Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Житель Молодечненского района заказал права через Интернет, но его обманули

Житель Молодечненского района заказал права через Интернет, но его обманули

32-летний мужчина из Молодечненского района наткнулся в соцсети Instagram на рекламу заманчивой услуги. Пользователям обещали изготовить водительское удостоверение через отделение ГАИ с фиксацией в базе. Конечно же, «официально».
– Для связи мужчине предложили обратиться в WhatsApp, – рассказывает официальный представитель Молодечненского РОВД Юлия Крук.  – Уже на этом этапе можно было заподозрить неладное. Но желание клиента обзавестись «липовыми» правами оказалось сильнее разума – и мошенники незаметно начали выманивать из его кармана деньги. Безусловно, кроме личных данных, фотографии и копий других документов, «услуга» требовала оплаты. Сначала мужчина перевел неизвестным на указанный ими банковский счет 270 рублей. Через два дня для получения «готового» документа потребовалось еще 630. Затем «выплыли» еще две суммы: 250 и 130 рублей. В общей сложности мужчина четырьмя транзакциями перечислил аферистам 1 300 рублей. На этом переписка прервалась, а прав как не было, так и нет.
По данному факту следователями возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 209 УК Республики Беларусь «Мошенничество», максимальная санкция которой – лишение свободы на срок до трех лет.
– Появление мессенджеров и социальных сетей развязало руки умелым мошенникам, – говорит Юлия Крук. – Не ведитесь на выгодные предложения в интернете – под ними чаще всего скрывается схема развода. Не теряйте бдительность и не торопитесь выполнять указания неизвестных людей.  Кроме того, следует понимать, чем могут аукнуться такие выгодные «услуги» из сети в будущем. Ведь афера с фальшивым удостоверением обязательно вскроется – при первом же предъявлении сомнительных прав инспектору ГАИ. А это уже уголовная статья, и наказание грозит как продавцу «липового» документа, так и покупателю.
Согласно статье 380 УК Республики Беларусь за подделку, изготовление, использование или сбыт поддельных документов, штампов, печатей и бланков максимальное наказание нарушителям – до трех лет лишения свободы. Запомните, водительские удостоверения выдаются только в Госавтоинспекции, а все остальное – это банальный способ «развода» на деньги.

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59