбиваются о полученные данные, которые совершенно не скрывают наши соседи. А теперь — факты в студию.
Милитаризм головного мозга
Из года в год официальная Варшава не сходит с проторенной дорожки и системно пугает себя и всех в округе угрозой с Востока, конкретно Россией: милитаризация Польши не сбавляет обороты и расходы на модернизацию армии растут безустанно. По свежей информации польского Министерства обороны, они решили разместить на восточной границе 250 танков, приобретенных у США. На бронетехнику будет выделены солидные 23 миллиарда долларов: танки модификации M1A2 Abrams SEPv3у планируют поставить в 2022 году. Аргументация данного шага у польской стороны неизменна: бронетехника необходима для снижения риска нападения на страну. Также ранее Польша заключила контракт с США на поставку 32 истребителей F-35, где каждый обошелся в 87 миллионов долларов; а в марте 2018 года с Вашингтоном было заключено соглашение на поставку зенитных ракетных комплексов (ЗРК) Рatriot на сумму $4,75 млрд. И по условиям контракта к 2024 году польская армия должна получить 16 пусковых установок, 208 ракет и четыре радиолокационные станции (РЛС).
Из этого можно сделать вывод, что паранойя прочно въелась в польские головы и милитаристская болезнь прогрессирует. Польские политики неоднократно сообщали, что Россия является угрозой для безопасности государства и блок НАТО должен активнее противостоять этому. Польская власть не экономит средств, выделяя более 10 млрд долларов в год на оборонную сферу страны. Показательно, что такой военный бюджет превышают совокупные военные расходы всех стран Восточной Европы. Польша в ближайшее десятилетие планирует в 1,5 раза увеличить число военнослужащих своей армии — до 200 тысяч солдат.
Антирусская дивизия
Интересный факт, что ранее было принято решение о создании в городе Седльце «18-й механизированной дивизии» в непосредственной близости от границ Беларуси и России. Название наделено особым символизмом: наименование получено в честь 18-й пехотной дивизии армии Польши, которая отражала наступление Красной армии во время советско-польской войны 1919–1921 годов. Как говорится, без комментариев.
Польша — одна большая американская база
Суверенитет для руководства Польши уже давно пустой звук, ведь фактически поляков оккупировали американские войска, которых они сами же пригласили для защиты от опасного Востока. И здесь польская логика проста: присутствие американских войск в Польше отпугивает потенциального агрессора. Но фактически Польша наглядно демонстрирует свою несамостоятельность. В Польше пришли к выводу, что блок НАТО, членом которого она является, не выступает достаточно надежной структурой для военной защиты страны и, исходя из этого вся оборонная политика сфокусировалась на союзе с США.

На польской территории в составе американской бронетанковой бригады и многонациональной батальонной группы дислоцировано на ротационной основе около 5,5 тыс. военнослужащих Армии США. Дополнительно американцы разместят в Польше эскадрильи разведывательно-ударных беспилотников «MQ-9 Reaper», способных нести мощные ракеты и авиабомбы. MQ-9 Reaper или «Мрачный жнец (смерть)» может доставлять до четырех ракет «воздух–земля». Данные дроны позволяют контролировать польские границы, разведывать Калининградскую область и российскую территорию.
Поляки и американцы договорились, что всю инфраструктуру для военных Пентагона взялась подготовить польская сторона, включая строительство баз для бронетанковой бригады, бригады боевой авиации и батальона поддержки боевого обеспечения ВС США, а также создание Центра боевой подготовки в польском Дравско-Поморске и нового военного аэродрома. На территории Польши будут развернуты штаб дивизии США и подразделения сил специальных операций.
Мнимая угроза как идеологический инструмент

Польская элита загнала в заложники американской политики все свое население. Размах присутствия США в Польше добровольно превратил территорию государства в зону американской оккупации. А создание общего врага в лице кровожадного Востока помогает польским властям использовать внешнюю угрозу для сплочения нации и повышения рейтинга правящих сил. Постоянно продуцируемый миф внешней угрозы дает основание для усиления милитаризации страны и дальнейшего сближения с США. Все это определенно выгодно «лоббистским кругам войны», которые имеют свой процент от военного помешательства поляков. Полякам умышленно промывают мозги «восточной угрозой». И прямыми выгодоприобретателями этой промывки выступают США, которые получают полный карт-бланш на свою активность в Польше. Конечно, правящие польские элиты уже многие годы имеют свои бонусы за поддержку милитаризации страны и нескончаемые вливания бюджетных средств польского народа в оборонный сектор. Определенно, тут все при делах.
Кому выгодна польская паранойя?
Культивирование русофобии в Польше позволяет другим странам, в частности США, манипулировать Польшей в своих целях.
Помимо политической, Белый дом имеет прямую экономическую выгоду от своего плацдарма вблизи белорусских и российских границ — Польша стала постоянным клиентом американской оборонной промышленности. А запуганные внешней угрозой поляки лишь приветствуют курс действующей власти на сближение с США. Американцы само собой в восторге от такой услужливости и прагматично проталкивают крупные оружейные контракты.
Также, стоит отметить, что любое нагнетание военной угрозы и провоцирование конфликтов в восточном векторе Европы всегда будет выгодно американцам: война — это всегда деньги, и довольно большие. Ведь коммерчески подкованные американцы знают, что нестабильность у твоего конкурента — шанс заработать больше и занять лидирующие позиции на рынке, пока соперники будут истощать друг друга в конфликтах. Обстановка нам говорит, что США руками своих марионеток уже подготовили хорошую почву для разжигания очередного: инфраструктура для быстрой переброски натовских войск продолжает наращиваться и возможность нанесения первого удара по восточному соседу лишь увеличивает вероятность развязывания масштабного международного конфликта.

Соответственно, в восточной Европе существует новый фактор военно-политической напряженности и Польша является его драйвером.
Бряцают стволами у наших границ
Белорусские военные постоянно отмечают участившиеся полеты разведывательных сил НАТО у границ Беларуси. Активность небывалая. В Польше развернут целый плацдарм армии НАТО и США: стремительно модернизируются морские базы и порты; у наших границ проводится реконструкция учебных центров и полигонов для обеспечения деятельности воинских контингентов. Также всего лишь в 15 км от белорусской границы на литовском полигоне в Пабраде действует батальонная тактическая группа войск НАТО. Спрашивается, ну и кто здесь нагнетает?
Вынужденная гонка милитаризации. Беларусь не спит
На основании имеющейся информации о болезненном милитаризме Польши все обвинения белорусского государства в надутой внешней угрозе являются смешными и несостоятельными. Не реагировать на больного соседа, который вооружается до зубов американскими игрушками было бы верхом безответственности и безрассудства белоруской власти. Но к счастью, она у нас в адеквате, и будет превентивно отвечать внешнему безумству у границ Беларуси. Для сохранения военного баланса в регионе Беларусь и Россия вынуждены будут проводить системную работу по модернизации и укреплению своих вооруженных сил. Из этого следует, что военным Союзного государства Беларуси и России необходимо пребывать в состоянии повышенного тонуса и бдительности. Ибо с хворыми соседями нужно быть начеку.
Можно констатировать, что белорусско-польские отношения в сфере региональной безопасности находятся в фазе глубокого кризиса; фактически, обе стороны видят друг в друге потенциальную угрозу. Триггером здесь стал неадекватный милитаризм Польши и ее пособничество в информационной войне против белорусского народа — это явилось прямой причиной двухстороннего кризиса в отношениях двух государств.
Данная ситуация стимулирует Беларусь к наращиванию собственного вооружения, и усилению взаимодействия с Российской Федерацией в рамках Союзного государства и ОДКБ.
Ко всему сказанному можно добавить, что Польша парадоксально выступила идеологическим врагом прозападной белорусской оппозиции, которые видят в России врага — поляки здесь собственноручно внесли весомый вклад для сближения Беларуси и России. Ведь ничто так не объединяет, как общая угроза.

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59